Откуда в доме берутся токсины и как от них избавиться?


Токсины — тема нелегкая. Многие обсуждают их, даже не зная толком, что это такое и как они действуют.

К сожалению, в наших домах может быть предостаточно вещей и материалов, содержащих токсичные химикаты. Подвергаясь воздействию этих веществ в течение длительного времени, вы и ваши близкие рискуете заболеть.

Мы постарались перечислить самые распространенные факторы, которые могут способствовать накоплению токсинов в вашем доме. Используйте эту статью как руководство, когда вы покупаете материалы и химическую продукцию для дома — и вы создадите базу для поддержания здоровья всей вашей семьи.

Лучшие дома могут быть стильными и здоровыми одновременно

Что такое токсины?

Термин «токсины» может толковаться достаточно широко, так что перед тем, как обсуждать их более подробно, стоит пояснить, чем именно являются токсины. В соответствии с самым широким определением, токсины — это химические вещества, растительного или животного происхождения, которые могут нанести вред здоровью человека.

В частности, упоминая токсины в жилых домах, часто говорят о синдроме больного дома (СБД), который определяют как «сильное негативное воздействие на здоровье и душевное состояние людей, напрямую связанное со временем, проведенным в помещении».

Несмотря на то, что симптомы СБД у разных людей могут быть разными, и могут включать любые недомогания, от боли в горле до насморка и жжения в глазах, у них есть нечто общее. Они повторяются, и зачастую усугубляются, спустя час-два, проведенные в доме.

Симптомы СБД усугубляются со временем, проведенным в доме

Узнайте больше о строительных материалах

Наши знания о строительных материалах, как и другие знания, значительно расширились с течением времени.

К сожалению, это означает, что некоторые строительные материалы, которыми мы часто пользовались в прошлом, оказались токсичными. Если вы и ваша семья подыскиваете себе жилье в старом доме, постарайтесь разузнать о нем побольше.

Вот наиболее распространенные токсичные вещества, которые могут содержаться в строительных материалах:

Асбест

Асбест использовался в качестве изоляционного материала в период с 1928 по 1978 г., но, как недавно выяснилось, он может вызывать рак легких. Для вашей же безопасности имеет смысл пригласить специалиста, который проверит ваш дом на наличие асбеста и удалит вредный материал.

Радон

Радон — бесцветный, невидимый газ, который также может вызывать рак. Он может проникать в жилище из-за структурных изменений в почве, вызванных, к примеру, строительством нового здания поблизости. Дом можно изолировать от источника поступления радона.

Свинец

В прошлом веке при строительстве зданий широко использовалась свинцовая краска. Если вы живете в старом доме, внимательно следите за маленькими детьми и животными, которые могут съесть осыпающуюся краску.

Плесень

Наиболее вероятная причина плесени — течь или высокий уровень влажности. Дом можно очистить от плесени и/или избавиться от ее причины, в зависимости от вида и сложности повреждений.

К счастью, все эти вещества и материалы легко обнаружить, а хозяева жилища всегда обязаны сообщать о наличии таких материалов в доме. Поэтому, прежде чем приобрести или арендовать на долгий срок жилье, включите все эти материалы в список обязательных проверок.

Не забудьте внести проверку на вредные материалы в список обязательных проверок нового жилья

Обратите внимание на мебель

Вещи, которыми вы наполняете свой дом, могут так же сильно влиять на ваше здоровье и здоровье вашей семьи, как и стены, которые вас окружают. В частности, мебель может быть потенциальным источником риска.

Проблема чаще всего кроется в сиденьях ваших излюбленных, мягких и уютных диванов и кресел. Многие химические вещества, которые используются для придания мебели огнестойкости, могут вызывать рак — а ведь мы дышим ими каждый день.

Впрочем, не стоит винить одни только диваны. Вредные химикаты используют и в краске, и в жидкостях для покрытия изделий из металла. Самое простое решение — узнать как можно больше о мебели перед ее покупкой. Почитайте о способах изготовления мебели и купите мебель, в процессе изготовления которой используются только натуральные материалы.

Мебель из натуральных материалов — всегда лучший выбор

Избавьтесь от агрессивных химикалий в вашем доме

Следующий шаг к избавлению от накапливающихся в вашем жилище токсинов — строжайшая ревизия моющих и чистящих средств. В конце концов, вы используете их постоянно, пока живете в доме, чтобы содержать его в идеальной чистоте — так что не лишним будет убедиться в том, что эти средства не наносят вреда вашему здоровью.

Очень многие из чистящих средств, используемых в хозяйстве (и довольно популярных, к тому же), состоят из потенциально вредных химических компонентов, в особенности те, которые называются дезинфицирующими. Во время покупки хозяйственной продукции, обращайте внимание на то, что написано на этикетке, и поддерживайте производителей, продающих натуральные и экологичные средства.

Если вам не хочется платить больше (а «зеленая» продукция, как правило, стоит дороже), есть возможность изготовить такие средства своими руками дома. Поищите полезную информацию на популярных вебсайтах — к примеру, ресурс Pinterest предлагает огромное множество рецептов по изготовлению таких средств.

Делайте уборку в доме с помощью щадящих средств

Ваш дом — это островок уюта и безопасности, охраняющий вас и вашу семью от угроз окружающего мира. Желание сделать его как можно более безопасным для своего здоровья и здоровья близких естественно. В этой статье описываются некоторые из потенциально опасных материалов и веществ. Внимательно прочтите ее и отнеситесь к вашему жилью с большим вниманием и осторожностью.

А вам приходилось ощущать симптомы СБД? Относитесь ли вы к покупке чистящих средств с осторожностью? Расскажите в комментариях.

Фотогалерея
Всего | 5 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Последние статьи