Какой интерьер подойдет для кровати-подиума в спальне

Какой интерьер подойдет для кровати-подиума в спальне

Кровать –подиум делает интерьер спальни более комфортным и уютным. Расположение кровати на подиуме является удачным дизайнерским решением, но особой экономии места при этом не наблюдается. Подобное сооружение смотрится в спальнях в различных интерьерных стилях.

Интересным решением считается кровать – подиум в интерьере спальни. Впервые данный предмет использовали японцы, которые создали возвышение для спального места, внутри которого размещались вещи и одежда.

Кровать – подиум отличается от типовой мебели. Это специальное сооружение, которое делается на каркасе и укрепляется несущими элементами. Для фиксации сооружения применяются лаги, которые устанавливаются на определенное расстояние. При этом верхняя часть декорируется мехом или ковролином. Подобная конструкция используется для создания необычного интерьера: дополнительные места хранения или оформление будуара.

Достоинства кровати подиума

Достоинства кровати-подиума

Кровать подиум в сравнении со стандартными вариантами обладает следующими преимуществами:

  1. Позволяет создать оригинальный дизайн в спальне. Размеры конструкции и расположение подбирается индивидуально.
  2. Эргономичное сооружение помогает сэкономить пространство. Данный предмет мебели идеально вписывается в интерьер и маскирует недостатки помещения.
  3. Подиумное сооружение обходится дешевле, чем традиционные кровати.
  4. Конструкция используется не только как спальное место, но и как место для хранения множества вещей. При этом создается кровать – подиум с ящиками.
  5. С помощью данного предмета выполняется зонирование пространства. Спальная зона отделяется от рабочего пространства.
  6. Возвышение применяется для маскировки коммуникаций. Подиумная конструкция размещается в зоне отдыха и позволяет скрыть многочисленные провода.

В ниши конструкции встраиваются выдвижные ящики, в которых раскладываются постельные принадлежности.

Подиумные сооружения являются уникальными конструкциями

Если подиум высокий, то внутри оборудуется кладовка. В зоне подоконника оформляется оригинальный подиум.

В торцевой части размещаются книги и коллекции статуэток.

Разновидности конструкций

Подиумные сооружения являются уникальными конструкциями, которые сложно классифицировать. Вид зависит от дизайнерских задумок.

При этом стоит выделить базовые разновидности:

  1. Традиционная конструкция выполняется в виде каркаса из дерева, который обшивается ковролином или фанерой. Сверху укладывается матрас.
  2. В современных вариантах в каркасе предусмотрены ниши, где устанавливается выдвижная кровать подиум или ящики для вещей.
Независимо от вида конструкции, высота подиума составляет 25-55 см. При этом сооружение дополняется лестницей.

Пользуются популярностью комбинированные модели. Верхняя часть конструкции применяется как спальное место или как пол для офиса или гардеробной. При этом кровать становится выдвижной.

Подиумные конструкции бывают монолитные или каркасные. Монолитные сооружения делаются высотой 0,5 метров.

как выбрать матрас для кровати-подиума

Подобный элемент производится следующим образом:

  1. Создается опалубка.
  2. Ниша засыпается керамзитом.
  3. Выполняется заливка цементным раствором.

Монолитная конструкция характеризуется прочностью и качественным шумопоглощением. Каркасные элементы отличаются мобильностью и простотой монтажа.

Решая, как выбрать матрас для кровати-подиума, стоит учитывать, что в обычной кровати каркас служит нишей для матраса. Подиумная кровать сама является каркасом, который возвышается над полом. При этом матрас укладывается на ровную поверхность. Так как нет ограничений бортиками, то высота матраса бывает любой. Рекомендуется выбирать комфортные пружинные матрасы.

Как выбрать дизайн кровати подиума

Как выбрать дизайн кровати-подиума

При выборе подиумной кровати стоит учитывать следующие факторы:

  1. Материалы для создания каркаса: брус, фанера, металл или ДСП.
  2. Габариты помещения.
  3. Сочетание с интерьером спальни.
  4. Комплектация специальными лагами.
  5. Конструкция оснащается подлокотниками и подголовниками.

Используется схема для кровати-подиума своими руками, которая определяет механизм устройства.

Подиумные конструкции могут иметь разнообразный дизайн. Элементы обшиваются деревом, текстилем или пластиковыми панелями.

Для спальни в восточном стиле конструкция выкладывается плиткой. Если высота возвышенности более 30 см, то пристраивается подножка. Подиум дополняется декоративными ширмами или балдахинами.

В спальнях с низким потолком высота подиума не должна быть выше 20 см.

Если в спальне много места и большая высота потолка, то применяется высокое подиумное сооружение. При этом в основании устанавливаются ящики и полки. Сверху располагается лежанка для сна.

Конструкции с выдвижными кроватями помогают экономно организовать пространство в маленьких квартирах.

В спальнях с низким потолком высота подиума не должна быть выше 20 см.

В зависимости от стиля интерьера выбираются следующие конструкции подиумов:

  1. Простые модели встречаются в минималистских и восточных интерьерах. Они обладают ножками, поперечным каркасом и изголовьем традиционной формы. Подобная конструкция должна быть низкой, не более 20 см от пола.
  2. В просторных спальнях в морском, футуристическом или этническом стилях используются парящие конструкции. Они монтируются к стене и не имеют ножек. При этом подиум как бы парит в воздухе.
  3. Для маленьких помещений устанавливаются модели с выдвижными ящиками, куда помещаются мелкие вещи и одежда.
  4. Кровать на большом возвышении. Подобная конструкция помогает разграничить функциональные зоны. При этом подиум выглядит как шкаф, в верхней части которого размещается матрас.
  5. Двухуровневую конструкцию получают при помощи выкатной модели. При этом верхняя часть освобождается под рабочее место с компьютером или место для отдыха.

Подиумную конструкцию сибирают самостоятельно

Подиумную конструкцию сибирают самостоятельно. Перед монтажом стоит определиться с высотой кровати и местом ее расположения. Важно правильно выбрать наполнение конструкции. Подиум оборудуется дополнительными нишами, выдвижными ящиками или остается полым. Главные элементы кровати выполняются из деревянного бруса, мебельных щитов или ДСП.

Если высота мебели более 35 см, то предусматриваются удобные ступени.

Выбор правильной подиумной модели позволит создать привлекательный интерьер в спальне. Подобная кровать станет оригинальным акцентом в комнате.

Выбор правильной подиумной модели

Фотогалерея
Всего | 9 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Предметы декора:
Последние статьи