Ковры в современном интерьере


Ретроградство. Вот, что приходит в голову среднестатистическому обывателю, когда он, пытаясь «вписать» в дизайн квартиры мягкие и теплые нотки, невольно обращает внимание на напольные и настенные ковры. В эпоху «мрачного» средневековья эти изделия свидетельствовали о роскоши и зажиточности владельца, а в советское время, будучи данью моде, эффектно маскировали брак.

Использование ковра для гостиной в стиле лофт

По мнению именитых дизайнеров, ковры в современном интерьере смотрятся отнюдь не старомодно. Наоборот, благодаря креативным цветовым решениям, разнообразию форм и конфигураций, они способны сделать комнату намного интереснее.

Содержание:

Ковер с высоким ворсом в современном интерьере

Какой материал выбрать?

Ассортимент напольных покрытий, отлично подходящих под любой стиль современной «крепости», довольно широк. Лидирующие на рынке производители изготавливают ковры из синтетического, натурального и смешанного сырья:

  • акрила
  • шерсти
  • вискозы
  • шелка
  • полипропилена

Ковры, выполненные из шерсти, отличаются износостойкостью и низкой теплопроводностью. К недостаткам таких изделий можно отнести чувствительность к атакам моли и плесени, а также высокую стоимость. Мягкие и деликатные шелковые ковры служат долго, но, к сожалению, подвергаются воздействию солнечных лучей и быстро линяют. «Жизнь» акриловых изделий, наоборот, непродолжительна, но выгорание на солнце им не грозит. Недорогие ковры из полипропилена склонны часто и быстро сминаться, зато их цена радует своей демократичностью.

Интерьер гостиной в пастельных тонах с ковром

Оптимальным выходом является приобретение ковра, изготовленного из смешанных материалов. Такое изделие и служит дольше, и чистится легко.

Форма коврового покрытия

Современные ковры радуют не только стильным дизайном, но и широчайшим ассортиментом форм и конфигураций. Формы бывают:

  1. квадратные
  2. прямоугольные
  3. фигурные
  4. овальные

Стиль бохо в интерьере гостиной с библиотекой

Цветовые вариации

Большой популярностью пользуются не только «классические» узоры, но и геометрические фигуры, и сюрреалистическая абстракция. Огромное значение имеет и цветовое решение ковра. Однотонное изделие способно несколько сгладить мрачноватый или брутальный дизайн, а ковер с ярким рисунком оживляет и разнообразит комнату. Зная несколько важных секретов, можно любое помещение сделать изящным и стильным.

Итак:

  • оттенки коричневого, синего и зеленого цветов, наиболее часто встречающиеся в гостиных и спальнях, способствуют релаксации
  • ковровые изделия серых оттенков визуально увеличивают пространство. Такие ковры чаще всего используются в прихожих
  • модели бордового оттенка облагораживают помещение, делая его роскошнее и богаче,
  • изделия желтых тонов привносят толику тепла и уюта.

Ковры в современном интерьере

Правильное решение для интерьера

Фантазия культовых производителей, «воскресивших» ковер и сделавших его одним из обязательных элементов современного жилища, не знает границ. Изделие может доминировать, а может и выступать в роли элегантного дополнения к дизайну.

Для того, чтобы оно не выглядело лишним звеном и не нарушало общую композицию, необходимо подбирать ковер тщательно и обдуманно. Помочь не ошибиться также могут несколько «хитростей»:

  • необходимо соблюдать контраст оттенков коврового изделия и пола. Теплые, мягкие тона отлично сочетаются со светлой древесиной или плиткой. Бордовые или фиолетовые оттенки гармонируют с полом серого цвета. Дуб «дружит» с нежными розовыми, бежевыми или белыми оттенками, а красное дерево предпочитает насыщенный зеленый тон
  • большой ошибкой считается подбирать ковровое покрытие под цвет стен. Комната в таком случае тускнеет, становится неуютной и скучной
  • эффектным дополнением к небольшим, но ярким рисункам на ковре будут текстильные шторы
  • геометрический узор или броский цветочный орнамент отлично сочетаются с аналогичной мебельной обивкой и занавесками
  • окрашенные стены гармонируют с необычным рисунком или орнаментом
  • однотонный ковер великолепно сотрудничает с пестрой мебельной драпировкой.

Интерьер гостиной загородного дома с ковром

Гармоничное зонирование

Ковровое изделие способно выполнять не только эстетическую, но и практическую задачу. Так, столь популярное ныне зонирование достигается посредством эксплуатации нескольких моделей различного дизайна. Для того, чтобы комната визуально не теряла своей целостности, рекомендуется придерживаться единой цветовой гаммы.

Просторная гостиная с камином и ковром

Ковровое покрытие в различных комнатах

Задача создания дома стильного и уютного интерьера сродни задаче собирания пазла. Она интересная, сложная, но отнюдь не невыполнимая. Порой для гармонизации единой дизайнерской симфонии не хватает только одного элемента — ковра.

  • ковровое покрытие в гостиной эффектно маскирует недостатки и подчеркивает преимущества. Рекомендуется придерживаться ненавязчивого, нейтрального цветового решения. Наиболее подходящие цвета здесь — это кремовый, розоватый, бежевый и светло-зеленый
  • зная, как выбрать ковер на кухню, можно не только преобразить эту стратегически важную комнату, но и сэкономить. Модель на резиновой основе, выполненная из сизаля или бамбука — вот наиболее правильное решение
  • ковер для детской должен быть износостойким, прочным и нечувствительным к частым уборкам. Великолепным подарком для юного непоседы будет яркая, красочная модель, выполненная из таких материалов, как лен, бамбук, шерсть, хлопок или шелк. Они отличаются деликатностью и не вызывают аллергической реакции.
  • идеальный выбор для спальни — экологичная и практичная модель из сизаля или шерсти. Решение подобрать покрытие под цвет занавесок или покрывала смотрится весьма оригинально
  • для прихожей или холла уместно подбирать стойкое и прочное изделие из синтетики
  • ковер для ванной комнаты должен быть нечувствительным к влаге. Долгий срок эксплуатации изделию обеспечивает прорезиненная основа.

Ковер с узором для гостиной

Секрет от именитых дизайнеров

Если квартира уже выполнена в том или ином стиле, то и ковер следует выбирать соответствующий. Так, экзотический, роскошный  восточный стиль в спальне может быть дополнен моделью, выполненной из шелка. Что касается оттенка коврового покрытия, то он должен сочетаться с имитирующим плитку ламинатом или массивной доской.

Комментарии к статье 1
Карасёв Сергей 2 года назад

Турецкий ковер из хет-сета (полипропилена вроде, если по-русски). Недавно в детскую купил. Называется Карвинг-ромашки. Нам всем очень нравится! Во-первых, детская комната казалось в середине пустой, т. к. мебель расставлена по стенам ( а площадь комнаты 26м), во-вторых, на ламинате особо не посидишь - не поползаешь. В-третьих, недорого, за весь ковер я отдал около 7 т.р, поэтому не жалко будет выбросить, если дочки измажут его или уделают красками. Еще раз говорю - нравится!

Ответить
Опубликовать
Другие статьи по темам
Предметы декора:
Последние статьи