Какую раковину выбрать для кухни: современные виды и особенности


Согласно статистике, 2/3 кухонных дел связаны именно с раковиной. От ее особенностей зависит наше удобство, а экономить на себе не стоит. Идеальная мойка для каждого своя, но для того чтобы процесс готовки не превратился в пытку, необходимо учитывать функциональность раковины, ее качество и удобство в использовании.

Раковину можно считать хорошей, когда она без изменений переносит температурный перепад, агрессивные мылящие средства и механические повреждения. Уход за ней не должен быть в тягость, а внешний вид раковины не должен ухудшаться со временем.

Выбираем подходящую форму

Выбираем подходящую форму

По форме кухонные мойки бывают:

  • овальными;
  • квадратными;
  • круглыми;
  • прямоугольными.

Бывают также раковины необычной формы: например, спиралевидные или многоугольные. Такие авторские творения стоят дорого, ведь это элементы дизайна, изменившие наш взгляд на мир.

По вместительности раковины бывают:

  • глубокими;
  • неглубокими;
  • средней глубины.

Емкость мойки очень важна, от нее зависит комфорт эксплуатации. Раковина должна быть удобной для мытья кухонной утвари, которая есть в вашем доме. Чем большим количеством посуды разного объема вы пользуетесь, тем глубже должна быть раковина. Глубокую раковину следует выбирать большим семьям, где «разнокалиберная» посуда накапливается очень быстро. Средняя глубина оптимальной мойки составляет 150-180 миллиметров.

Для кухни с небольшой квадратурой лучше выбирать раковину круглого размера. Она занимает мало места и довольно вместительна.

Средняя глубина оптимальной мойки

Выбираем материал

Если форма мойки влияет на эстетику интерьера, то от ее материала зависит удобство и срок эксплуатации.

Среди современных материалов для изготовления раковины используют следующие

Нержавеющая сталь:

  • Это популярный и почти классический вид мойки. Такой вариант привлекателен своей доступностью, с ним можно придумывать различные идеи дизайна интерьера кухни с раковиной у окна.
  • Главный недостаток мойки из такого материала – повышенный шум, поэтому следует выбирать модели, оснащенные звукоизоляционной прослойкой.
  • Раковину из нержавейки часто подделывают. Чтобы отличить подделку, приложите к днищу магнит. Настоящий материал не пристанет к нему.

Нержавеющая сталь

Композиты:

  • В эту группу входит множество искусственно созданных материалов, самые популярные из них – акрил и гранитная крошка. Благодаря многослойной структуре композита можно получить модель уникальной формы и расцветки. Они вписываются практически в каждый интерьер, удобны в уходе, экологичные, хорошо переносят высокие температуры.
  • Акрил более подвержен царапинам, но хорошо поддается шлифовке, поэтому вернуть его первоначальный вид можно. Гранатная крошка в этом вопросе прочнее и удобнее.
  • Композитные раковины поглощают шум, но стоят дороже предыдущего материала.

Композиты

Керамика:

  • Вошла в моду совсем недавно и полюбилась многим ценителям оригинальных интерьеров. Такое приспособление имеет стильный и эффектный дизайн, даже выполненное в традиционной квадратной форме. Она практически бесшумная, устойчива к царапинам и температурным перепадам. Однако она быстро теряет привлекательный вид и ее нужно часто протирать. Она тяжелая в монтаже и восприимчива к механическим повреждениям.

Керамика

Камень, дерево:

  • Оба материала относятся к элитной группе, отлично подчеркивают статус и индивидуальный дизайн. К таким мойкам следует относиться бережно, хотя их единственный недостаток – цена.

Раковина из натурального дела не боится влаги. Производители используют породы деревьев, из которых делают лодки и яхты.

Каждый вид мойки можно оснащать аксессуарами: крыльями для чистой посуды, корзинами, досками, решетками, дуршлагами и т. д. Но такой декор будет уместен не в каждом интерьере.

Стоит покупать мойку с уже встроенными аксессуарами

Раковина врезная и накладная

Мойки классифицируются по методу установки. Врезная модель вставляется в отверстие столешницы, вырезанное под мойку. Лучше всего она будет смотреться на длинной сплошной столешнице.

Монтировать врезанные мойки можно на уровне с крышкой, под или над ней. Метод установки зависит от индивидуальных пожеланий и самой модели.

Накладная раковина закрепляется сверху. Она накладывается поверх кухонной тумбы, которая служит вместо столешницы. Накладная модель уместна для гарнитуров, состоящих из нескольких модулей.

Существуют также интегрированные мойки, которые монтируются вровень со столешницей так, что не видно стыков. Эта новинка имеет специфический монтаж,доверить его лучше специалистам.

Для того чтобы легче было определиться с подходящим вариантом, посмотрите какие бывают столешницы.

Дополнительные элементы

Хорошая раковина должна быть оснащена крылом для сушки посуды. Его расположение может быть разным: есть модели с односторонним крылом, есть варианты с парой сушек. Если позволяет место и стилистика интерьера, стоит отдать предпочтение мойке с двумя сушками. У вас появится больше места для мокрой посуды, продуктов, для размещения горячих приборов.

Стоит покупать мойку с уже встроенными аксессуарами, тогда вы будете уверены в полном сходстве всех элементов по внешнему виду и техническим особенностям. Но дополнительные элементы можно докупать к мойке самостоятельно. К таким аксессуарам относятся:

  • измельчители отходов;
  • комплект терок;
  • емкости для ополаскивания и просушки фруктов и овощей;
  • мыльные диспенсеры;
  • разделочные доски одинаковой формы с раковиной.

Такие аксессуары позволяют сделать мойку более функциональной и облегчить рабочий процесс.

В выборе мойки полезно учитывать такие критерии

На что обратить внимание?

В выборе мойки полезно учитывать такие критерии:

  1. Стилистика помещения. Материал и форма раковины должны подходить к дизайну кухни. В противном случае, какой бы не была качественной мойка, она будет вызывать эстетический дискомфорт.
  2. Размер мойки. Ее габариты должны быть соразмерны с площадью кухни. Для просторного помещения подойдет приспособление большого размера с одним или двумя крыльями с внушительной шириной. В маленькую кухню покупать такую раковину нежелательно, иначе она отнимет немало функционального пространства. Оптимальное решение для небольших кухонь – круглые или угловые раковины, они отлично впишутся в дизайн маленькой кухни.
  3. Количество чаш. Наличие дополнительных чаш зависит от личных предпочтений. С их помощью мытье посуды и процесс готовки можно сделать более продуктивным. Дополнительная чаша необязательно должна быть аналогичного размера с основной. Сейчас модно устанавливать раковины с небольшой дополнительной чашей. Также не ограничено количество чаш: их может быть две, три и даже пять. Но чтобы обеспечить доступ воды к каждой из них, следует установить смеситель с выдвигаемым душем.

Кухонную мойку необходимо устанавливать на удобной высоте

Кухонную мойку необходимо устанавливать на удобной высоте. Стандартный вариант для установки – 80 сантиметров. Но окончательное решение нужно принимать исходя из роста членов семьи, которые будут работать с мойкой.

Статистика показывает, что наиболее удобный вариант монтажа тот, когда мойка находится на десять сантиметров ниже уровня локтей человека.

Идеальная раковина выглядит красиво и не мешает процессу приготовления. К ней должен быть удобный подход, а само приспособление должно быть комфортным в использовании.

Фотогалерея
Всего | 8 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Последние статьи