Современная архитектура: Когда стекло становится искусством


Известная поговорка «те, кто живут в стеклянном доме, не должны бросаться камнями» приобретает сегодня буквальный смысл. Еще в античные времена Платон в одном из своих трактатов писал о мечте построить дом в форме шара, но ни один из тогдашних строительных материалов не давал такой возможности. Об этом же уже в эпоху Возрождения грезили Леонардо да Винчи и Альберти. Но только в конце 19 века архитекторы сумели приблизиться к этой мечте.

Функционализм подсказал весьма рациональное решение в плане «крепежного материала» — не раствор, а металлический каркас, в который позже вмонтировали стеклянные створки. Так, выплавляя и выгибая каркас, стало возможным создавать здания любой формы. Но только во второй половине 20 века с развитием хай-тека стекло как строительный материал было осмысленно эстетически – и появился новый архитектурный стиль слит-тек.

Во-первых, он дает совершенно иное восприятие пространства. С одной стороны оно становится зеркальным, а с другой — прозрачным. В итоге с точки зрения интерьера здание как бы теряет свои границы, вбирая в себя все, что способен охватить глаз человека, а с точки зрения интерьера – пространство раздвигается, само себя дублирует, и ты, как Алиса в зазеркалье, теряешься между реальным и иллюзорным. Во-вторых, интересные световые решение, когда луч может пронзать сразу несколько комнат и этажей, или тонированные стекла могут создать внутри атмосферу готического замка.

Естественно, что слит-тек сегодня широко применяется лишь в регионах с жарким климатом, но сегодня активно работают над созданием прочного морозостойкого материала, который тоже будет прозрачным.

Так что оказаться в сказке скоро сможет каждый.

Фотогалерея
Всего | 8 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Прочее:
Последние статьи