На что обратить внимание при покупке однокомнатной квартиры

На что обратить внимание при покупке однокомнатной квартиры

Покупка недвижимости – ответственный шаг, независимо от количества комнат в приобретаемом жилье. Существуют распространенные мифы при покупке квартиры, с которыми следует познакомиться до подписания договора купли-продажи.

В Москве принято считать, что хорошая квартира меньше миллиона рублей стоить не будет. Так утверждают риелторы и бывалые, которым рассказывали давние знакомые дальних знакомых. Те, кто не знает про распространенные мифы при покупке квартиры, назовут это правдой, однако всему есть опровержение.

В московском регионе и тем более в отдаленных от столицы местах можно найти квартиру в пределах упомянутой суммы. Не нужно думать, что продаются только квартиры российских знаменитостей, которые имеют заоблачные цены. Не стоит бояться сложностей – в покупке недвижимости они идут на пользу. Главное, подготовиться к рекламным трюкам и знать, на что обращать внимание.

Квартир меньше чем за миллион рублей в продаже нет

Три главных мифа

Миф 1: Квартир меньше чем за миллион рублей в продаже нет

Не стоит путать отсутствие бюджетной недвижимости с ее дефицитностью. В Подмосковье реально найти дешевый вариант сразу в нескольких жилых комплексах. Только вот спрос на них очень велик и жилье раскупают уже через пару месяцев после начала продаж.

Миф 2: Дешевое жилье продается только в долгостроях

Прежде чем покупать квартиру, следует узнать, согласно какому закону реализуются продажи. Самым безопасным считается закон 214-ФЗ. Подписав договор такого типа, покупатели участвуют в долевом строительстве, и если застройщик будет затягивать стройку, имеют право требовать погашения неустойки.

Полезно ознакомиться с проектным опытом компании застройщика. Чем больше у нее объектов, сданных в эксплуатацию, тем больше к ней доверия.

Миф 3: За миллион рублей можно купить только квартиру в плохом панельном доме

Панельный тип строительства действительно считается самым дешевым, и многие бюджетные квартиры располагаются именно здесь. Но не стоит путать панельные дома начала 90-х с современным панельным домостроем. Теперь в строительстве используются новые технологии, автоматизация и улучшенные материалы.

Акцент на юридические вопросы

Акцент на юридические вопросы

Нужно не только отдавать себе отчет в спросах и предложениях, но и разбираться в юридических тонкостях.

Даже если вы покупаете квартиру через риэлтерскую компанию, это не гарантирует защиту от шарлатанов

По статистике, нечестные махинации с куплей-продажей квартир совершаются частными нотариусами. Поэтому пока паспорт квартиры и ключи от нее не попали к вам в руки, расслабляться нельзя.

  • Стоит усомниться в слишком заниженной цене на квартиру, расположенную в хорошем районе и в новом доме. Как она не привлекательна, но из дешевой рыбки плохая юшка.
  • Опасно покупать недвижимость по доверенности.
  • С осторожностью нужно подходить к квартире, которая за последние несколько лет продавалась чаще трех раз.
  • Прописанные лица (пожилые или больные люди), которые ранее были владельцами жилья, могут требовать в суде аннуляции договора купли-продажи. Квартиру могут отобрать, если суд признает сделку недействительной.
  • Необходимо осмотреть документацию БТИ еще до оформления договора. Любая перепланировка в квартире должна быть узаконена. Особенно актуальны эти советы по выбору однушки.
  • Если в квартире были прописаны дети, но перед продажей их оформили в детские дома или другие социальные учреждения, сделка является недействительной.
  • Если квартира покупалась супругами, нужно разрешение обоих супругов на продажу.
  • Если квартиру продает собственник по наследству, нужно выяснить на каком основании он стал ее владельцем и уточнить, есть ли еще наследники.
  • В судовой канцелярии по гражданским делам нужно узнать, нет ли на квартире обременений и споров, связанных с ней.

Акцент на бытовые вопросы

Акцент на бытовые вопросы

Найти хорошую квартиру так же сложно, как и хорошего спутника жизни. Потратить на поиски надо не день и не два, особенно если бюджет ставит в определенные рамки.

Прежде чем отправиться на осмотр вариантов недвижимости, подумайте, какой тип жилья вы хотите. Это могут быть только новостройки или «сталинки», «хрущевки». Определение предпочтений поможет сократить поиски.

Осматривая предложенные квартиры, обращайте внимание на следующие особенности:

Ремонт

Многие считают, что приобретать квартиру с ремонтом гораздо выгоднее, ведь можно сразу же в ней жить. С другой стороны – квартира без ремонта стоит дешевле. Ее можно обновить на собственный вкус, начиная от поклейки обоев и заканчивая решением, какое зеркало выбрать в прихожую.

Жилая площадь

Однокомнатная квартира, особенно в старых домах редко радует простором и обилием света, но проследите за тем, чтобы для него не было препятствий.

обращайте внимание на состояние отделочных материалов и целостность стен

Пол и стены

Их состояние говорит о «внутренностях» квартиры и самого дома. Особенное внимание следует уделять ванной комнате и кухне. Если вы не знаете, как проверить полы и стены, – не отчаивайтесь. Все равно с полной тщательностью их осмотреть не дадут риелторы или владельцы квартиры. Визуально полы и стены должны быть чистыми, тактильно – сухими. Не должна опадать штукатурка, а в полу не должно быть трещин или впадин. Если квартира покупается в новостройке, где отсутствует ремонт, обращайте внимание на состояние отделочных материалов и целостность стен.

Также изучите, насколько близка квартира к остановкам общественного транспорта, не шумит ли лифт, какая инфраструктура расположена рядом с домом. Пообщайтесь с соседями, узнайте, кто жил в квартире до этого, не было ли там серьезных больных и насильственных смертей. Чем тщательнее подход к выбору квартиры, тем лучше будет в ней жить.

Чем тщательнее подход к выбору квартиры, тем лучше будет в ней жить.

Фотогалерея
Всего | 5 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Последние статьи