Очиститель воздуха для дома или офиса: советы, обзор моделей


Городская жизнь интересная и удобная, но есть у нее и побочный эффект – постоянный контакт с пылью. Скопление машин, людей, заводов, промышленных объектов загрязняет кислород, и жителям города приходится этим дышать. В урбанистической среде вопросом, как очистить воздух от пыли, задаются многие. К счастью, на него есть ответ.

Для хорошего самочувствия человеку нужно не только знать про здоровое питание и влияние цвета на качество сна. Очистка воздуха – тоже важный момент, и чтобы она была качественной, следует выбрать хороший очиститель. Они бывают разными: начиная от примитивного прибора и заканчивая агрегатом с внушающим набором функций.

Увлажнитель-очиститель

Лучшие модели очистителей

Увлажнитель-очиститель

Такой прибор умеет «мыть» воздух, а вместе с мойкой осуществляется очищение. Ценят его в основном за увлажнение воздушного пространства. В середине такого прибора находится фильтр из ткани, один конец которого помещен в воду. Вентилятор пропускает через фильтр воздух, он увлажняется, и частички пыли задерживаются в мокрых волокнах.

Увлажнитель-очиститель может задерживать только крупные частички пыли и грязи, против микробов и бактерий он бессилен. Если вам нужен очиститель-увлажнитель воздуха для дома, какой лучше нужно определять исходя из собственных приоритетов, то есть выбирать полноценное увлажнение или качественную очистку.

Электростатический очиститель

Суть работы такого аппарата основывается на ионизации воздуха. Происходит это за счет облучения воздуха ультрафиолетовыми волнами или разрядов тока высокого напряжения. Частички грязи ионизируются под действием такого облучения и оседают на пылеулавливателях, которые встроены в очиститель.

Электростатический очиститель хорош тем, что не надо менять фильтры. Нуждаются в чистке только пылеулавливатели, их следует протирать мокрой тряпкой.

Электростатический очиститель

Фотокаталитический очиститель

Работает по принципу ускоренного окисления. Загрязненный воздух проходит через специальную систему фильтрации, и облучается ультрафиолетом в оксиде титана. Загрязненный воздух распадается на воду и двуокись углерода, и испаряется.

Такой очиститель не требует чистки, устраняет органические загрязнения воздуха, в том числе бактерии, и неприятные запахи.

Фотокаталитический очиститель

Очистители воздуха с НЕРА-фильтрами

Данная фильтрация является одной из лучших. Позволяет эффективно абсорбировать воздух, очищая его от мельчайших радиоактивных частиц. Очистка происходит в три этапа: сначала поглощаются крупные частицы, затем средние и самые маленькие в конце. Такие очистители находятся на втором месте по эффективности.

Климат-комплексы

Очистители с наибольшим набором функций для управления воздухом. Они очищают, увлажняют, вентилируют, ионизируют, кондиционируют и делают еще многое исходя из возможностей, которыми их наделил производитель.

Воздух проходит через ряд фильтров, которые нередко применяются в промышленной системе очистки. Для этого используются вихревые потоки воздуха и распыление влаги.

Такие очистители можно назвать совершенными в своем деле. Единственный их недостаток – высокая стоимость.

Как сделать очиститель сухого воздуха

Как сделать очиститель сухого воздуха

Если вы задаетесь вопросом, как очистить воздух в квартире, можно выбрать несколько путей: купить очиститель, обзавестись вазонами с домашними цветами или сделать прибор самостоятельно. Для магазинного аппарата нужны деньги, а для вазонов нужно знать 10 лучших мест в доме для больших растений.

Чтобы сделать очиститель самостоятельно, не нужны профессиональные знания. Понадобится лишь немного старательности и свободного времени.

Первым делом следует определить уровень влажности воздуха. Для этого используют гигрометр. Когда влажность не поднимается выше 30%, целесообразно сделать водяной очиститель воздуха своими руками.

Чтобы сделать очиститель самостоятельно

Для него понадобится:

  • пластиковая емкость, закрывающаяся крышкой;
  • импеллер от вентилятора или компьютерный кулер;
  • очищенная вода.

Техника выполнения:

  1. В крышке пластиковой емкости делается прорезь, размером с импеллер. Закрепляется винтами так, чтобы на него не попала вода.
  2. В емкость наливают очищенную воду, сохраняя расстояние до импеллера минимум три сантиметра.
  3. Если позволяют знания электрики, можно подключить датчик, который будет выключать прибор через нужный промежуток времени.
  4. На электрический прибор должно поступать стабильное напряжение.

Правильно сконструированный аппарат позволяет очищать и увлажнять воздух, поглощая частички пыли из воздушного пространства. Перед каждым использованием прибора, необходимо заливать новую порцию очищенной воды.

Как сделать очиститель влажного воздуха

Для помещения с нормальной (60%) и повышенной (больше 75%) влажностью делают очиститель по другой схеме.

Понадобится:

  • глубокая пластиковая емкость с крышкой;
  • кулер с маленькой мощностью;
  • поролон, вата или марля;
  • соль.

Техника выполнения:

  1. На разных сторонах емкости делают прорези: одна чуть ниже другой и меньше по размеру.
  2. В одно отверстие вставляют кулер, в другое – вату, марлю или поролон, закрепляя скотчем либо клеем.
  3. В емкость насыпают соль. Она должна покрывать материал, вставленный в меньшее отверстие, но не доходить до кулера.

В данном случае соль является фильтром, она будет задерживать частички пыли и выделять ионы. Проходя через марлю или вату, они будут попадать в воздух, уничтожая микробы и запахи, также это хороший очиститель воздуха от дыма своими руками.

Важно для создания очистителя влажного воздуха использовать именно маломощный импеллер. Многократные обороты будут вызывать завихрения соли, она будет стучать по стенкам емкости, создавая шум.

Очиститель воздуха – важный прибор в доме. Он позволит не только очистить воздух и увлажнить его при необходимости, но и уничтожить бактерии.

Обзавестись очистителем стоит аллергикам, новоиспеченным родителям и владельцам домашних питомцев. Если вы только собираетесь заводить четвероногого друга, стоит заранее купить такой прибор и взять на вооружение советы по обустройству интерьера будущим владельцам собаки.

Сделать самостоятельно или приобрести очиститель в магазине каждый решает сам. Но в современной квартире ему стоит обязательно выделить место.

Очиститель воздуха – важный прибор в доме

Фотогалерея
Всего | 6 фото
Комментарии к статье 2
@noname 5 месяцев назад

Купили несколько полтора года назад воздухоочиститель Venta LW24, так как позарились на низкую цену, в магазине проходила какая-то акция. Но, нам не понравилось то, как он работает, много с ним забот, а толку меньше чем хотелось бы. Потом, на одном из форумов нам посоветовали IQAir – мы ничего о ней не знали, и решили изучить отзывы, видеообзоры. Впечатлились последним – когда воздух из фильтра вышел полностью очищенным (мерили специальным улавливателем чатиц),мы решили это то, что нам нужно. Оформили рассрочку на Allergen 100 – для нас доступный вариант. Теперь живем в комфортной атмосфере, без пыли. Очень порадовало то, что фильтр нужно менять один раз в три года.

Ответить
@noname 2 месяца назад

Достоинства: Прибор простой до безобразия.Недостатки: Идет только увлажнение воздуха, а не очистка, как указано у производителя. Не справляется с помещениями больше 15 квадратов или при открытой для проветривания форточке.Venta LW25 у нас с женой стоял почти год. Так тихо стоял в углу, чего-то там работал, не слишком понятно, зачем. Но перед рождением ребенка мы задумались о его целесообразности. Почитали обзоры и характеристики, в итоге выбрали швейцарского производителя IQAir. Модель Allergen 100, которая удаляет аллергены и уменьшает риск передачи инфекций воздушно-капельным путем. Привезли нам этот Allergen 100 на демонстрацию (живем в Москве) и замерили прибором качество воздуха

Ответить
Опубликовать
Последние статьи