Портал для электрокамина своими руками

Портал для электрокамина своими руками

Электрический камин не будет выглядеть эстетично без портала. Такую конструкцию можно смастерить самостоятельно. Сначала рисуют чертеж портала для электрокамина, закупают нужные материалы, а потом приступают к монтажу.

Используемые материалы подразделяются на чистовые отделочного назначения и декоративные. В первую группу входят доски, гипсокартон, различные профили и т. д. Вторая разновидность – обивочные ткани, пленки, плитка и прочее. Отлично смотрится камень в интерьере. Для каменной облицовки требуются прочные и устойчивые отделочные материалы.

Отлично смотрится камень в интерьере

Окончательное решение в выборе материалов за хозяевами. Но чтоб получилось дешево и сердито, остановитесь на гипсокартоне. Данному материалу присущи все защитные свойства, он легкий в монтаже, а сделать из него можно красивые и внешне богатые порталы.

Подготовка

Сначала проводят подсчет материалов. Для этого нарисуйте детальный эскиз будущего портала. Замерьте по стене его высоту, ширину и глубину. Исходя из этих расчетов, станет ясно, сколько чего брать. На количество материалов влияет место электрокамина: это могут быть угловые порталы или стандартные.

Для самостоятельного монтажа понадобится:

  • шуруповерт;
  • ручка;
  • рулетка;
  • линейка;
  • уровень;
  • острый нож;
  • молоток.

Также требуются отделочные материалы: листы гипсокартона, деревянные доски или фанера. Еще понадобятся направляющие из нержавеющей стали, которые будут формировать каркас. В зависимости от места портала, дополнительно стоит купить направляющие и стоечные профили.

Материал нужно подбирать исходя из типа электрического камина. Если прибор производит пар, гипсокартон использовать нельзя.

Для самостоятельного монтажа понадобится

Монтаж каркаса

Работу начинают с обозначения разметки, используя рулетку и карандаш. Предварительно нужно замерить габариты электрического камина.

Когда разметка будет обозначена, приступают к монтажу каркаса. Используя шуруповерт или дрель со специальной насадкой, закручивают профили. Точность каждого ряда проверяют строительным уровнем. Если все они установлены ровно, можно монтировать основу. Ее необходимо усилить стойками, независимо от того, где монтируется портал из гипсокартона.

Монтаж каркаса для электрокамина

Создавая каркас портала, тщательно укрепите обшивкой место, соседствующее с топкой электрокамина. Эти меры продлят срок эксплуатации прибора и не дадут отделочным листам осунуться.

При установке каркаса необходимо выделить место для конструктивных деталей камина. Их нельзя закрывать или встраивать.

Отделка каркаса

На готовую основу крепят листы отделочного материала. Их выбор зависит от финансовых возможностей. Можно использовать деревянные доски, листы гипсокартона, пароизоляционную пленку и даже мрамор. Однако гипсокартон проще всего монтировать самостоятельно.

Прежде чем приступить к обшивке, нужно сопоставить размеры камина и каркаса, устранив все явные недочеты. Также сделайте в стене отверстия для проводов, организуйте доступ к розетке.

Обшивать гипсокартоном начинают с передней части основы, направляясь к краям. Особое внимание уделите углам портала. Если использовать угловой лист гипсокартона, эстетики внешнего вида проще добиться.

Перед установкой из листа гипсокартона нужно вырезать требуемую длину, обозначить места для крепления на саморезы. Каждый раз проверяйте свою работу при помощи уровня. Если есть неровности, их можно сгладить молотком. Деревянный портал для электрокамина легче монтировать, но его стоимость дороже.

Деревянный портал для электрокамина

Облицовка

Готовый портал необходимо декорировать. Облицовка может быть разной:

  • плитка;
  • декоративный кирпич;
  • лепнина;
  • шуба;
  • влагоустойчивые обои;
  • краска;
  • деревянные планки.

Предварительно конструкцию надо зашпаклевать, чтобы затерлись швы. Потом поверхность грунтуют и оставляют немного высохнуть. Когда все будет готово, можно приступать к декорированию.

Место рядом с порталом можно дополнить: например, повесить сверху красивую картину или модульные полки.

Портал готов! Остается только поставить электрический камин и можно наслаждаться теплом и красотой.

Место рядом с порталом можно дополнить

Фотогалерея
Всего | 7 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Предметы декора:
Последние статьи