Поп-арт в интерьере – стиль, не признающий шаблонов


Эпатаж, искусство на грани абсурда, способ удивить, перевернув представление о прекрасном, — все это стиль поп-арт. Достигнув пика популярности в Европе середины ХХ века, это провокационное направление дизайна подарило миру многих выдающихся творцов: Уорхол, Райшенберг, Лихтенштейн. Вместе с ними в мир искусства пришли броские цвета, нестандартные формы и мода на использование в дизайне продуктов массового потребления.

Поп-арт в некотором роде становится искаженной реальностью, отражающей обычный мир в гипертрофированном виде, отбрасывая в сторону понятия о пространстве и перспективе. Стены, потолок, пол — все в этом зазеркалье изменяется, перетекает друг в друга и не имеет четких границ. Визуальные иллюзии — одна из особенностей направления, наряду с обилием повторов, пластмассовых безделушек, возведенных в ранг шедевров искусства, постеров со знаменитостями, абстрактных рисунков и фотографий.

Стиль поп-арт в интерьере гостиной

Задумываясь об оформлении в подобном стиле, желательно иметь достаточно обширное поле деятельности — просторное помещение, в котором можно вдоволь «наиграться» с визуальными эффектами. Впрочем, и в небольшом пространстве есть возможность создать «лайт-версию» интерьера поп-арт, обращая особенное внимание на мелкие детали.

Основу интерьера поп-арт составляет цвет, а именно его сочетания, принимающие порой самые немыслимые вариации. Броские тона, кислотные оттенки и резкие переходы и контрасты — все это вполне допустимо для «жизнелюбивого» стиля. Часто цветовую базу составляет вполне нейтральный оттенок — молочный, фисташковый или бежевый, но для неподготовленного восприятия эта основа теряется в карнавале невероятных сочетаний. Кроме изображений знаменитостей, для поп-арта допустимы и другие «герои» — персонажи комиксов, мультфильмов и граффити. Изображения могут быть как яркими, так и монохромными, выполненными в технике силуэтов.

Преимуществом и одновременно опасностью направления поп-арт в сфере интерьерного дизайна может стать обманчивая легкость воплощения. Кажется, что с такой задачей справится и начинающий дизайнер, ведь переборщить с деталями или смешиванием оттенков очень сложно. Но истинный шедевр поп-арт — это весьма выверенная композиция и продуманные элементы, иначе вы рискуете создать в пространстве безвкусный стиль, граничащий с китчем.

Поп-арт в спальне

Если вы все же планируете декорировать помещение в этом стиле, стоит обратить внимание на некоторые неизменные правила.

  • Потолок — чаще всего глянцевый, реже зеркальный. Он может быть сложным, многоуровневым, но это актуально для больших площадей. На небольшом пространстве целесообразно ограничиться оригинальной подсветкой.
  • Пол обычно окрашен в нейтральные тона, чтобы не привлекать излишнего внимания.
  • Каждая из стен, оформленных в стиле поп-арт, представляет собой отдельное пространство, иногда не связанное с остальными.
  • Интерьер предполагает большое количество аксессуаров, которыми, например, щедро украшены окна: бабочки, божьи коровки, стрекозы. По всему пространству могут быть размещены всевозможные статуэтки из пластика или металла, виниловые пластинки, рамки, декоративные элементы из кожи. Лучше, если подобные вещи будут представлять собой не штампованное производство, а ручную работу — в поп-арт это весьма ценится.
  • Копирование — один из приемов стиля. Многократное клонирование одного изображения, выполненное в разной цветовой палитре или масштабе, предоставляет собой наиболее распространенное оформление помещений в подобном стиле. Например, если у вас имеется большой шкаф 3 на 3 метра — он может послужить идеальным «холстом» для заполнения изображениями.

Вычурность и эпатаж поп-арта сочетаются с его относительной бюджетностью. Вы можете оформить все пространство, взяв за основу самый дешевый материал, который впоследствии будет доработан самостоятельно. Часто именно так поступают профессиональные дизайнеры: приобретают самые простые стулья, столы, стеллажи, шкафы купе недорого — и превращают их в произведение поп-арт-искусства.

Поп-арт в гостиной

Характерной особенностью мебели является ее плавность, отсутствие острых углов и минимализм. Как правило, все предметы весьма яркие, необычные, подобны трансформерам — могут изменяться: прятаться, складываться в специальные формы небольших размеров. Выбирая материал обивки, можно отдать предпочтение более дорогому — коже, а можно выбрать недорогой эластичный атлас. Дополнят картину декоративные подушки разных цветов или в стиле пэчворк.

Простые стулья отвергаются стилем поп-арт. В его арсенале всевозможные пуфики и дизайнерские кресла замысловатых форм. Тот же принцип сохраняется и для столов. Чтобы безупречно попасть в стиль, выбирайте массивные модели, расписанные орнаментом или абстракцией. Единственным ограничением могут стать громоздкие шкафы, которые абсолютно не вписываются в стиль поп-арт. Вместо них можно использовать экстравагантные навесные штанги, на которые можно развесить одежду.

Поп-арт в дизайне кухни

Нередко в пространстве поп-арт присутствует множество картин и репродукций модных художников. Создавая подобную галерею, помните о том, что будете проводить здесь достаточно большое количество времени, и увлекаться совмещением красок и фактур нужно в меру.

Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Последние статьи