Несколько полезных советов по фотосъемке в студии


Коммерческая фотография требует высокого технического качества фотографий. Фотосъемка в студии позволяет добиться наилучшего результата. Какие приемы можно использовать при съемке, и о каких деталях нельзя забывать?

Основные моменты

Главным показателем высокого качества фото является детализация. Основные элементы на портрете – глаза и лицо, на пейзажном снимке – весь кадр. Низкая детализация в студии ничем не оправдана. Фокусировка почти всегда должна находиться на главном идейном объекте кадра. В портрете фокус наводится на глаза. Не забывайте следить за ним!

Портрет сексуальной девушки в фотостудии

Отсутствие дефектов

Посторонние шумы очень портят фотографию. Для съемки в студии они неприемлемы, поскольку фотограф может сам контролировать освещение. Избегайте цифрового шума – снимайте на минимально допустимом для имеющегося освещения ISO. Больше всего шумы проявляются в темных областях. Однако они не так критичны, как шумы на светлых участках снимка.

Дефекты, артефакты появляются в условиях сложных съемок, а также при неверной настойке камеры. После неправильной или чрезмерной компьютерной обработки артефакты становятся заметнее. Не используйте шарпинг при наличии артефактов на снимке. Лучше воспользоваться более приемлемым методом подавления шума. Повышение резкости с помощью компьютерных программ (шарпинг) является оправданным только в случае наличия плохого объектива. Эффект от использования шарпинга для усиления «звонкости деталей» обманчив и быстро приедается. Избегайте ненужного усиления резкости!

Правильное освещение в профессиональной фотостудии

Качественное оборудование

Хроматические аберрации – это цветные линии по границе объектов и деталей. Чем хуже и проще объектив, тем больше цветовых дефектов на снимке. Дорогой объектив дает аберрации только при сильном контровом свете и широкой диафрагме.

Перед съемкой необходимо проверять матрицу и объекты на наличие:

  • Пятен;
  • Царапин;
  • Трещин и других микродефектов.

Пятна могут сильно отсвечивать. Если объект в обычном представлении людей гладкий, то нужно устранять микротрещины на нем при помощи компьютерной обработки. Не стоит забывать про то, что качество всегда важнее количества! Избегайте постеризации, муара, излишней компьютерной ретуши и обработки. Завалы горизонта и отклонение деталей на полученных снимках следует устранять при помощи соответствующих графических программ.

Работа фотографа в фотостудии

Правильное освещение и формат

Хорошее освещение – еще один ключик от многочисленных секретов фотографии. Избегайте выбитых темных и светлых участков на фото. Вы находитесь в студии, поэтому все в ваших руках. Для того чтобы изображение не потеряло проценты от качества, сохраняйте оригинальные снимки в формате TIFF. Для пересылки готовой фотографии можно использовать снимки в формате JPG только с максимальным качеством! Примеры качественных фото вы можете посмотреть на сайте профессиональной студийной фотосъемки magicfilms.ru.

Качественное оборудование для фотостудии

Комментарии к статье 3
Сидоров Серёжик 3 года назад

Всю жизнь люди учатся!Сам занимаюсь фотосъёмкой вот уже 1,5 года и всё равно нашёл новый и полезный материал для себя!Спасибо автору статьи и разработчикам сайта!

Ответить
милая Полиночка) 3 года назад

Очень интересный и полезный материал)Понравилось)С подругами часто устраиваем небольшие фотосессии..Много нового возьмем на заметку.

Ответить
Shora Shorena 11 месяцев назад

Здравствуйте , я новичок в этом деле . Подскажите пожалуйста , какую программу можноустановить на комьютер для обработки профессиональных фотографии ? Буду очень вам благодарна

Ответить
Опубликовать
Другие статьи по темам
Последние статьи