Основные принципы зонирования помещения


Вы оказались в тупике? Ваша маленькая квартира не умещает в себе ваши задумки или наоборот, вы стали обладателем огромного жилища, в котором лишь санузел имеет отдельный вход? Не беда, чтобы все сделать правильно, при этом не загромоздить помещение мебелью и прочими аксессуарами, создать комфортную и уютную атмосферу, дизайнерами были созданы основные принципы зонирования помещений, которые станут верными помощниками при разработке необходимого интерьера.

Зонирование гостиной

Зонирование в разных по функциональности помещениях

Чтобы внести ясность, мы предлагаем изучить, для каких именно случаев может быть использовано зонирование в той или иной комнате:

  • Гостиная комната. Чаще всего в комнате для гостей разделяют две зоны: столовая и место для отдыха перед камином или телевизором.
  • Спальня. В спальне может быть несколько вариантов зон: рабочее место, например, с компьютером, гардеробная или место для женского туалетного столика.
  • Детская комната. Детская, пожалуй, самое распространенное для использования зонирования помещение. Здесь всегда присутствует деление на рабочую зону и зону отдыха. Помимо них можно обустроить спортивный или живой уголок, место для игр.
  • Кухня. В этом случае с зонированием встречался каждый человек, который хоть раз в жизни занимался созданием интерьера. На кухне просто необходимо разделять зону приготовления пищи и зону, где эту пищу непосредственно употреблять.
  • Ванная комната наименее подвержена зонированию, однако в больших особняках есть смысл немного отделить унитаз, джакузи или душ. Это особенно важно, если данной ванной комнатой может пользоваться несколько человек одновременно.

Зонирование большой гостиной комнаты

Популярные способы зонирования различных помещений

В современном дизайне интерьера специалисты часто используют различные типы зонирования, которые не только помогают «разбить» помещение на функциональные зоны, но также приносят в оформление оригинальность и эксклюзивность. Способов существует множество, поэтому мы остановимся лишь на нескольких, тех, которые используются на практике чаще всего. На самом деле, материалами для зонирования может стать все, что угодно, это зависит лишь от вашей фантазии и вкуса. Итак, помещение можно делить с помощью:

Классическое зонирование помещения

  • архитектурных сооружений или конструкций из гипсокартона. Наиболее распространенными считаются арки и колонны, например, очень удачно они будут смотреться между зонами отдыха и обеденной. Своеобразные выступы в виде полок станут отличным решением в детской комнате. Они не только разделят нужные зоны, но и могут использоваться, как дополнительное место для хранения книг или игрушек.
  • сложное оформление потолка и пола также поможет разделить помещение. Например, подиум на полу может выполнять несколько важных функций: отделять спальное место, быть большим шкафом для хранения постельного белья, в него может быть спрятана кровать и многие другие. Многоуровневый потолок служит прекрасной основой для разного точечного освещения.
  • игра света также прекрасно справиться с задачей зонирования. Над рабочей кухонной поверхностью уместно будет организовать яркий свет с помощью встроенных точечных светильников, а приглушенный свет от бра или подвесных ламп отлично подойдет для зоны столовой. В спальне яркое освещение необходимо в гардеробной, но для прикроватной зоны достаточным будет лишь пары светильников.
  • цветовая гамма отделочных материалов также активно применяется дизайнерами для зонирования. Особенно хорошо применять этот способ в детской: место для игры оформляется в ярких красках с различными рисунками, а вот рабочее место лучше оставить однотонных спокойных расцветок, чтобы ребенок не отвлекался от важных дел.
  • предметы мебели активно применяются для функционального разделения в больших помещениях, например в гостиной. Самым распространенным считается зонирование с помощью книжных шкафов или диванов, они станут прекрасной границей, отделяющей зону отдыха.
  • декоративные аксессуары считаются основными новомодными трендами. Зонирование шторами и ширмами активно применяются в спальных комнатах. Хорош этот способ еще тем, что позволяет с легкостью изменить уровень открытости пространства, на протяжении дня помещение может быть модифицировано несколько раз, отделяя или присоединяя определенные зоны в общее пространство.

Гостиная в белом цвете

Все, представленные выше, способы зонирования не обязательно использовать по отдельности. Часто применение одновременно нескольких приемов приводит к неотразимому эффекту. Разумеется, только при условии их верного сочетания.

Зонирование шторами

Итак, зонирование помещения позволяет не только принести изюминку в дизайн интерьера своего жилища, но также сделать его более практичным и функциональным. Надеемся, что наша статья поможет вам определиться с оформлением своей квартиры, обязательно делитесь своими успехами с нами!

Фотогалерея
Всего | 6 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Последние статьи