Развенчиваем 15 главных мифов о декорировании


Интерьер кабинета в винтажном стиле

За последние годы сложились общие правила, которые каждому следовало соблюдать, дабы создать один из «идеальных» домов. Но мода и декор тоже меняются, чтобы идти в ногу со временем. В многих случаях новое – это хорошо забытое старое, если только мы не говорим о правилах декорирования. Тут есть два хода развития мыслей – правила созданы для того, чтобы их нарушать, или, когда речь идет о декорировании, правил не существует вовсе…

Интерьер в винтажном стиле

1. Небольшие комнаты должны быть белого или нейтрального цвета

Когда-то считалось, что белый или нейтральный цвета могут сделать комнату светлее и заставить ее казаться больше, чем она есть на самом деле. И хотя это отчасти правда, размер и масштаб помещения имеют меньше общего с цветом стен, нежели с размером мебели и ее размещением. Но ведь иногда хочется, чтобы маленькая комната на самом деле казалась маленькой, что придает ей теплоту, привлекательность, удобство и даже интимность. Нет ничего плохого в том, что такая комната является гостеприимной и комфортной. Если Вы добавите цвет на стенах, с помощью постельных принадлежностей или аксессуаров это сделает обстановку в комнате более уютной.

Интерьер гостиной в белых тонах

2. В небольшие комнаты нужно приобретать маленькую мебель

Это, пожалуй, самый глупый из всех мифов. Маленькая мебель в вашем небольшом пространстве заставит Вас чувствовать себя, как в кукольном домике. В небольшой спальне не обязательно размещать огромную двуспальную кровать, но если есть возможность разместить там двуспальную кровать обычного размера – сделайте это. Вместо того, чтобы наполнять комнату множеством маленькой мебели, лучше разместить там несколько единиц нормального размера, что поможет комнате казаться больше. О местах, где пространство ограничено, дизайнеры обычно думают с точки зрения стиля и функциональности. Например, шкаф окажется представительнее, чем комод и в тоже время в нем будет больше места для Вашей одежды. Старый сундук у подножья кровати добавляет обоим дополнительное место для хранения и придает элегантный, классический вид.

Дизайн гостиной в зелёных тонах

3. Вы должны соблюдать все «правила»

Правила созданы для того, чтобы их нарушать! При декорировании своего дома, необходимо в первую очередь стремиться выразить собственную индивидуальность – и это действительно должно быть правилом номер один! Что Вам действительно нравится? Ваши любимые цвета? Стили? Хобби? Каков Ваш любимый вид искусства? Вам нравится хай-тек или Вы предпочитаете классику? Вас вдохновляют азиатские мотивы? Вы любите делать все самостоятельно? В любом случае Ваш дом должен быть отражением ваших собственных вкусов и пристрастий, а не чужих!

Интерьер гостиной в тёмно-синих оттенках

4. Темные комнаты обычно кажутся меньше

Оформление комнаты с помощью темных оттенков придаст ей теплоты, рельефности объема. Они также могут добавить ощущение изысканности, очарование и драматичность Вашей комнате. Темные стены являются отличным «холстом». Произведения искусства, висящие на темной стене, производят гораздо более сильное впечатление. Опять же не забывайте, что цвет Ваши стен имеет меньшее влияние на пространство в Вашей комнате, нежели размещение мебели и ее размер. Подбирайте мебель пропорционально комнате — если хотите купить шкаф большого размера, то покупайте не два шкафа, а один. Держите дверь в комнату открытой, чтобы создать ощущение связи с внешним миром. Комната, как правило, кажется меньше, когда в ней тесно и многолюдно.

Гостиная в белых цветах

5. Темные потолки делают Вашу комнату короче / меньше

Как и в предыдущем утверждении, это не всегда верно. Красочные потолки добавляют рельефности объема и драмы. Также они могут добавить ощущение изысканности или эксцентричности. Если Вы выбираете темный потолок для своей маленькой комнаты, то не забудьте позаботится о том, что тогда стены в этой комнате должны иметь более светлые оттенки. Тогда потолок точно не заставит Вашу комнату казаться маленькой. Если Вы боитесь, что комната будет недостаточно светлой – то не переживайте, ведь всегда можно добавить декоративное зеркало или даже несколько, чтобы создать дополнительные источники света.

Дизайн гостиной в ярких красках

6. Не смешивать узоры и принты!

Но почему нет? Нет лучшего способа, чтобы добавить цвет, объем и выразить собственную индивидуальность, чем с помощью использования различных стилей вместе. Да, полосатая ткань, клетчатая ткань, ткань в цветочек и пледы могут жить все вместе дружно! Однако для того, чтобы делать это успешно, Вы должны обязательно придерживаться выбранной вами цветовой палитры. Работаете ли Вы в голубых и серых тонах, розовых и зеленоватых или черно-белых, Вы можете смешивать любые ткани и узоры.

Интерьер кухни в светлых тонах с деревом

7. Размещайте один композиционный центр

Почему только один? Мы живем в трехмерном мире и наши комнаты тоже. Любое помещение имеет 4 стены, почему тогда только одна имеет право быть композиционным центром? На самом ли деле окно в комнате является более важным чем камин или наоборот? А как насчет старого бабушкиного Пискассо, которого Вы только что унаследовали? Окна, камин и великие творения искусства – все это достойно внимания. Сделав каждую из стен композиционным центром Вы не только добавите глубины и объема комнате, но и сделаете ее выражением собственного чувства стиля и индивидуальности.

Дизайн гостиной в индийском стиле

8. Придерживайтесь одного стиля

Это как сказать кому-то заниматься одним видом спорта или только одним хобби… или иметь только одну пассию. Если все мы многогранны, то почему наши дома не должны быть такими же? Что если Вы великий путешественник? Что бы Вы предприняли, будь у Вас коллекция сувениров из Греции, Китая, Японии и Франции? Посоветовать Вам придерживаться одного стиля значило бы для Вас выбор только части из этой коллекции, которая Вам нравится больше всего, но почему японская скульптура не может прекрасно сосуществовать с антикварным классическим французским столом? Или может быть кто-то живет в доме, оформленном в стиле хай-тек, но также имеет большую коллекцию антиквариата. Смешение, слияние и включения различных стилей дает Вашему дому ощущение насыщенности, тем более что это лучший способ объединить свое чувство стиля и самостоятельности.

Интерьер гостиной в кремовых тонах

9. Самый важный предмет мебели – диван

Чаще всего это не так! Возможно самым важным в Вашем доме является обеденный стол или книжная полка, или старый сувенир… или все-таки Ваш диван. На самом деле это зависит от Вашего дома и Вашего образ жизни. Вряд ли молодая и активная семья в первую очередь будет уделять так много внимания дивану, нежели другим предметам мебели. В этом случае диван будет скорее служить функциональности, чем моде. Наиболее важным предметом мебели будет тот, который Вы захотите видеть таковым. Некоторые могут возразить и сказать, что обеденный стол или кровать являются самыми важными предметами мебели. Сейчас из-за того, что диван является композиционным центром комнаты, Вы хотите получить заодно и что-то, что принесло бы Вам эстетическое удовольствие, но если в этой комнате будут часто играть дети, то желание покупать огромный диван скорее всего пропадет. Отложите его до того момента, когда дети повзрослеют.

Винтажный комод

10. Не красите старую мебель?

Почему нет? Повторное использование всего старого становится все более и более популярным. Это экологически чистый и лучший способ вдохнуть новую жизнь в нечто старое. Перекраска винтажной мебели является идеальным способом добавить современный штрих к старым вещам.

Интерьер кухни в зелёно-белых тонах

11. Обеденные столы и стулья должны быть выдержаны в одном стиле

Если следовать этому утверждению, то получается, что и ткани и мебель и т. д. должны иметь тот же фасон… но это же нонсенс! Вы можете выбирать абсолютно разные стили и ткани для Ваших обеденных стульев. Просто придерживайтесь основного цвета – старайтесь выбирать либо светлые, либо темные оттенки или, если Вы все же захотите смешать несколько стилей, то подберите к ним одинаковые подушки, например, имеющие общий цвет или общую текстуру ткани. Цель состоит в том, чтобы создать атмосферу, не вызывая раздражения! Другими словами, нет ничего плохого в использовании различных вариантов тканей спинках стульев.

Интерьер детской в ярких тонах

12. Место для детского творчества — холодильник!

Если в Вашем доме есть дети, то я советую Вам использовать их работы. Создайте студию или настенную галерею для демонстрации таланта Вашего юного мастера! Нет лучшего способа, чтобы добавить цвета, удивления и фантазии стенам Вашего дома, чем разместить там часть работ вашего ребенка. Иногда самые простые рисунки могут привнести много тепла в интерьер Вашей комнаты.

Дизайн интерьера гостиной в белых тонах

13. Белые комнаты невзрачны

Белая комната, как и любая другая, это в первую очередь, то какой Вы ее сделаете. Белое может показаться серым, пустым и лишенным индивидуальности, но оно может быть удивительно спокойным. Как мы уже отметили выше, цвет и индивидуальность являются ключевыми для создания роскошных пространств. Есть много оттенков белого, так что, когда выбираете их для светлой комнаты обязательно используйте несколько оттенков, чтобы добавить ей глубины и тепла. Стены цвета слоновой кости, полотняные диваны, увенчанные белыми подушками могут вызывать чувство спокойствия и безмятежности. Но белое ни в коем случае не должно быть стерильным и холодным.

Интерьер в кремовых тонах

14. Ограничьте использование ковров

Не делайте этого! Ковры являются прекрасным средством добавить цвет и рельеф Вашим полам. Их многослойность может добавить ощущение тепла в комнату. Их можно смягчить деревянными полами и с ее же помощью добавить объема и рельефности. Месторасположение ковра можно чудесно увязать с размещением различных предметов мебели. Как и при работе с любой другой тканью, до тех пор, пока Вы остаетесь в пределах одной цветовой схемы, вы можете смешивать различные варианты оттенков для формирования единого и цельного образа.

Интерьер спальни в серых тонах

15. Каждой комнате необходим свой дополнительный цветовой оттенок

Вы можете добавить немного цвета в каждую комнату, но делать это вовсе необязательно. При использовании различных оттенков и тонов одного цвета, например возьмем серый, достаточное разнообразие, глубина и контрастность его оттенков позволяет нам забыть о необходимости добавить цвета. Если Вы все же хотите придерживаться только одного тона, то лучше всего добавить немного цвета, чтобы создать ощущение глубины и рельефа, в противном случае Вы можете почувствовать чрезмерную плоскость и одномерность Вашей комнаты.

Ну что же, вперед, нарушать правила!

Комментарии к статье
Опубликовать
Последние статьи