Особенности интерьера современной квартиры-студии


Еще великие полководцы прошлых веков относились к разрушению границ с величайшей ответственностью. И пусть ваше решение преобразовать свое стандартное жилище в ультрасовременную квартиру-студию не повлияет на ход истории, вам следует тщательно взвесить все «за» и «против». Разумеется, современный интерьер квартиры-студии имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Но будете ли вы готовы совершать привычные вам манипуляции в едином помещении?

Свобода и комфорт

«Фишка» дизайна заключается в том, что объединение рабочей и жилой зон способствует визуальному расширению планировки помещения. Если вы желаете получить по-настоящему стильный и современный дизайн жилища, то между роскошью и функциональностью вам следует выбрать второе.

Квартира-студия в рустикальном стиле

Зонирование

Иногда свобода начинает угнетать и хочется побыть в уединении. Добиться этого можно с помощью корректного зонирования, которое сглаживает разрозненность и привносит уют.

К наиболее удачным приемам зонирования относятся:

  • разграничение зоны на потолке. Этого можно добиться при помощи перепадов высот на стыке обеих зон. Благодаря светильникам разной конфигурации и мощности создается стильное световое зонирование.
  • разграничение зоны между гостиной и кухней при помощи напольного покрытия. В гостиной будет отлично смотреться линолеум, паркет или ламинат, а на кухне более уместна плитка. Благодаря такому решению, интерьер гостиной, совмещенной с кухней будет смотреться эффектно и динамично.
  • использование колонн или арок вместо стен. Также можно внедрить в дизайн своей студии модульную мебель, текстильные или деревянные перегородки или барную стойку.

Необычное зонирование в квартире-студии

Мебель

Для помещения-студии актуальна функциональная мебель, которую вы можете использовать в качестве системы хранения.

  • мебель для спальни должна быть миниатюрных размеров. Оптимальным вариантом будет складная кровать или диван-трансформер.
  • кухонная мебель должна быть представлена самым малым количеством предметов. Желательно остановить выбор на встроенных бытовых предметах и такой же технике. Кухонные шкафы оснащаются новейшими системами дверей и полок.

Освещение

Оптимальным источником света в дневное время являются солнечные лучи. Вечером целесообразно эксплуатировать подсветки, способствующие визуальному увеличению площади.

В качестве деликатного источника света для кухни могут выступить световые шнуры.

Яркое точечное освещение в квартире

Стиль для оформления

Отличным решением для оформления жилища в этом случае является хай-тек. Он включает в себя:

  • металлопластиковые окна;
  • мебель с большим количеством хромированных элементов;
  • интересные элементы декора;
  • много пластика и стекла.

Три типа дизайна

В каждой квартире-студии есть место трем основным функциональным зонам. Это:

  1. Спальная зона.
  2. Гостиная.
  3. Кухонная зона.

Обеденный стол, не занимая много места и не привлекая к себе особого внимания, может находиться как в гостиной или кухне, так и на границе обеих зон.

Принимая решение относительно планировки, важно учитывать все особенности взаимного расположения главных зон. По методу организации жилого пространства выделяют три основных типа дизайна.

Стиль модерн в современной квартире-студии

«Холостяцкий» вариант

Квартира-студия без спальной зоны пользуется большой популярностью как у свободных от уз брака людей, так и у юных супругов.

Одно из самых загадочных и интимных мест в доме днем никак не обозначается, а в роли кровати выступает удобный раскладной диван.

К преимуществам этого варианта дизайнеры относят следующее:

  • комната кажется намного свободнее и просторнее;
  • интерьер привлекателен для организации вечеринок;
  • есть немало места для гардеробной или встроенного шкафа.

Четко зная, что такое квартира-студия, можно эффективно компенсировать отсутствие спальной зоны, встроив большую функциональную кухню. Если диван не совсем удобен, то стандартную кровать можно заменить на кровать раскладную.

Интерьер холостяцкой квартиры студии

Общее пространство

Если вы не планируете устраивать вечеринки и слишком часто приглашать гостей, то вам наверняка подойдет этот вариант, предполагающий скромное размещение спального места в общем пространстве. Также можно «поселить» кровать в комнате в качестве стандартного предмета мебели.

Вы нуждаетесь в простых визуальных разграничителях? Вам поможет кровать с высокой спинкой, имеющей вид изящной перегородки. Также эту функцию для кровати выполняет мебель. Отличным решением будет использовать:

  1. Узкий шкаф.
  2. Стеллаж.
  3. Шторы или жалюзи.
  4. Декоративный экран.

Зонирование на едином уровне

В зависимости от конфигурации помещения, можно отгородить кровать при помощи раздвижной перегородки. Для квартиры с небольшой площадью более приемлем вариант с перегородками с 2-х или 3-х сторон. Это позволит визуально разделить значительную часть студии и спальную зону.

Классная идея зонирования в квартире студии

Заключение

К ключевым особенностям и отличиям студии следует отнести отсутствие громоздкой мебели и наличие светлых оттенков. Обстановка в такой квартире способствует созданию непринужденной и творческой атмосферы.

Как по-вашему, стоит ли ощущение свободы того, чтобы полностью переделать привычное «родовое гнездо»?

Фотогалерея
Всего | 8 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Прочее:
Последние статьи