Природа: Живописный осенний дикий виноград


Дикий виноград – очень живописное вьющееся растение. Это крупная лиана, достигающая 15-20 метров, нетребовательная к почве, теневыносливая, обладающая высокой зимостойкостью и не поражающаяся вредителями и болезнями. Дикий (девичий) виноград идеален для декорирования стен домов, дачных построек. Беседки и ограждения, оплетенные им, смотрятся великолепно. Сначала листочки – нежно-зеленые, затем они темнеют, а почувствовав прохладное дыхание осени, становятся красными. В это время он выглядит очень красиво.

Поразительная способность данного винограда распространяться благодаря усикам с разветвленными кончиками наподобие присосок, позволяет ему покорять даже гладкие и отвесные стены, без каких-либо выступов. Если позволить ему расти свободно, то он может подняться на большую высоту и покрыть собой всю стену. Чтобы дикий виноград всегда радовал Вас своим ухоженным видом и не превратился в бесформенную копну, нужно обрезать ненужные ветви и не давать ему сильно разрастаться. Латинское название девичего винограда - Parthenocissus происходит от греческих слов 'partenos' - девственный и 'kisses' - плющ; по сходству с формой роста плюща. Существует несколько видов этого растения.

В ландшафтном дизайне виноград применяется для декорирования заборов, пергол, беседок, стен зданий и других вертикальных поверхностей.

Для оформления балконов в северных районах дикий виноград используют не так часто, так как растение многолетнее и иногда вымерзает зимой при неправильном укрытии. Но в более южных широтах растение зимует и при минимальном зимнем укрытии и прекрасно растет обвивая балкон и даже соседские окна, если его своевременно не прищипнуть.

Фотогалерея
Всего | 10 фото
Комментарии к статье 1
Завизион Лена 3 года назад

Дикий виноград, казалось бы такое просто растение. Но как он оригинально украшает собой фасады зданий, беседки.Когда смотришь на эту красоту, просто завораживает.

Ответить
Опубликовать
Другие статьи по темам
Последние статьи