Скандинавский стиль в интерьере кухни: северная простота теперь ближе

Скандинавский стиль в интерьере кухни: северная простота теперь ближе

Скандинавский стиль в интерьере кухни – достаточно частое явление в наше время. Это неудивительно, ведь он отличается высокой функциональностью, легкостью, отсутствием большой нагрузки лишними деталями и простотой.

Светлая, не загроможденная, без особой вычурности, по-настоящему уютная и домашняя кухня, предназначенная не только для приготовления еды, но и отдыха и приятного времяпровождения – это реально! Достаточно лишь использовать скандинавский стиль в интерьере кухни. Он отличается сдержанностью, лаконичностью и высокой функциональностью, а также уютом и комфортом.

Скандинавский стиль – замечательный вариант, как для малогабаритных кухонь в «хрущевках», так и для больших кухонь-студий. Характерные черты скандинавского интерьера доступны всем: простота, спокойствие, свежая цветовая гамма и натуральность материалов.

Скандинавская кухня

Содержание:

Историческая справка

Скандинавский стиль, как сразу понятно из названия, является выходцем из стран Скандинавии: Финляндии, Дании, Норвегии. Исторически сложилось, что данные страны никогда не оказывались под большим влиянием других национальностей, поэтому им удалось создать свои особенные традиции и стиль во всем: в одежде, в строительстве и обустройстве домов, искусстве. Эти особенности отличают скандинавские народы от всех остальных даже в наше современное время.

Скандинавский стиль в интерьере кухни

Благодаря множеству лесов, строительство домов в странах Скандинавии всегда осуществлялось из разных пород дерева. Так продолжалось бы и до наших дней, если бы в 20 веке не началось производство новых материалов, развитие технологий и зарождение новой стилистики, которые немного сдвинули привычные традиции и нормы. Но, не смотря на это, индивидуальность и неповторимость скандинавского стиля не только сохранилась, но и до сих пор достаточно часто используется в интерьерах разных стран мира.

Особенности скандинавских кухонь

Скандинавский стиль, как и стиль минимализм в интерьере, отличается лаконичностью и отсутствием лишних деталей, однако при этом больше направлен на создание уютной и домашней атмосферы. А кухня в скандинавском стиле является балансом между современными технологиями и вековыми традициями.

Современный дизайн кухни

Материалы

Кухни в скандинавском стиле не отличаются присутствием особых строгих или незаурядных материалов. Все просто и доступно. Важным является лишь то, что все материалы должны быть исключительно натуральными. Стены окрашиваются краской светлых тонов или же оклеиваются обоями спокойных расцветок, часто используются цветочные или геометрические узоры, полоска и клетка. Потолок практически всегда оставляют белым, очень редко на нем можно увидеть элементы дерева.

Что касается пола, то для кухни самым оптимальным решением является плитка, также используется паркетная доска, ламинат или линолеум. Главным требованием к оформлению пола является либо его схожесть на натуральное дерево, либо, чтобы прослеживалась четкая игра цветовых оттенков.

Дизайн кухни в синих и белых тонах

Отдельного комментария требует и фартук кухни. Его оформляют чаще всего плиткой, однако встречаются и варианты отделки «под дерево», мозаичные и даже стеклянные. Достаточно интересно и, что самое главное, достаточно характерно именно для скандинавского стиля смотрится фартук из кирпича, а вернее кирпичная имитация из декоративной плитки.

Освещение

С давних времен скандинавские интерьеры были направлены на максимальное сохранение естественного освещения. Обычно на окнах нет ни штор, ни занавесок. Скандинавы не упускали ни малейшей возможности для того, чтобы сохранить каждый солнечный лучик.

Кухня в скандинавском стиле предусматривает использование большого количества искусственного освещения. Это, прежде всего, точечные светильники и достаточно большие люстры. Приветствуются также торшеры и настольные лампы. Это не просто дополнение декора, но и необходимые функциональные элементы.

Классический скандинавский стиль в интерьере кухни

Цветовая гамма

Цветовое оформление скандинавской кухни очень напоминает дизайн кухни в стиле прованс: основным цветовым решением является белый цвет и все его оттенки, чаще всего используются кремовый, молочный и шампань, а также светло-голубой, светло-зеленый, лавандовый, светлый меланж. Благодаря такому оформлению, кухня визуально становится намного больше, светлее, просторнее и свежее. Обязательным является яркий оттенок для создания контрастности в блеклом интерьере, например, цвет свежей зелени, красный, насыщенный синий, с ними кухня «заиграет» совсем по-новому.

В случае если абсолютно белая кухня смущает, то для решения этой проблемы можно выбрать темную расцветку для столешницы, например, одного тона с полом. Бытовую технику лучше всего подбирать холодных металлических оттенков.

Цвет венгэ как основа скандинавского стиля

Мебель

Мебель на скандинавской кухне всегда должна быть из натурального дерева. Однотонный кухонный гарнитур можно разбавить темной или яркой столешницей и декоративной фурнитурой чаще всего металлической. Допускаются стеклянные дверцы, за которыми размещают декоративные элементы. Часто навесные шкафы заменяются открытыми деревянными полками. Фасады кухонного гарнитура обычно глянцевые, это позволяет им отражать свет, делая кухню еще светлее и просторнее.

Обеденный стол и стулья на кухне скандинавского стиля также изготавливаются из натурального дерева. Они массивные, достаточно тяжелые, имеют правильную форму. Для сохранения природной фактуры и рисунка чаще всего элементы мебели покрываются лишь тонким слоем лака, редко используется техника кракелюр для искусственного состаривания.

Кухня в светлых тонах

Декоративные элементы

Скандинавский стиль не предполагает множества декоративных элементов. Достаточным будет использование всего лишь нескольких ярких аксессуаров, например, настенной композиции из фотографий или маленьких картин, большой яркой напольной вазы, плетеной корзины или вазона с комнатным растением. Отлично смотрятся на кухне салфетки, прихватки и прочий текстиль, изготовленный собственными руками.

Белый цвет в дизайне интерьера кухни

Оформление кухни в скандинавском стиле не только понравится всем хозяйкам за счет своей функциональности, но и обойдется совсем недорого, благодаря минималистическому декору. А вы готовы внести в дом частичку Скандинавии? Поделитесь с нами своими мыслями в комментариях!

Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Помещения:
Последние статьи