Колониальный стиль в интерьере: экзотика, доступная для всех

Колониальный стиль в интерьере: экзотика, доступная для всех

Колониальный стиль в интерьере понравится любителям путешествий и экзотики. Он характеризуется достаточно высокой функциональностью в сочетании с природными материалами, нейтральной цветовой гаммой и множеством декора и аксессуаров.

Часто путешествуете в далекие экзотические страны, а, вернувшись домой, скучаете по теплоте и оригинальности заморских красот? Не беда. Перенестись на другой континент легко поможет правильно оформленная квартира. Смешивание различных стилей, множество сувениров и предметов декора из далеких стран мира, неповторимый эксклюзивный колорит и атмосферу тропических лесов представляет собой колониальный стиль в интерьере.

Содержание:

Стиль колоний зародился достаточно давно, еще в 17 веке, когда покорялся Дикий Запад, однако до сих пор считается достаточно актуальным и популярным. Колониальный стиль унаследовал некий шик и роскошь давних европейских интерьеров, однако основное внимание уделяется практичности и функциональности.

Интерьер гостиной в колониальном стиле

Часто интерьеры в колониальном стиле удивляют «разногласием» деталей. Это и есть основное отличие стиля – совмещение в одном помещении природной натуральности с новыми функциональными технологиями.

Кто выбирает колониальный стиль?

Колониальный стиль не имеет жестких рамок, он достаточно свободный и разносторонний, поэтому его выбирают:

  • путешественники. После ярких впечатлений от экзотических стран хочется привезти частичку с собой, как раз для сувениров места в колониальном интерьере будет масса;
  • обладатели просторных квартир и домов. Колониальный стиль требует достаточно много места и света, поэтому идеально будет смотреться в больших помещениях;
  • любители эклектики. Здесь уместно совмещать предметы из разных культур, стран и времен, при этом, чем больше таких сочетаний, тем лучше.

Колониальный стиль в интерьере

Отличительные черты колониального интерьера

Колониальный стиль является неким сочетанием противоположных и совсем не совместимых вещей. Здесь встречается экзотическое с классическим, Запад и Восток, традиционное и новоизобретенное. Колониальный интерьер имеет немало отличительных характеристик.

Отделка помещений

Исторически так сложилось, что колониальный стиль возник приблизительно в одно и то же время, что и  стиль рококо в интерьере, однако в колониальном оформлении нет никакого блеска, неимоверной роскоши и шика. Все достаточно просто. Потолки, правда, обычно достаточно оригинальны. Мало кто останавливается на обычной покраске или штукатурке. Оформляют их с помощью деревянных балок, добавляют кожаные элементы. Стены отличаются грубой фактурной штукатуркой или обоями из натуральных материалов: ткани, джута, бамбука, уместны и панели из ротанга и натурального дерева. На полу допускается оформление плиткой, имитирующей кирпич или камень, но идеальным вариантом является покрытие из мореного дуба.

Кухня в колониальном стиле

Цветовая гамма

Интерьеры в колониальном стиле отличаются теплыми, светлыми оттенками, такими как терракотовый, песочный, коричневый, шоколадный, а также яркие зеленые оттенки. Выбор цветовой гаммы зависит от смысловой нагрузки оформления. Если это жаркая, выжженная палящим солнцем саванна, то интерьер наполняется оттенками желтого и темно-красного цвета, если ориентиром является вилла в тропиках, то тут используются светлое оформление, с обязательными травянистыми и оливковыми оттенками, а также роскошная позолота.

Интерьер спальни в колониальном стиле

Мебель

Мебель в колониальном стиле используется лишь изготовленная из натуральных материалов. Это не обязательно должно быть традиционное дерево, прекрасно смотрятся изделия из таких экзотических пород, как тис, ротанг, пальма, каучук. Достаточно часто в колониальном интерьере используется плетеная мебель.

Главная функция мебели состоит в ее удобстве, поэтому диваны и кресла подбираются из мягких, приятных и тяжелых материалов. Однако не стоит безмерно украшать их различными яркими подушками и другим текстилем, это лишнее.

Основной особенностью мебели в колониальном стиле является использование очертаний и форм животных, а также отдельных их частей. Например, ножки дивана или подлокотники могут выглядеть в форме лап с когтями, а на выдвижных ящиках комода вырезаны изображения обезьян или слонов.

В колониальном интерьере можно встретить изделия не только из дерева, но и кожи. К примеру, достаточно популярными являются разного размера сундуки, выполненные из кожи змей, крокодилов, коров.

Ванная комната в колониальном стиле

Освещение

Важной особенностью колониальных интерьеров считается максимальное освещение, поэтому в первую очередь в помещении должны быть большие окна, которые закрываются деревянными ставнями. В тропиках ставни спасали дома от ливней и знойной жары. А в европейских интерьерах они используются лишь для декора и создания необходимого колорита. Обычно окна прикрываются с помощью ролетов или жалюзи. Однако при желании можно повесить легкие шторы из натуральных тканей.

Что касается искусственного освещения, то помимо больших люстр используется множество бра и светильников, выполненных в разных стилях. Также в зависимости от функционального применения помещения устанавливаются точечные светильники.

Кухня в колониальном стиле

Декор и аксессуары

Колониальные интерьеры всегда богаты на различные декоративные элементы и аксессуары, однако знать меру все же стоит. Диваны и кресла украшают расшитыми яркими подушками с золотистой бахромой, на деревянные подвесные полки выставляются экзотические статуэтки и сувениры, привезенные из далеких стран мира, дополнительное освещение обеспечивается оригинальными лампами или торшерами. Стены декорируются разного размера панно, картинами, а также чучелами и рогами животных. Полы застилаются яркими коврами желательно ручной работы. Оригинально смотрятся плетеные ширмы.

Гостиная с камином в колониальном стиле

Растительный и животный мир

В интерьере колониального стиля никак не обойтись без «живого» уголка. Множество экзотических  комнатных растений, больших пальм в громоздких вазонах или плетущихся лиан является обязательным для создания тропической атмосферы. Изюминкой интерьера станет аквариум с необычным питомцем, например, черепахой или игуаной.

Колониальный стиль в интерьере с множеством комнатных растений

Колониальный интерьер требует немалых затрат, однако атмосфера и колорит помещения заставит забыть обо всем и погрузит в мир знойных тропиков и диких саванн. Что думаете о колониальном стиле оформления? Готовы добавить немного экзотики в свой дом? Поделитесь своими мыслями с нами.

Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Прочее:
Последние статьи