Незабываемое путешествие в Норвегию

Незабываемое путешествие в Норвегию

Однажды вы проснетесь с диким желанием путешествовать, куда стоит отправиться? Конечно же в Норвегию! Необыкновенная страна с красивейшими пейзажами, которые поражают, вдохновляют и не оставляют никого равнодушным. Вот небольшой рассказ о таком путешествии.

Выбор пункта назначения был почти случайным. В конце мая я, по своему обыкновению, просматривал тематические сайты в поисках места, которое бы вдохновило меня на приключения. Совершенно случайно я наткнулся на фотографию самой странной и интересной местности из всех, какие я когда-либо видел. Довольно быстро я узнал, что местность называется Лофотенские острова, что в Норвегии. Я тут же решил, что должен поехать туда как можно скорее.

После недолгих поисков я нашел путевку от авиакомпании Wideroe Airlines под названием «Знакомство с Норвегией». Эта путевка предоставляет две недели неограниченных полетов на самолетах авиакомпании в пределах Норвегии (а самолеты авиакомпании летают во все уголки страны), что дает вам возможность посетить все места, которые в другом случае вы посетить не смогли бы.

Ч/б снимок самолета

Вид из кабины самолета
Вид из окна пассажира самолета

С такой возможностью на руках, я решил, что могу расширить свои горизонты и начать путешествие с Тромсё, а затем отправиться на юг. Несмотря на то, что я был в Норвегии не один раз, я никогда не бывал в Бергене или Ставангере. И, конечно же, Лофотенские острова были ключевым пунктом назначения в этом путешествии.

Так что схема моего путешествия выглядела так: Тромсё —> Лофотенские острова —> Берген —> Ставангер

«Странствия заставят силу и любовь вернуться в твою жизнь» — Джалал Ад-дин Руми.

Тромсё

Координаты: 69°39′07″ с.ш 18°57′12″ в.д.

Город Тромсё находится в примерно 30 км. севернее полярного круга, а университет Тромсё – самый северный университет в мире. Основная часть города располагается на острове Тромсё, который на востоке соединяется с материковой частью страны мостами, а на западе соседствует с островом Квалёйа. Находясь так далеко на севере, Тромсё – прекрасное место для тех, кто интересуется феноменом белых ночей и сможет посетить город строго с 18 мая по 26 июля. Поверьте, это потрясающий опыт – проехаться на велосипеде по городу в час ночи, когда в небе светит солнце, которое не собирается заходить еще в течение месяца!

Пристань города Тромсё

Центр города выглядит очень приятно, но окружающая местность даже лучше. Без особого труда вы можете объехать на велосипеде весь остров и пересечь мосты одну и другую стороны, если вам захочется. Куда бы вы ни взглянули, виды здесь великолепные. Летом здесь можно увидеть роскошные луга, покрытые цветами, на фоне припорошенных снегом гор. И среди всего этого – море и водоемы со спокойной, почти зеркально ровной поверхностью.

Зимой здесь все по-другому, но не менее прекрасно.

Современная архитектура Норвегии

Интерьер небольшого кафе в Тромсё
Прогулка на велосипеде по Норвегии

Красивые пейзажи гор в Тромсё

Эрсфьордботн

Примерно в 20 км. к западу от Тромсё располагается Эрсфьордботн, милое небольшое рыбацкое поселение с прекрасным открытым видом на Норвежское море. Это поселение – далеко не обычное место для посещения туристами, и именно этим оно и привлекает. Тишина, старые амбары и сгорбленные домики в бухте, окружающие горы и море находят особый отклик в сердце.

Горный пейзаж в Эрсфьордботн

Красота природы в Эрсфьордботн

Соммарёйя

Чуть дальше к юго-западу находится пара крошечных островков – Соммарёйя и Хиллесёйя. В переводе Соммарёйя означает «летний остров», и нетрудно понять, почему. Бескрайние поля цветущих лютиков, роскошная растительность и, конечно же, белоснежные песчаные пляжи. Если вам повезет, и вы попадете сюда в хорошую погоду, вы сможете убедиться в том, что цвет вод северного океана не похож ни на что из того, что вы видели раньше.

Виды Соммарёйя

Вид на город Соммарёйя
Побережье

Тут стоит отметить, что даже несмотря на то, что морская вода может соблазнить вас искупаться, температура ее никогда не поднимается выше 8-10 градусов по Цельсию!

Море здесь настолько красиво, что легко можно представить, что вы находитесь где-нибудь на Карибах.

Лофотенские острова

Приземление в Лекнесе

Спустя два коротких перелета из Тромсё и около десяти повторений песни Дэвида Боуи «Space Oddity» я прибыл в аэропорт Лекнеса. Несмотря на то, что это главный город и административный центр островов Лофотен, на первый взгляд в нем трудно найти хоть что-то «главное». Вы бы не назвали город с населением в 3 тысячи человек большим, правда? Тем не менее, очень выгодное географическое расположение города почти в самом центре Лофотенских островов делает его отличным отправным пунктом для путешествия по островам. В аэропорту мы арендовали автомобиль, чтобы дать себе возможность увидеть, как можно больше.

Черно-белая фотография самолета

Сначала мы отправились в О, на самом краю Лофотенского архипелага, где мы решили остановиться на время нашего пребывания на островах.

Очень надеюсь, что вам хватит терпения дочитать до конца моей истории – я хотел бы поделиться с вами удивительными открытиями. Начнем наше приключение.

Идеальные побережья Норвегии

Рамберг. Это одно из первых поселений, через которое вы проедете по дороге к юго-западной оконечности Лофотена.

Далеко не худшая первая достопримечательность, правда?

С чего начать?

Давайте начнем с видов Москенесёйи и Рейне. Фотографии этих двух маленьких островков в южной части архипелага вы, скорее всего, и увидите прежде всего, забив слово «Лофотен» в поисковик. Нетрудно понять, почему – морская вода здесь абсолютно, кристально чистая.

Черно-белый снимок моста

Красивые цветочные поля в Норвегии
Кристальная чистота морских вод

Кристальная чистота морских вод

Гора Рейнебринген

Не самое трудное испытание, с которым вы здесь встретитесь (хотя рекомендуется быть хотя бы в сносной физической форме для восхождения), но от этого прогулка к горе только веселее. На подъем у нас ушел час, и примерно столько же вы потратите и на спуск, потому что на дороге вам попадутся щебень и скользкие камни, из-за которых вы можете попасть в небольшой обвал, если не будете осторожны.

Подъем на гору Рейнебринген довольно крутой – мягко говоря.

Незабываемое путешествие в Норвегию

Не спешите уходить, когда доберетесь до вершины. Вид отсюда, по меньшей мере, захватывающий. Снимки ниже, я надеюсь, дадут вам представление о том, какая красота открывается перед вашими глазами, когда вы стоите на самом краю.

Наверное, не стоит и говорить об этом, но если вы собрались приехать сюда, хорошая обувь, подходящая для долгих и трудных переходов – одна из тех вещей, которые вам стоит упаковать в чемоданы. Если вы забудете такую обувь дома, ее вам будет очень не хватать, поверьте.

Горные пейзажи Норвегии

Незабываемый вид с высоты птичьего полета на горы Норвегии

Норвегия с высоты птичьего полета
Горная тропа

Думаю, это фото ниже отлично отражает мое впечатление от путешествия. Снимок был сделан на вершине Рейнебринген с видом на воды Кьеркфьордена. Мне не хватает слов, чтобы описать это впечатление, но…

Есть в Лофотене что-то мистическое…

Черно-белый пейзаж

Куда ни взгляни – всюду красота

Куда бы вы ни взглянули, вы увидите что-то, что вас совершенно очарует. В буквальном смысле. Фото выше – снимок, сделанный на маленьком острове Стор Буёйя, по дороге к очередному нашему походу, вид на запад.

Ниже – снимок, сделанный в том же месте, вид на восток.

Сочный пейзаж полей Норвегии

Красочный пейзаж природы Норвегии

Пляж Квальвика

Летом время – ваш союзник. Солнце никогда не заходит. Помня об этом, мы решили совершить поход к пляжу Квальвика (расположенный в юго-западной части Лофотена) – место, которое, как я слышал, не имеет равных. Хотя на Лофотенских островах не слишком много туристов (на удивление мало, на самом деле), всегда лучше оставить дорогу позади и заставить мышцы поработать, пробираясь к какому-нибудь интересному месту. Это одна из тех местностей, в которые вы можете добраться, совершив замечательную пешую прогулку.

Горы возле Квальвика

Пляж Квальвика

Солнце светило ярко, и мы отправились в путь вечером, так, чтобы солнечные лучи светили из-за гор впереди, обещая открыть прекрасный вид, когда мы подберемся поближе.

Взгляните, что мы увидели за поворотом.

Незабываемое путешествие в Норвегию

Бурные воды Квальвика

По дороге к пляжу нас поджидали овцы. Где еще, спрашивается, можно так хорошо провести время?

Стадо овец в горах Норвегии
Незабываемое путешествие в Норвегию

Солнце Лофотена

Восход в горах Лофотена

Мы остановились (в пятьсот семьдесят четвертый раз за день) по дороге обратно в О, чтобы взглянуть на полночное солнце, освещающее вершины гор.

Такое зрелище я мог видеть во снах.

Восхитительный рассвет в Лофотене

По пути

Незабываемое путешествие в Норвегию

Ниже вы можете увидеть потрясающе красивый вид на пляж Уттаклейв. В 2010 г. газета Times назвала этот пляж самым романтичным в мире.

Вы только посмотрите на цвет воды.

Пляж Уттаклейв - самый романтичный в мире

Эггум

Где-то в тридцати минутах езды на север от Лекнеса располагается природный заповедник со странным названием Эггум. Летом вы сможете увидеть здесь бесконечные луга, покрытые цветами, с цепью гор позади и открытыми водами Норвежского моря впереди.

Поля Норвегии

Живописные пейзажи Норвегии

Тепло пригревающее солнце и бутылка пива Arctic Beer от пивоварни Macks Ølbryggeri дополнили волшебство вечера.

Величественный черно-белый пейзаж

Ниже вы увидите пару снимков, сделанных в деревеньке О, где мы жили во время пребывания на острове. Это очень уединенное место. Здесь, на южной оконечности архипелага, вы никуда не сможете съездить ни на автомобиле, ни на другом наземном транспорте.

Величественный черно-белый пейзаж

Это отличное место для тех, кто хочет почувствовать истинный дух Лофотенских островов.

Туристическая гостиница, в которой мы остановились, была замечательно расположена. В особенности удобно летом, в сезон белых ночей, когда вам хочется в полной мере воспользоваться светлой частью суток, обнаружить, что все походные тропы – сразу за поворотом.

Отправляюсь на прогулку

Красные домики на побережье

Жалею, что нужно уезжать из этого легендарного места. Счастлив, что удалось пережить все эти незабываемые моменты и сохранить прекрасные виды в своем сердце. Я скоро сюда вернусь. Это место прочно заняло третье место в моем списке лучших мест для посещения, и, честное слово, ничего подобного раньше не видел, оно совершенно уникально.

Из Лофотена мы уезжали и с грустью, и с радостью.

Берген, Ставангер и Прекестулен

Добро пожаловать в Берген

Берген (печально) известен своей почти постоянно дождливой погодой, и приведенный ниже факт – лишнее тому доказательство.

В период с 29 октября 2006 г. по 21 января 20007 г. здесь дождило каждый день, 85 дней подряд

Восемьдесят пять дней подряд – можете себе представить? Памятуя об этом, мы не слишком удивились, когда в аэропорту Берген Флесланд нас встретила небольшая морось – ничего необычного. И все-таки, после большей части путешествия, проведенной в условиях прекрасной погоды и после солнечных +26 по Цельсию в Лофотене, было нелегко смотреть на покрытый каплями дождя иллюминатор самолета. Так что поначалу нам хотелось попросить пилота вернуть нас обратно, в солнечные края.

Ночной Берген

А потом я смирился с погодой, и наше пребывание в Бергене оказалось на самом деле изысканным.

Дождь перестал идти к обеду на следующий день. Учитывая репутацию Бергена, мы посчитали, что нам повезло. Да и, по правде говоря, это очень здорово – прогуляться по незнакомому городу утром под легким дождиком, с зонтом.

Дождь – это тоже красиво, знаете ли.

Розовая роза после дождя
Роза после дождя
Живая калитка в старый дом, после дождя

Рыбный рынок

Возможность посетить рыбный рынок Фискеторгет в Бергене – настоящее удовольствие. Он расположен в самом сердце города/гавани, так что найти его не составит труда, а попав на рынок, вы можете купить любые морепродукты, всех форм и размеров, и кое-какие из них не просто очень свежие, а вполне себе живые. Мне очень понравилось выражение лица этого человека (на снимке внизу), фотографировавшего королевского краба. Бесценно.

Мороженная рыба на рынке в Бергене

Да, конечно, тут полно туристов и все такое…

…но в то же время, это хорошо, потому что является частью очарования этого места.

Повар за работой, на рыбном рынке в Бергене

Жаренные мидии

Вид с горы Флёйен

Вид с горы Флёйен

Улицы Бергена

Будучи вторым по величине городом в Норвегии (ровно 250. 000 обитателей), Берген может продемонстрировать немало образцов уличной культуры. Я не планировал фотографировать городскую уличную жизнь, поскольку рассчитывал, в основном, сделать фотоотчет о своих приключениях в более дикой местности, но Берген стал приятным исключением.

Парень со скейтбордом

Мне очень нравится фотографировать улицы городов, которые я посещаю впервые…

…Это дает очень ясное представление о том, как здесь живут – по моему скромному мнению.

Люди на улицах города
Черно-белый портрет ребенка

Очень красивый фасад здания

В общем и целом, этот город мне очень понравился. Он достаточно большой для того, чтобы не было проблем достать то, что тебе нужно, и достаточно маленький для того, чтобы можно было с легкостью прогуляться по улицам. В каком-то смысле Берген напоминает мне о моем родном городе – Готенбурге, только вот дома и здания тут выглядят намного креативнее и красочнее, и кажется, что они обладают особым характером.

Последний взгляд на Берген. Тишина и спокойная гавань.

Гавань Бергена ночью

Восхождение на гору Прекестулен

Гора Прекестулен

После небольшого перелета из Бергена в Ставангер поздно вечером, мы решили на следующее утро взобраться на гору Прекестулен. В прогнозе погоды говорилось о том, что будет жарко (+30 по Цельсию – очень необычная температура для этих мест), но никакого дождя. Тем не менее, сразу после того, как мы сошли с парома, доставившего нас из Ставангера в Тау, и сели на автобус, который должен был отвезти нас к началу пути, небеса разверзлись… ой. В сильный дождь вы точно не захотите принимать участие в таком восхождении из-за того, что каменистая почва становится очень скользкой, а взбираться нужно на высоту около 600 метров.

Однако, несколько беспокоясь о тяжелых тучах над нашими головами, мы все-таки начали наше восхождение, посчитав, что это наш единственный шанс. К счастью и к большому нашему облегчению, дождь закончился примерно через десять минут после того, как мы начали.

Теперь все, что нам было нужно сделать – добраться до вершины Прекестулена.

Эта горная тропа довольно популярна среди туристов, и по пути мы повстречали немало людей. Местность здесь очень разнообразная, и я могу заверить вас, что здесь вам скучно не будет. Когда добираешься до более каменистого отрезка пути (примерно последняя четверть тропы), ветер начинает подниматься – как и можно увидеть на фото ниже.

Еще чуть дальше по дороге – и вот и цель нашего путешествия.

Вид с горы Прекестулен

На краю

Сидя на самом краю этой необычной скалы, свесив ноги над пропастью в 600 метров глубиной, смотреть на вид на Люсефьорд – ни на что не похожее впечатление.

Вид на гору Прекестулен

Короткий обзор Ставангера

К сожалению, в Ставангере мы провели очень мало времени. Из того, что я здесь увидел, можно заключить, что Ставангер – очаровательный маленький городок с красивыми окрестностями (как и в остальной части Норвегии). А еще там как раз проходил какой-то фестиваль, так что нам удалось развлечься, гуляя среди веселых и поющих норвегов.

Отличное окончание великолепного путешествия.

Красивая улочка в цветах

Очень красивая блондинка

Заключение – путь домой

Мне хотелось бы поблагодарить двух людей, благодаря которым это путешествие стало намного приятнее. Прежде всего, мою маму, которая сопровождала меня, которая всегда говорила, что нам стоит увидеть Лофотен, и у которой было достаточно терпения для того, чтобы мириться со мной и моим фотоаппаратом. Второй человек – моя дядя Ава, которого мы навестили в Тромсё. Он помог нам со всем необходимым, включая очень приятное пребывание в отличной гостинице.

Это путешествие совсем не было бы таким замечательным без вашего участия, спасибо.

Улетаем домой!

Тромсё —> Лофотен —> Берген—> Ставангер, а также множество других мест поблизости и между пунктами нашего путешествия.


Далее в Вокруг света
Комментарии к статье 1
Лис Владимир 1 год назад

Классно! Фьёрды Норвегии всегда завораживали. Да и вообще страна как таковая давно привлекала. В следующем году надеюсь, что туда скатаюсь.

Ответить
Опубликовать
Другие статьи по темам
Страны:
Последние статьи