Правильный выбор позы для фотографирования


Важная составляющая успеха фотосессии — правильный выбор поз, естественно сменяющих одна другую и окрашенных общим настроением. Лучшие фотосессии в студии, на природе или дома получаются тогда, когда модель естественна и раскрепощена, не испытывает дискомфорта, принимая ту или иную позу, поскольку напряжение непременно проявится во взгляде, мимике или положении.

Конечно, при выборе поз можно положиться на фотографа, но если для вас эта съемка первая, лучше подготовиться к ней заранее. Для выбора подходящих поз просмотрите фотографии, модные журналы, сделайте подборку из понравившихся снимков и сохраните её в виде, удобном для просмотра на телефоне или ноутбуке, либо распечатайте на листах бумаги. При отсутствии достаточного опыта не копируйте позы профессиональных моделей, для новичка они вряд ли будут органичными. Лучше начинать с бытовых, любимых и комфортных для вас положений тела, они наиболее подходят к вашему темпераменту, сложению или настроению, а значит, на фотографии будут выглядеть естественно.

Обязательно попробуйте дома выполнить понравившиеся позы, постарайтесь запомнить ощущение тела в определенном положении, подобрать соответствующее выражение лица, жест, выигрышный ракурс. Чтобы видеть себя одновременно с нескольких сторон, используйте трехстворчатое зеркало. Тренируйтесь до тех пор, пока не почувствуете себя в выбранной позе естественно и непринужденно. Хорошо освоив простые и привычные положения, приступайте к работе над более сложными и экстравагантными.

Позы для фотографирования для начинающих моделей
Позы для фотографирования для начинающих моделей

Существует огромное количество поз для женщин, поэтому приведем лишь некоторые общие рекомендации по их выполнению.

Поза стоя — самая распространенная, имеет множество вариаций, обычно именно с неё начинается фотосессия. Здесь тело должно быть расслабленным, напоминать очертанием букву «S», вес переносится на одну ногу.Чем больше изгибов имеет женская фигура, тем лучше она воспринимается, выигрышно смотрятся боковой изгиб талии и прогибы поясницы. Замаскировать недостатки телосложения помогут скрещивания рук и ног, позы в пол оборота или фас. Руки не должны висеть «по швам», их можно положить на бедра, поднять вверх и т.д.

Позы для фотографирования для начинающих моделей
Позы для фотографирования для начинающих моделей

Поза сидя требует меньших усилий, чем предыдущая. Можно позировать на стуле, полу, высокой или низкой подставке. Спина всегда должна быть прямой, круглая смотрится не выигрышно. Не прижимайте подбородок к шее, при этом образуются некрасивые складки кожи. Позы на полу или другой широкой и низкой поверхности создают неформальную, домашнюю атмосферу. Руки и ноги, отставленные на угол, близкий к 45, значительно улучшают восприятие фигуры, их повторяющиеся изгибы придают композиции определенный ритм и добавляют художественной ценности.

Позы для фотографирования для начинающих моделей
Позы для фотографирования для начинающих моделей

Поза лежа используется реже, хотя имеет ряд преимуществ. В ней позировать легче, при этом можно выигрышно показать фигуру модели. Если лежа на боку вытянуть ногу, она кажется длиннее, при коротких ногах лучше, если согнутой будет нижняя. В позе на боку с упором на предплечья дополнительный эффект дает поясничный изгиб, она более уютна и спокойна. Идеально для девушек и детей положение лежа на животе с опорой на предплечья, оно не только удобно, но и выигрышно в плане освещения –голова обращена к источнику света, руки удалены от него, что позволяет уменьшить искажения рук и выделить главное.

Позы для фотографирования для начинающих моделей

Позы в движении сложны как для фотографа, так и для модели, их лучше использовать для съемок спортсменов, танцоров, актеров. Проще всего изобразить идущую модель, при этом одежда и волосы могут развеваться, создавая дополнительный эффект.

Позы для фотографирования мужчин менее разнообразны. В студии в основном используют съемки в положении сидя или лежа с демонстрацией мускулатуры, т.е. в открытых майках или с обнаженным торсом. При фотосессии на улице позы должны сочетаться с выбранным стилем одежды и антуражем.

Позы для фотографирования для начинающих моделей

В заключение напомним, что в процессе съемок необходимо помнить о выражении лица. Оно может быть спокойным или улыбающимся, удивленным или грустным, но всегда должно соответствовать выбранной позе и задуманному образу.

Фотогалерея
Всего | 9 фото
Комментарии к статье 6
Ларина Татьяна 3 года назад

Очень понравилась статья, часто, когда фотографируешь, не знаешь как и почему выходит не очень красиво, хотя так старалась и свет есть и фон, а фотография не получилась, момент тооже упущен..:(. Существует еще много всяких приемов для красоты полученной фотографии, Ряд упражнений для лица, как скрыть недостатки фигуры, как подготовиться до съемки. Правила макияжа тоже важны, очень хотелось бы прочитать про разные уловки и хитрости от специалиста художественного фото!! Татьяна Ларина

Ответить
Копытина Ирина 3 года назад

Очень познавательная статья, особенно для тех, кто любит фотографировать/фотографироваться!!! От выбора удачной позы, зависит общая композиция фото. Буду ждать следующие полезные статьи на фототематику!!!))) спасибо!!!

Ответить
Александра Курцева 3 года назад

Очень часто участвую в различных фотосессиях (как профессиональных, так и в пользовательских). Но в вашей статье много такой информации, что я даже и не знала подобного. Будет здорово использовать в будущем.

Ответить
Серова Татьяна 3 года назад

Я в восторге от этой статьи. Помнится, я задавалась подобным вопросом, какие позы более выгоднее смотрятся при фотографировании, но так ничего путного не нашла. А эта статья раскрыла мне глаза, теперь то я буду знать. Спасибо!!!;)

Ответить
Бекетова Лаура 3 года назад

Очень верная информация! Работаю фотомоделью и могу с точностью сказать, что здесь собрано большинство самых полезных советов для съемки. Правильно выбранная поза - залог красивой фотокарточки) Отличная помощь фотографам-новичкам и начинающим моделям :)

Ответить
Richardson Nehnsi 3 года назад

Много полезной информации узнала для себя.Так как я начинающий фотограф (любитель) и люблю все запечетлеть,прочитав эту статью завтра использую информацию на предворительной фотосесии)Спасибо

Ответить
Опубликовать
Другие статьи по темам
Прочее:
Последние статьи