Комнатные растения в интерьере квартиры


Когда дело касается оформления интерьера, домашним растениям, как правило, не уделяют много внимания. И чем больше у вас неприятного опыта с растениями (то есть, чем чаще растения в вашем доме погибали по той или иной причине), тем больше вероятность, что вы захотите убрать их куда-нибудь подальше от глаз или вообще о них забыть. Тем не менее, всем известно, что домашние растения радуют глаз, помогают отдыхать и даже работать продуктивнее.

Использование растений в современном дизайне – еще более сложная задача, потому что современный дизайн требует чистоты линий и простоты. Природа, с другой стороны, бывает хаотичной и неконтролируемой. Однако это не значит, что стоит совсем отказаться от использования растительности в оформлении домашнего интерьера. Существуют способы сочетать домашние растения с современным дизайном, сделав их творческим дополнением интерьера, таким же необходимым, как и другие элементы декора.

Комнатные растения

Сила дизайна растений

Растения могут стать таким же выразительным средством, как и произведения искусства, поэтому современные дизайнеры стараются интегрировать домашние растения и емкости, в которых они содержатся, в свои планы. Современные дизайнерские решения гармонично сочетаются с решениями по освещению, оформлению растений и по уходу за ними. Кроме очевидных аспектов дизайна жилого пространства, важно знать, какие растения будут жить в этом пространстве, и насколько они будут подходить стилю жизни владельца дома. Никому не понравится наблюдать за тем, как гибнет живая растительность!

Как расположить растения в квартире

Зеленый дизайн

Для того чтобы начать процесс интеграции растений в современное оформление интерьера, дизайнеры создают многофункциональные ниши и особые зоны, в которых правильно подобранные растения и посуда, в которой они растут, могут быть искусно выставлены на всеобщее обозрение.

Длинные, прямые линии окон оживляются, превращаясь в своеобразный мост между внешним пространством и внутренним, при помощи крупной текстурной декоративной кадки и великолепной алоказии.

Кактусы в интерьере квартиры

Благодаря своим геометрическим формам, кактусы естественным образом вписываются в современное жилое пространство. Словно маленький мир внутри большого, здесь кактусы были использованы для создания мини-ландшафта, маленькой естественной среды в одной керамической основе, что является уникальным и весьма полезным элементом дизайна квартиры. Песок и камни служат в качестве средств имитации грунта – и заодно как основа для кактусов в их разнообразных формах. Почти невидимое стекло обеденного стола отражает небо и облака, увеличивая впечатление связи с внешним пространством и природой.

Современные белые шкафчики-ящики, круглое вращающееся кресло и нависающий торшер преобразили пустое пространство, создав дополнительное место для сидения, которое может стать уютным читальным уголком для человека, проводящего время дома наедине с собой. Чистые линии и нейтральная цветовая гамма позволяют по-особому выделить акценты вроде подушек, ваз и растений. Сочная зелень диффенбахии оживляет этот стерильно-белый интерьер.

Обустройство комнаты растениями

Здесь представлен особый вид диффенбахии с яркими, лаймово-зелеными листьями, которые словно были забрызганы темно-зеленой краской. Растение придает белой мебели особую текстуру в стиле современного искусства, и в то же время создает изящный яркий фон.

Некоторые растения, дабы не казаться слишком навязчивыми, были выбраны благодаря простоте форм – к примеру, серо-голубые и розовые суккуленты в прозрачных стеклянных сосудах.

Стеклянный террариум на кофейном столике легко перенести в любое другое место в комнате в определенные времена года. Его можно даже повесить на стену. Растения в террариуме содержаться вдали от прямых солнечных лучей. Стекло – отличное дизайнерское решение, когда речь идет о растениях, оно пропускает солнечный свет, а посуда из него не настолько тяжелая, как емкости, изготовленные из других материалов, что немаловажно в маленькой квартире.

Комнатные растения в интерьере спальни

Дополнение растений элементами декора

Используя ценный непрямой солнечный свет в спальне, небольшой скрипичный фикус в квадратном белом горшке размещен в пустом углу, что помогает придать интерьеру впечатление завершенности. Зачастую используются куда более крупные разновидности скрипичного фикуса, но в этом интерьере дизайнеры использовали компактное растение со сплетенными стеблями, которое не заслоняет вид из окна и не блокирует свет – более чем подходящий размер для спальни в городской квартире. Большие округлые листья растения контрастируют со строгими прямыми линиями подушек и настенных панно – и в то же время все элементы декора связаны между собой природной гаммой оттенков голубого, зеленого и серого.

Комнатные растения

Маленькие детали способны сделать домашнюю атмосферу теплее — совсем как эти две вазы с естественными и простыми линиями, расположенные на подоконнике спальни. Здесь были использованы декоративная черная капуста и тилландсия. Не слишком обычное сочетание – серовато-черные листья одного растения и травянистые листья другого оживляют панораму города за окном.

Еще одна маленькая экосистема из суккулентов и кактусов была создана в качестве особого акцента, расположенного рядом с составным зеркалом, отражающим каждый элемент растительного декора. Зеркало создает иллюзию присутствия множества прекрасных акцентов без необходимости занимать лишнее пространство комнаты! Этот длинный дубовый буфет, окрашенный в белый цвет, кажется менее громоздким благодаря добавлению завершающих элементов, таких как стеклянный сосуд и ваза – чтобы смягчить острые углы и придать объем поверхности мебели.

Комнатные растения в интерьере кухни

Одной из самых больших сложностей (а также одной из самой важных задач) является создание функциональной, красивой кухни, стилистически связанной с остальной частью жилого пространства. Нет ничего более приятного и удобного для домашнего повара, чем возможность брать пряные травы прямо из собственного маленького огорода. Это тем более полезно, если вы живете в городе. Кухонный подоконник вполне может разместить небольшой контейнер для живых растений, в котором можно посадить такие съедобные травы как лаванда, базилик, чабрец и орегано. Такой контейнер должен быть достаточно маленьким для того, чтобы его можно было перенести поближе к рабочей поверхности во время приготовления пищи или без помех открыть окно, когда он стоит на подоконнике.

Керамическая ваза с колеусом на столешнице позволяет кухне выглядеть менее угловатой и подчеркивает насыщенный оттенок акцентной стены и кухонных шкафчиков.

Красивые комнатные растения

Использование текстурных растений

Алоказия, также известная под названием слоновье ухо, расположенная в большом ребристом белом горшке из натурального материала, служит в качестве расслабляющего контраста с промышленным пейзажем, в то же время гармонично сочетаясь с общей цветовой гаммой интерьера. Представленная на фото комната расположена так, что непрямой солнечный свет проникает в окна в течение большей части дня, что очень полезно для растений. Непрямое освещение по-особому выделяет веероподобные листья алоказии.

Металлическая кадка для растений Planterworx расположена на небольшом столике в прихожей, исполняя роль элемента, приглашающего войти в открытое пространство квартиры. С ее прямыми линиями и опускающимися каскадом растениями, такая кадка идеально подходит для посадки колеуса и сансевьеры – растений, которые чрезвычайно просты в содержании. Линии сансевьеры привлекают взгляд и отвлекают внимание от строгих металлических форм кадки, а серый фон подчеркивает пестроту листьев. Колеус же смягчает впечатление в целом и представляет собой еще один текстурный элемент.

Как выбрать растения для квартиры

Руководство по уходу за растениями

Колеус

Колеус

Освещение: растения этой разновидности предпочитают умеренное освещение или чуть более яркое непрямое освещение.

Полив: этому растению требуется совсем немного воды, что делает его прекрасным соседом для сансевьеры. Перед тем, как повторно полить растение, убедитесь, что почва почти полностью высохла со времени последнего полива.

Колеус можно подрезать, чтобы сохранять его в аккуратной, компактной форме. Также, не забывайте удалять засохшие или засыхающие листья и/или стебли.

Папоротник и гипоэстес (в террариуме)

Освещение: тень или места с ярким непрямым солнечным светом – лучшие для расположения этих растений в доме.

Полив: эти растения любят слегка влажную почву с органическими компонентами. Папоротник любит регулярное опрыскивание водой.

Папоротник в интерьере квартиры

Диффенбахия (отличное растение для «новичков», которое проживет в вашем доме долгие годы)

Полив: это растение любит обильное яркое освещение и обильный полив, особенно в течение летних месяцев. Почва должна быть влажной, но не мокрой. В период с марта по октябрь подпитывайте почву жидким удобрением во время полива. В течение зимних месяцев уменьшите количество воды и не используйте никаких удобрений.

Суккуленты

Освещение: таким растениями необходимо проводить около четырех часов в день под непрямыми или прямыми солнечными лучами.

Полив: как правило, нужно поливать, когда верхний слой почвы становится сухим. Во время полива, увлажните почву, но не заливайте ее водой. Большинство суккулентов требуют регулярного полива раз в 7-10 дней.

Использования кактусов в интерьере квартиры

Кактусы

Освещение: им требуется около четырех часов прямого солнечного освещения ежедневно

Полив: как правило, нужно поливать, когда верхний слой почвы становится сухим. Во время полива, увлажните почву, но не заливайте ее водой. Большинство кактусов требуют регулярного полива раз в неделю.

Зимние месяцы: в течение зимнего времени кактус требует очень мало воды или может вообще обойтись без полива. Вполне подойдет увлажнение почвы раз в несколько недель.

Сансевьера (или тещин язык; одно из самых живучих растений)

Сансевьера предпочитает яркий солнечный свет и может прекрасно адаптироваться к прямому солнечному освещению. Перед каждым поливом, убедитесь в том, что почва хорошо высохла. Поливайте реже в течение зимнего времени. Это растение предпочитает почву с хорошей фильтрующей способностью или песчаную почву.

Алоказия (это растение любит яркий непрямой солнечный свет)

Полив: сохраняйте почву влажной в течение всего года. Это растение очень любит воду. Опрыскивание листьев водой также не помешает.

Почва: подойдет рыхлая смесь для домашних растений с хорошими фильтрующими свойствами.

Удобрение: требуют основательного удобрения, особенно крупные разновидности. Удобряйте в течение всего периода роста.

Травы

Освещение: яркое непрямое освещение.

Полив: раз в неделю.

Скрипичный фикус

Освещение: непрямой солнечный свет

Уход: перед поливом убедитесь в том, что почва совершенно сухая. Поливать нужно раз в 8-10 дней. Не лейте слишком много воды; пусть почва будет слегка влажной.

Фикус в интерьере квартиры

Черная капуста

Освещение: растение требует яркого освещения.

Полив: поливайте раз в неделю или по мере высыхания почвы.

Тилландсия

Освещение: требуют яркого, рассеянного освещения

Полив: если воздух не слишком сухой (как в доме с кондиционированием), такие растения могут спокойно обходиться опрыскиванием водой и изредка – необильным поливом.

Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Последние статьи