Salar de Uyuni — самое большое «зеркало» в мире


Солончак Уюни (исп. Salar de Uyuni) — высохшее соляное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано в Боливии, на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь 10582 кв.км и является крупнейшим солончаком в мире. Основные минералы — галит и гипс.

Внутренняя часть покрыта слоем поваренной соли толщиной 2—8 м. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самое большое в мире «зеркало».

Посреди бескрайнего зеркального пространства кажется будто оказался на другой планете или настал конец света.
Благодаря большому размеру, плоской поверхности и высокому альбедо при наличии тонкого слоя воды, а также минимальной девиации высоты, солончак Уюни является идеальным инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках.

Чистое небо и сухой воздух Уюни позволяют провести калибровку спутников в пять раз лучше, чем если бы использовалась поверхность океана. Солончак Уюни содержит запас порядка 10 миллиардов тон соли, из которых ежегодно добывается около 25 тысяч тон.

Фотогалерея
Всего | 5 фото
Комментарии к статье 6
Shine Sun 4 года назад

просто невероятное место! как будто гравитация ослабла и люди находятся в верхних слоях атмосферы.. так и хочется туда..

Ответить
chere ma_ 4 года назад

Обалденное место, всегда мечтала там побывать...Невероятно красиво,зеркально.Никогда и не подумаешь, что это солончак

Ответить
Кондрашов Алексей 4 года назад

Восхищён искусством фотографа поймать такое мгновение: зеркало, созданное самой прродн

Ответить
Кондрашов Алексей 4 года назад

Восхищён искусством фотографа, который так умело смог поймать мгновение: по – настоящему идеальное зеркало, созданное самой природой, теперь имеют возможность наблюдать и созерцать в памяти миллионы людей. Увидев эту красоту, с уверенностью говорю, что в жизни нельзя упустить момент – обязательно окунусь в ту атмосферу при первой возможности! Действительно, "Salar de Ueuni" - самое великолепное зеркало в мире. Добавил Алексей Кондрашов.

Ответить
Федорова Ника 4 года назад

Безумно красивое место! каждый раз смотря на него поражаюсь,как безгранична в своей фантазии природа!спасибо за статью и прекрасные фотографии!надеюсь,что после нее многие люди обязательно поедут туда увидеть все своими глазами)))

Ответить
пономаренко настя 4 года назад

Описание и фотографии этого замечательного природного места вдохновляют. Хочется непременно попасть туда, и воочию увидеть эту красоту.

Ответить
Опубликовать
Другие статьи по темам
Страны:
Последние статьи