Камин в интерьере гостиной: какой выбрать?

Камин в интерьере гостиной: какой выбрать?

Какой камин выбрать для дома или квартиры? Существует много видов, которые отличаются по конструкцией, дизайном, материалом изготовления и способом установки. Дровяные камины идеально подойдут для загородного дома, а электрические удачно впишутся в городской квартире.

Мастер каминов советует: в небольшой гостиной ставьте электрический камин, а в загородном доме – портал с живым огнем.

Камин с точки зрения фэн-шуй

Начнем, с фэн-шуй. Согласно этому учению, камин в интерьере гостиной является источником позитивной энергии. Он выжигает негатив, подпитывая оптимизм и жизненную энергию хозяев дома. Камин в интерьере гостиной является также символом домашнего очага. Он собирает возле себя всю семью, даря тепло и уют.

Но чтобы камин не стал главным членом семьи, он должен занимать не более шестой части гостиной, размещаясь в южной, юго-западной или северо-восточной ее части. Лучше в углу, где, как известно, клубится самый негатив.

Камин в интерьере светлой гостиной фото

Над камином стоит повесить картину или красивое зеркало, а на каминную полку поставить семейные фото или фигурки, символы богатства и удачи. Тех же слоников, например.

Камин с точки зрения дизайнера

Если же взглянуть на камин в интерьере гостиной с точки зрения дизайнера, то по месту расположения следует выделить следующие конструкции:

  • Пристенную
  • Угловую
  • Островную
  • Встроенную в стену

Пристенный камин можно монтировать в уже существующем интерьере. Он устанавливается в углу комнаты (привет фэн-шую) или посредине стены. Дымоход может прятаться за фальш-стеной.

Угловой камин – один из самых компактных, подходит даже для небольших помещений. Портал для него выстраивают, исходя из общего дизайна помещения.

Островной камин – самый откровенный и демократичный. Нуждается в большом пространстве, может существовать без портала.

Камин в интерьере современной гостиной фото

Встроенный в стену камин – самый снобистский и модный. Топка и дымоход его установлены в капитальной стене.

Камин с точки зрения мастера по установке

Когда следом за дизайнером, за дело берется мастер по установке, то выясняется, что камин в интерьере гостиной может быть:

  • Традиционным: с живым огнем. Сюда можно отнести собственно дровяные, а также газовые камины.
  • Декоративным: биокамины и все виды электрических каминов, в том числе камины с увлажнителем.
  • Фальш-камином: порталы в виде камина из различных материалов. Для изготовления порталов используют гипсокартон, камень или кирпичи и даже дерево.

Камин в классической гостиной

Давайте остановимся на этих типах более подробно:

КАМИНЫ ТРАДИЦИОННЫЕ

Традиционный камин состоит из трех основных частей: топки, дымохода и портала. Для их изготовления используется кирпич или камень, чугун или сталь, стекло, мрамор и гранит.

Традиционные камины отлично подойдут для загородного дома. Ведь для их установки требуется помещение площадью не менее 20, а лучше 30 кв. м, с высокими потолками и крепким полом, способным выдержать массивную конструкцию. Для традиционного камина непременно понадобится дымоход – поэтому его лучше предусмотреть заранее, еще на этапе строительства дома. Также особое внимание придется уделить вопросам пожарной безопасности: установке негорючей подложки, решетки очага, правильной каминной трубы. Его придется чистить от золы, следить, чтобы не гас огонь… Зато сколько удовольствия собраться вечером около потрескивающего дровами камина, смотреть на огонь и потягивать горячий чай.

Газовый камин, по определению, можно монтировать в доме, куда подведен газ. С одной стороны, он проще в эксплуатации (в отличие от дров, газ зажигается легко). С другой стороны, при монтаже потребуется согласование с газовой службой, а также специалисты, которые умеют правильно монтировать такое оборудование.

Дизайн классического камина

КАМИНЫ ДЕКОРАТИВНЫЕ

Декоративные камины одинаково хороши как для загородного дома, так и для гостиной в квартире. Им не нужны трубы. Они компактны и практичны. И, как следует из названия, основное внимание при установке каминов обращают не на монтаж оборудования (он, как правило, прост), а на декоративное оформление каминного портала. Декоративные камины могут сочетаться с фальш-камином, а могут выступать сольно, одеваясь в стекло или металл.

Особо можно выделить электрокамины. Они сочетают в себе простоту эксплуатации с функциональностью и современным дизайном. Переводя на язык обывателя: такому камину для работы требуется всего лишь розетка, он способен обогревать помещение, заодно увлажняя в нем воздух, и при этом выглядит модно и красиво. Также они безопасны, не требуют установки дополнительного оборудования. А что еще от камина требуется?

Декоративный камин в гостиной

ФАЛЬШ-КАМИНЫ

Фальш-камины выглядят как настоящие камины. Дизайнеры выстраивают каминный портал, например, из гипсокартона (самый простой вариант) или из фанеры, а затем декорируют его. Фальш-камин может быть оформлен изразцами, гипсовой лепниной, искусственным камнем, тонким керамогранитом, деревом. Вместо топки в нем используются свечи. По сути, это не камин, а намек на него, дизайнерский ход. Но свою задачу объединять семью и дарить отличное настроение он прекрасно решает.

Камин в интерьере

Камин – это не только модный тренд. Он становится главным элементом дизайна, изюминкой любого жилья. Устанавливайте камины и наслаждайтесь жизнью!

Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Предметы декора:
Последние статьи