Официально представлен дизайн Национального Музея Искусств Китая


Жан Нувель (Jean Nouvel) представил официальный проект дизайна национального музея искусств Китая. Согласно проекту, музей искусства и каллиграфии двадцать первого века, вдохновением для которого послужила простота «одного взмаха кисти», станет центральным элементом нового культурного района в Олимпийском парке, возвышаясь рядом с историческим сердцем Пекина и устанавливая символическую связь с Запретным городом.

Дизайн нового Национального Музея Искусств Китая

Самоназванный «одним из величайших музеев мира», национальный музей искусств Китая будет содержать коллекции экспонатов, датируемых начиная с эпохи Мин. План музея будет включать как постоянные, так и временные выставочные галереи, исследовательский и образовательный центры, зрительный зал, масштабный внутренний сад и некоторое количество общественных мест.

Национальный Музей Искусств Китая

Представитель архитектурного бюро Ателье Жана Нувеля предоставил такое описание проекта: Предложенный нами проект – результат целого года взаимодействия, полного погружения в атмосферу, диалога и исследования, направленных на трактование, объединение, символизацию и материализацию духа китайской цивилизации. Наша цель – сохранить чудесные памятники искусства, которые создавались с помощью чернил на протяжении столетий, чтобы раскрыть всю силу живого искусства… чтобы приветствовать художника будущего.

Расположение Национального Музея Искусств Китая

Более близкий взгляд на положение

Музей – особая веха, которая представляет архитектуру в качестве посредника между цивилизациями, в качестве монументального симбиоза природы и человеческой экспрессии. Эти исключительные условия и порождают все более отчетливое отношение, симбиотический отклик и выходит за рамки обычной конкуренции устоявшихся культурных стилей. В наше время роль архитектуры – служить катализатором, активизировать дух того или иного места, вне зависимости от того, насколько он индивидуальный, общественный или принадлежащий цивилизации.

Дизайн в разрезе

Национальный музей искусств Китая вписан в пространство как фрагмент иероглифа, созданный художником за долгий период времени, одновременно отображающий искусное мастерство и намеренную незавершенность: поднимаясь над землей, он взмывает в небо. Таким образом, он бросает вызов закону притяжения, и в одно и то же время его подтверждает.

Интерьер Национального Музея Искусств Китая

Гористые горизонты, отражение деревьев на камнях, отражение неба в небе, зеленые скалы и зеленые деревья, ветви за каменной решеткой, прогуливающиеся посетители, исчезающие за камнями; можно заметить произведения искусства в лучах яркого света, красочные образы освещают серые трещины и расщелины, желтые лишайники на сером посеребренном камне».

Интерьер Национального Музея Искусств Китая летом

Интерьер Национального Музея Искусств Китая осенью

Удостоенный высокой оценки проект дизайна музея, созданный в сотрудничестве с пекинским институтом архитектуры и дизайна – результат международного конкурса, в котором Нувель одержал победу над такими знаменитыми архитекторами и дизайнерами, как Рем Колхас, Заха Хадид, Фрэнк Гери и другими.

Фотогалерея
Всего | 9 фото

Далее в Архитектура
Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Страны:
Личности:
Последние статьи