Монтаж бытия


Все мы знаем, что каждый вид искусства имеет свои индивидуальные приемы, которые не проецируются на других муз Аполлона. Так, в литературе – это, например, гротеск, не переводимый на язык изобразительного искусства, а в изобразительном искусстве – коллаж, который невозможно передать словами. Самое молодое из искусств – кино – тоже имеет в своем арсенале подобный прием, собственно, и определивший его как самобытное явление – монтаж.

Открытый Эйзенштейном еще в первые десятилетия существования «важнейшего из искусств», монтаж стал не просто компоновкой в определенном порядке отдельных кадров, но превратился в определенную концепцию мировидения, которую можно представить в формуле А + В = С, а не эклектичная сумма АВ. То есть монтаж при постановке рядом двух самостоятельных кадров дает возможность породить некий самостоятельный смысл, который в отдельности каждый из кадров в себе не несет. В результате монтаж – это результат работы, как минимум трех участников кинокоманды: режиссера, оператора и монтажера.

Умение собрать подобную кадровую мозаику – пожалуй, один из самых ярких показателей кинематографического мастерства, умения говорить на языке этого вида искусства. Одним из самых крупных мастеров, виртуозно владевшим монтажом, был Андрей Тарковский. Достаточно вспомнить начальный эпизод фильма «Андрей Рублев», где сразу после того, как летающий мужик ударяется об землю, мы видим спутанную лошадь, которая не может встать – и в этом символ человеческого познания, человеческого гения, когда зачастую ты можешь сделать только рывок, но не прорыв. Но складывается впечатление, что в последнее время все активнее утрачивается умение говорить на подобном языке. Так, современные экранизации классики все больше напоминают простой пересказ в картинках, своеобразный склеенный в ленту комикс для тех, у кого просто плохо работает визуальное воображение. Хочется посоветовать учиться у классиков, чтобы в эпоху звукового кино не оставаться немыми.

Фотогалерея
Всего | 3 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Последние статьи