Самые популярные экологичные материалы для отделки


Решили сменить обстановку, затеяли ремонт, но не знаете на каких материалах остановиться? Выбирайте не средство, выбирайте результат ‒ безопасность, здоровье и комфорт. А что может быть безопасней, чем натуральные стройматериалы? Преимущества экологичных материалов в интерьере с каждым годом увеличивают число своих поклонников и ценителей. Вот несколько секретов для «первооткрывателей» этих строительных товаров, которые позволят достойно обустроить свой дом.

Критерии безопасности

Исходя из понятия натуральности, многие вещи можно назвать экологичными, но не все из них могут стать материалами для отделки. Для того чтобы стройматериалы соответствовали критериям безопасности, они должны отвечать следующим требованиям:

  • не выделять токсичных или раздражающих веществ;
  • уровень радиоактивного излучения не должен превышать максимально допустимый;
  • при производстве материала не должна страдать окружающая среда;
  • материал можно повторно использовать или безопасно утилизировать.

Учёт этих особенностей при выборе материалов даёт возможность потребителю удостовериться в истинной безопасности своего дальнейшего пребывания в помещении, для отделки которого используются эко-материалы.

Современный интерьер кухни из экологичных материалов

Популярные виды экологичных материалов

Дерево. Один из самых востребованных и универсальных эко-материалов для строительства и ремонта. В различных видах и формах его можно использовать для внутренней отделки всех частей помещения: пола, стен, потолка. Также его применяют во внешней отделке и для изготовления предметов мебели. При использовании дерева следует помнить, что оно требует особого ухода и условий внешней среды. Для продолжения срока его службы, повышения прочности, дерево нередко обрабатывают специальными безвредными лаками.

Камень. Не менее популярный и практичный экологичный материал для отделкикак внутренней, так и внешней. Натуральный камень добавляет к преимуществам экологичных материалов в интерьере ещё и уникальные декоративные возможности. Богатство фактур, цветовой гаммы и способов обработки позволяет гармонично использовать камень в любом дизайне. Этот прочный, долговечный и лёгкий в уходе материал добавит статуса и респектабельности любому зданию и помещению. В интерьере натуральный камень часто присутствует в облицовке стен, полов и каминов.

Глина. Природное сырьё, предоставляющее массу возможностей для творчества и дизайна. Самым популярным продуктом из этого материала является керамическая плитка. Её целесообразно использовать в отделке и украшении ванных комнат, санузлов и бассейнов. Глина ‒ экологичный стройматериал исключительной прочности, привлекающий многообразием возможных фактур и цветовых решений.

Интерьер загородного дома с камином из натурального камня

Готовые экологичные отделочные материалы

Не каждый может себе позволить или имеет возможность использовать необработанные природные материалы для ремонта. Поэтому производители предлагают широкий выбор уже готовых отделочных эко-материалов.

Для стен. Традиционное решение для этой области ‒ поклейка обоев. К числу экологичных относят:

  • обои из минеральных компонентов ‒ стеклообои;
  • бумажные обои;
  • обои из натуральных и растительных материалов (шпона, бамбука, джута, тростника).

Те, кто отдаёт предпочтение окрашенным стенам, при выборе краски должен ориентироваться на безопасный химический состав. Высокой экологичностью и безвредностью отличаются краски на водной основе.

Для пола. Самые экологичные напольные покрытия изготавливаются из дерева ‒ массивная доска, паркет, паркетная доска, пробка. Также безопасностью, износостойкостью и уникальными декоративными свойствами отличаются натуральный линолеум и керамическая плитка. А вместо искусственных и аллергенных ковров первенства экологичности заслуживают ковровые покрытия с натуральным ворсом на джутовой основе.

Для потолка. Для этой плоскости можно использовать стройматериалы, применяемые для отделки стен ‒ обои и краски. Но предварительно поверхность рекомендуют обшить гипсокартоном. Также существует ещё один альтернативный и проверенный вариант отделки потолка ‒ натяжной потолок из тканевого полотна.

Интерьер спальни с полом из натурального дерева

Как сделать правильный выбор?

Суть вопроса заключается в двух аспектах:

  • проблеме выбора действительно безвредного материала, а не продукции, выдаваемой за экологичную;
  • правильном выборе материала для отделки, который в процессе эксплуатации не станет опасным для жизни и здоровья.

Эко интерьер спальни

В соответствии с этими нюансами, при выборе эко-материалов для отделки следует придерживаться некоторых правил:

  1. Убедиться в наличии экологического сертификата безопасности. Распознать самые безопасные стройматериалы можно по маркировке, которая указывает на принадлежность товара классу Е1, предназначенному для использования в жилых помещениях. Также следует обратить внимание на страну, где изделие сертифицировано ‒ у европейских стран-производителей требования более жёсткие и изделия в большей мере соответствуют критериям безопасности.
  2. Не стесняйтесь, принюхайтесь. Некоторые продавцы могут пренебрегать законами с целью собственного обогащения, и размещать ложную информацию о товаре. Внешний вид продукта также может не вызвать подозрений, но запах всегда выдаст подделку. Не экологичные изделия будут иметь неприятный, резкий, синтетический или резиновый запах.
  3. При выборе конкретного материала учитывайте все мелочи. То есть, задавайтесь непросто вопросом: «как выбрать стройматериалы?», а, например, «какие материалы лучше всего подходят для кухни?». Ведь даже экологичные бумажные обои рядом с газовой плитой ‒ это не очень безопасно.
  4. Цена вопроса. Хороший, качественный товар, изготовленный из натурального сырья и по современным технология не может стоить дёшёво.

Хайтек интерьер кухни из натурального дерева

Дом ‒ это место, где человек проводит много времени, отдыхает, растит и воспитывает детей. Поэтому стоит приложить максимум усилий и возможностей, чтобы жизнь в нём была комфортной и безопасной.

Комментарии к статье
Опубликовать
Последние статьи