Особенности эклектики в интерьере

Особенности эклектики в интерьере

Стиль эклектика характеризуется контрастом материалов и цветов. При этом используются оригинальные дизайнерские решения и предметы искусства, относящиеся к разным стилям и эпохам.

Эклектика представляет собой сборную солянку из дизайнов. В одном помещении используется классический стиль и современный. Текстура и цветовая палитра отличается смешением и разнообразием. Эклектика в дизайне интерьера представляет собой соединение разнородных и сильно отличающихся друг от друга стилей. При этом все детали декора смотрятся органично.

В отличие от стиля китч подобный вариант выдержанный и элегантный. Для создания интерьера выделяются три элемента в декоре, на которых держатся основные акценты. Одним из элементов считается цветовая палитра, а два других могут стать всем чем угодно: предметом мебели, картиной или антикварной вещью.

Основные черты стиля эклектика

Основные черты стиля эклектика

Стиль эклектика предполагает применение комбинированной стилистики и предметов, которые относятся к разным временам и отличающихся происхождением.

При оформлении комнаты в подобном стиле рекомендуется применять не более трех стилистических вариантов.

Правильное смешение дизайнов смотрится как единая композиция. Подобный стиль считается диалогом нескольких культур.

Современный дизайн представляет смесь нескольких эпох. При этом классицизм сочетается с минимализмом, модерн дополняется стилем баухауз.

Грамотный дизайн позволяет объединить вещи, предметы мебели, отделку и декоративные элементы в единый ансамбль.

Современный дизайн представляет смесь нескольких эпох

Выделяются следующие базовые элементы стиля эклектика:

  1. Подобный интерьер характеризуется скругленными углами и вертикальными линиями строгой формы.
  2. Применяются предметы мебели и аксессуары в виде геометрических конфигураций.
  3. Стены декорируются шелковыми обоями, а окна и двери оформляются тяжелой драпировкой.
  4. В комнате устанавливаются мягкие диваны, интерьер дополняется декоративными покрывалами и подушками. Полы устилаются красивыми ковровыми покрытиями.
  5. Позолоченными рамами украшаются зеркала и картины.
  6. Может применяться дорогостоящее декорирование из наборного паркета, стеклянных аксессуаров и люстр из золоченной древесины.

При оформлении интерьера не стоит забывать о комфортных условиях. Уделяется вниманием деталям, которые помогают сформировать единый стиль.

В архитектуре эклектика появилась еще в 19- ом столетии. Данный стиль появился в интерьере, когда общество устало от жестких рамок, навязанных традиционными стилями.

В архитектуре эклектика появилась еще в 19- ом столетии

Новый стиль пришелся по вкусу во времена романтизма, хотя поначалу и считался дурновкусием.

Эклектика создавалась на базе старых стилей, но при этом дизайнеры создавали что-то новое и необыкновенное.

К отличительным чертам стиля относится функциональность и компактность, которые были позаимствованы в стиле модерн.

Эклектика подойдет для оформления квартир коллекционеров или путешественников. Интересные вещи с успехом добавляются в подобный интерьер.

Даже при выборе различных элементов, необходимо соблюдать пропорции. Для оформления стен применяются нейтральные тона. Не стоит беспорядочно располагать собранные элементы. Создается гармоничное сочетание предметов.

Эклектика создавалась на базе старых стилей

Особенности отделки и выбор мебели

Обычно в интерьере эклектики для отделки пола применяется паркет или плитка. К практичным вариантам относится линолеум и ламинат.

Обязательным элементом декорирования считается ковер. При этом используется вариант с абстрактными орнаментами или традиционные ковровые покрытия с цветами.

Стены оформляются обоями или декорируются керамической плиткой различной расцветки. Украсить стены помогут классические картины или современные постеры. Для объединения элементов рекомендуются рамки единой цветовой палитры и изготовленные из одного материала. Объединить композицию поможет задуманный общий сюжет.

Потолок может быть многоуровневым. Для декорирования горизонтальных поверхностей используются разнообразные виды лепнины или оригинальные ниши. Создать гармоничный интерьер помогают колонны и вертикальная облицовка.

Особенности эклектики в интерьере: комбинации стилей и сочетание цветов

В качестве мебели используются различные конструкции. Применяются резные шкафы, ультрасовременные зеркала, классические туалетные столики или даже подвесное кресло.

Конфигурация всех предметов интерьера отличается динамичностью. Часто используется деревянная резьба. Аксессуары характеризуются витиеватостью и изогнутостью. Декор считается важным связующим элементов для разных предметов. С успехом применяются сувениры из различных поездок, а также картины любимых художников.

Мебель эклектичного интерьера часто относится к колониальному или этническому стилю. Используются мягкие гарнитуры, ротанговая мебель, декоративные подушки и мебель из натуральной древесины. Применяются гарнитуры в историческом или восточном стиле.

Предметы мебели также обладают динамичными формами. Используются ажурные спинки стульев, стеганые обивки, точеные ножки и изысканные завитки.

Шторы декорируются нетрадиционными орнаментами и комбинациями рисунков. Приветствуется использование рюшей, стразов или складок.

В интерьере эклектики успешно совмещаются грубые ткани, поверхности с эффектом потертости и гладкие покрытия. В подобном интерьере найдется применение старым вещам.

Предметы мебели также обладают динамичными формами

Сочетание цветов

Основные цвета стиля могут браться из различных интерьеров. Подобное оформление не имеет четкой цветовой палитры. В большом количестве комбинируются теплые и холодные оттенки.

Узор смотрится на нескольких элементах декора: шторах или коврах. Обилие контрастных решений будет вызывать раздражение.

Для создания изящного варианта рекомендуется подобрать цветовую гамму из двух-трех стилей.

Чем больше использовано фактур и расцветок, тем сложнее и интереснее получается интерьер.

Сочетание цветов

Выбирая цвета, стоит учесть следующие рекомендации:

  1. Нейтральная цветовая палитра поможет объединить разнородные аксессуары и сгладить переходы между фактурами. К нейтральным оттенкам относятся пастельные тона.
  2. Насыщенные и яркие оттенки придадут динамичность помещению. При этом можно создать акцент на одной стене, которая окрашивается в цвет применяемого предмета мебели или текстиля.

Покраска стен чаще всего выполняется в белой или черной цветовой гамме. Светлые оттенки служат основой для размещения более ярких предметов.

Для создания акцента одна из стен окрашивается в яркий цвет и контрастирует с остальными поверхностями.

Большие поверхности выполняются в спокойных и пастельных тонах.

Для создания гармоничного интерьера в стиле эклектика понадобится не более четырех цветов.

Большие поверхности выполняются в спокойных и пастельных тонах. Более насыщенная цветовая гамма применяется для мебели, аксессуаров и ковровых покрытий.

Яркие орнаменты рекомендуются для разнообразных аксессуаров: подушек, статуэток или источников освещения.

Для того чтобы подчеркнуть задумку комбинации стилей применяются элементы, которые контрастны по характеру, цвету или стилю.

Особенности эклектики в интерьере: комбинации стилей и сочетание цветов

Оформление в стиле эклектика позволяет создать неординарный и стильный интерьер. Современные решения предполагают использование интересных и нетривиальных аксессуаров, отделочных материалов и предметов мебели.

Современная эклектика представляет собой сочетание модного стиля хай-тек и выполненных под старину аксессуаров. При этом не обязательно использовать антиквариат.

Фотогалерея
Всего | 11 фото
Комментарии к статье 1
tw_856777266 5 месяцев назад

Существует только одно правило в создании эклектичного стиля декора — он должен выглядеть последовательным и гармоничным.

Ответить
Опубликовать
Последние статьи