Советы по обустройству интерьера будущим владельцам собаки


Зачастую те, у кого никогда не было собаки, представляют их как источник беспорядка и пугающую смесь из шерсти, слюны и непослушания. Это не так уж и удивительно: каждый опытный владелец собак скажет вам о том, что присматривать за собакой – все равно что присматривать за ребенком. Если у вас уже есть дети, подобное утверждение может, как минимум, насторожить.

В конце концов, собака – это животное, и даже хорошая собака, хорошо выдрессированная собака может (и будет) совершать дурацкие и отвратительные поступки – к примеру, пытаться есть что попало, устраивать бардак в доме и заносить в дом грязь. Если для вас все это – неожиданность, возможно, вам нужно не настоящее животное, а собака из диснеевских мультфильмов.

Собаки резвятся во дворе

4 вопроса, которые стоит себе задать

Не стоит думать, что, взяв собаку, вы сможете превратить ее в умилительный идеал из детского мультика. Однако представлять соседство с собакой в слишком мрачных красках тоже не нужно – реальность может оказаться одновременно утешительной и разочаровывающей, но весьма полезно узнать о том, что вас ждет, заранее.

Итак, если вы подумываете о том, чтобы завести собаку, для начала задайте себе такие вопросы:

1. Есть ли в вашем бюджете место для расходов на собаку?

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Эта поговорка в каком-то смысле относится и к собакам: нет такой собаки, на которую вам не пришлось бы потратиться, поверьте.

Возможно, это покажется слишком расчетливым, но на самом деле, убедиться в том, что вам бюджет сможет вынести все расходы, которых требует уход за собакой – значит проявить заботу. Вам придется потратиться на корм, регулярные осмотры у ветеринара и самое необходимое снаряжение – не говоря уже о расходах на непредвиденные проблемы со здоровьем, ограждения, дрессировку, возможную передержку и стоматологические услуги.

Красавец пес на кухне

Стоматологические услуги? О да, и это совсем недешево, поскольку в большинстве случаев они включают наркоз. Не хочется даже начинать разговор о параанальных железах, но вам стоит знать о том, что они существуют, и что они (в зависимости от состояния здоровья собаки) требуют регулярного ухода.

2. Готовы ли вы уделять вашему питомцу время?

Собаке необходимы активное времяпрепровождение и внимание. Подумайте о вашем расписании и обо всех важных делах: сможете ли вы найти время, чтобы уделить должное внимание вашему питомцу? Почитайте о разных породах собак. К примеру, лабрадору понадобится куда больше активного отдыха, чем мопсу, но лабрадора можно спокойно оставить одного дома на весь день и он будет прекрасно себя чувствовать, чего никак нельзя сказать о мопсе.

Собака ждет своего хозяина

3. Есть ли в вашем доме место для собаки?

Понадобится ли вам устанавливать вольер? Где ваша собака будет спать? Позволите ли вы своей собаке лежать на мягкой мебели? Многие собаки любят быть поближе к хозяевам, что означает, что они будут постоянно крутиться у ваших ног. Вы можете научить собаку держаться подальше от рабочих поверхностей на кухне и не запрыгивать на мебель без разрешения, но для этого понадобится дрессировка, что приводит нас к следующему вопросу.

Скучающий красавец пес

4. Готовы ли вы потратить время и деньги на дрессировку?

На самом деле, не только собаке необходимо будет научиться жить с вашей семьей, но и вашей семье – научиться жить с собакой, и чем больше ваша семья, тем сложнее это будет сделать. Какой бы замечательной ни была собака, понадобится потратить немало сил и времени на то, чтобы дать ей понять, как вести себя в доме. Групповые занятия с собаками могут здорово помочь с социализацией собаки и, в то же время, научить ваших близких, как с ней обращаться, но и на это понадобится время и усилия.

Псы на дачном участке

Если вы ответили положительно на все четыре вопроса, следующий шаг – выбрать наиболее подходящий для вас тип и породу собаки.

Существует огромное количество книг и интернет-ресурсов, которые дадут вам исчерпывающую информацию о том, что стоит ожидать от той или иной породы собак в плане активности, требований к дрессировке, обучаемости, игривости и даже степени ласковости. Если у вас нет опыта в дрессировке собак, и у вас есть маленькие дети, вам стоит подыскать породу, которая легко поддается дрессировке, ласкова и добродушна.

Будьте готовы к тому, что, к какой бы породе ни принадлежала ваша собака, первый год (по крайней мере) ее жизни в вашем доме может сопровождаться частыми посещениями ветеринара из-за той или иной неотложной медицинской проблемы. Однако благодаря достаточной активности, беспрестанной дрессировке и по мере взросления ваша собака станет замечательным дополнением в семье.

Советы по обустройству интерьера будущим владельцам собаки

Даже если вы уже запланировали поход к заводчику или в собачий приют, чтобы взять животное, и считаете, что готовы ужиться с собакой любой породы, постарайтесь перед этим узнать побольше о собаках, чтобы принять лучшее решение, которое повлияет и на вас, и на всю вашу семью.

Помните: решение взять собаку может изменить ваш дом. Ваша собака может:

  • грызть мебель
  • опорожняться на коврах
  • царапать полы
  • оставлять шерсть­ — о ужас! — повсюду
  • раскапывать ямы во дворе и саду
  • жевать ваши любимые комнатные растения
  • оставлять грязные следы по всему дому
  • тыкаться мокрым носом в стеклянные двери и окна, оставляя на них грязные разводы
  • оставлять повсюду неприятный запах

Конечно же, большей части всего описанного выше можно избежать путем последовательных дрессировок, которые представляют собой (по крайней мере, в самом начале) тяжелый, долгий и упорный труд.

Самый фотогеничный мопс

Стоит вам только спросить – и опытные владельцы собак расскажут вам десятки историй о массе испорченных вещей и инцидентов с участием любимых питомцев, но все они сойдутся в одном: радость от присутствия в доме собаки того стоит.

Взяв в дом собаку, вы убедитесь в том, насколько ваша жизнь стала богаче благодаря тому, что вы открыли свое сердце и свои двери мохнатому четвероногому другу.

Теперь ваша очередь: расскажите о своей собаке в комментариях!

Фотогалерея
Всего | 7 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Последние статьи