Современная архитектура: Riverside Museum of Transport — очередное чудо современной архитектуры


К числу самых необычных архитектурных построек за последний год стоит отнести музей транспорта Риверсайд ( Riverside Museum of Transport) в Глазго, который открылся летом прошлого года.

За недолгое время своего существования музей привлёк почти полтора миллиона посетителей, а архитектурное бюро Zaha Hadid Architects, ответственное за его проект, заслужило престижную премию Micheletti Award. Как отметили члены жюри, команда Захи Хадид получила награду именно за инновационный подход и успешное применение современных технологий проектирования.

Музей выгодно расположен: он находится в индустриальном районе, на месте старой верфи, между устьем реки Клайд и городом, то есть выступает так называемым соединительным звеном.

Экспозиции музея посвящены преимущественно истории развития транспортной промышленности: машиностроения и судостроения в Глазго. Сооружение состоит из пяти тоннелей, покрытых оцинкованным металлом, представлено в виде серебристых волн. Изобретательность архитекторов не ограничилась замысловатостью конструкций — футуристическое строение включило в себя и эффект «выплывания» из реки. Иногда Риверсайд сравнивают с айсбергом, всё дело в ломаной линии угловатой крыши.

Примечательно, что музей, стараниями Заки Хадид, своей причудливостью и неординарностью становится и сам, подобно экспонату, достоянием общественности, архитектурной достопримечательностью.

Фотогалерея
Всего | 15 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Прочее:
Города:
Последние статьи