Разоблачение подделки или как выбирать оригинальную мебель

Разоблачение подделки или как выбирать оригинальную мебель

Выбор хорошей мебели – дело не из легких, ведь можно натолкнуться на подделку. Мы расскажем вам, на что обратить внимание при покупке дорогой мебели и как не спутать оригинал с подделкой.

Времена дефицита давно ушли, когда итальянское было итальянским, а мебель производилась на нескольких фабриках. Теперь именитые бренды утратили свою секретность и их лейблы активно подделываются. В мире разросшихся предложений очень важно не утратить азарт погони за оригинальными вещами и не забывать, как отличить подделку от брендовой продукции.

В качестве подделки наиболее ценится продукт с мировым именем, который желает заполучить каждый. Нужно понимать, что такую мебель на рынке не встретишь, но если она там и будет, то наверняка окажется подделкой. Сканировать «пиратские» штучки зачастую приходится в фирменных магазинах, которые претендуют на люксовый статус.

Как отличить оригинальную мебель от подделки?

Итальянская мебель

Итальянскую продукцию очень любят подделывать. В этой стране зародилось много видов искусств и архитектурных стилей, поэтому итальянский продукт – это уровень VIP класса и визитная карточка изысканного вкуса.

Итальянская мебель ценится выше английской или немецкой продукции. В ней сочетается эстетика, стиль и качество.

Многие «итальянцы» производятся фабриками, которым уже более ста лет. Они научились воплощать веяния различных стилей в удивительный декор с неповторимым качеством. На итальянских мебельных фабриках преобладает ручное производство, используется только натуральное дерево и качественная ткань.

Итальянская мебель

На что обратить внимание при покупке дорогой мебели:

  1. Требуйте паспорт итальянской продукции или сертификат соответствия. В документе должен быть указан итальянский адрес производства. Если никаких отметок нет – перед вами подделка.
  2. Некоторая итальянская мебель собирается в Китае, но она является оригинальной. В данном случае в сертификате будет указано два адреса – итальянского офиса и подвластной ему фабрики в Китае. Но риск подделки увеличивается, поэтому лучше отдавать предпочтение итальянским маркам, которые чтят традиционное производство.
  3. Итальянская мебель не стоит дешево. Привлекательная стоимость свидетельствует о том, что перед вами фальшивка. Если вы не знаете, как проверить стоимость оригинала, не спешите покупать диван или шкаф. Запомните название бренда, найдите его официальный сайт и конвертируйте в рубли указанную в каталоге стоимость. Примерно такая же цена должна быть у понравившейся мебели.
  4. Гарантия на итальянскую продукцию распространяется на целые гарнитуры и на их отдельные части.
  5. Спрашивайте у продавцов об особенностях производства мебели, какие материалы применялись, просите посмотреть фирменный каталог и образцы используемых тканей.
  6. Расспросите о возможности возврата или обмена. Если такие услуги не предоставляются – это подтверждает фальсификацию.

На что обратить внимание при покупке дорогой мебели

Антикварная мебель

Коллекционная мебель – еще один распространенный вариант подделки. Она стоит дорого и это искушает шарлатанов, чтобы ее фальсифицировать.

Основные особенности антикварной мебели:

  • габариты старинной мебели непропорциональные, так как древесина со временем усыхает;
  • на ее текстуре заметны трещины и деформации;
  • шурупы ХIX века имеют плоскую головку;
  • антикварной мебели присущи признаки износа и неровности цвета из-за влияния солнца.

Основные особенности антикварной мебели

Основные особенности новой мебели:

  • элементы, которые можно поменять (например, ножки), всегда отличаются от основного каркаса;
  • края гладкие;
  • наличие отверстий для гвоздей или шурупов;
  • стыки и различные соединения частей древесины везде одинаковые;
  • ровная, гладкая текстура, однородный цвет.

Нет смысла беспокоиться о том, страшно ли купить подделку антикварной мебели, если это первая попытка. Шарлатаны не рискуют выдавать за нее полностью новую модель. Скорее перед вами окажется тоже старинный предмет, только не той эпохи.

Чтобы не попасться на удочку, тщательно изучайте особенности искусств прошлых веков, традиции старинных школ и какие бывают стили в интерьере.

Основные особенности новой мебели

Какую мебель подделывают чаще всего?

Помимо популярной итальянской мебели и ценного антиквариата, есть нашумевшие модели брендов, которые часто подделывают.

«Губы» от Сальвадора Дали

Знаменитому дивану великого сюрреалиста уже больше сорока лет. Его первая версия хранится в музее, но производство продолжает работать. Право создания легендарных «Губ» принадлежит бренду Bd Barcelona Design. Именно эта компания, расположенная в Испании, выпускает запатентованную продукцию Сальвадора Дали.

«Губы» от Сальвадора Дали

Кресло Barcelona

Изначально разрабатывалось для испанского короля, но теперь кресло доступно простому люду. У оригинала на правой ножке есть клеймо, спинка закругленная и выполненная из сотни кусочков кожи.

Кресла LС2/LС3 GrandConfort

Подлинники украшены автографами, всегда имеют серийный номер и паспорт с биографией создателя кресел.

Стулья Tulip и Panton

Какие бренды чаще всего подделывают, так это стулья марок Knoll и Vitra. Обе модели были созданы примерно в одно время больше пятидесяти лет назад. Оригинальный Tulip имеет алюминиевый каркас и стекловолоконную спинку, а подделки полностью пластиковые. Подлинник Panton украшен автографом своего создателя и имеет ребристость на месте для сиденья.

Стулья Tulip и Panton

Чтобы следить за оригинальной продукцией, надо знать, где найти последние каталоги фабрик. Следует просматривать официальные сайты производителей и свежие коллекции в журналах интерьера.

Фотогалерея
Всего | 7 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Последние статьи