Стиль минимализм в интерьере: c чего начать?

Стиль минимализм в интерьере: c чего начать?

Стиль минимализм в интерьере предусматривает простоту и открытое пространство. Однотонные расцветки, правильные формы, достаточно функциональная и продуманная планировка – это нехитрые основы минимализма.

Минимум элементов в ограниченном пространстве – вот так просто можно пояснить, что такое стиль минимализм в интерьере. Он предполагает максимальное расширение пространства за счет избавления лишних ненужных деталей. Используются максимально лаконичные и функциональные планировки, основанные на правильных простых геометрических формах чаще всего в монохромных расцветках.

Свой выбор на минимализме останавливают те, кто ценит современность, новые технологии и высокое качество жизни, также успешные люди, желающие подчеркнуть свой изысканный стиль и индивидуальность, и, конечно, обладатели совсем небольших квартир, желающие максимально их расширить.

Оформление кабинета в стиле минимализм

Минимализм отличается «мужским» характером и идеально подходит для оформления холостяцких квартир, которые не отличаются особым уютом: холодные оттенки, множество металлических поверхностей, строгие геометрические формы и новейшие технологии.

Особенности минималистического оформления

Основными принципами минимализма считаются простота и удобство. Согласно им, минималистический интерьер имеет некоторые особенности, а именно:

  • используется совсем небольшое количество мебели и декора, предпочтение отдается максимально открытому пространству;
  • разделение помещения на функциональные зоны;
  • цветовая гамма исключительно светлая, чаще всего используется белый цвет, который визуально расширяет пространство, яркие сочные тона применяются минимально, только в качестве акцентов;
  • стены оформляются однотонной штукатуркой, краской или обоями без рисунка, можно также использовать дерево;
  • полы изготавливаются из тех материалов, которые не требуют особого ухода, например, деревянный паркет, плитка, линолеум однотонной расцветки. Ковры уместны только в виде декора;
  • потолки используются, как одноуровневые, так и многоуровневые, но исключительно белого цвета;
  • отдельное внимание уделяется световому оформлению. Прежде всего, это окна, которые должны быть большими и максимально пропускать дневной свет. Шторы не используются, допускаются лишь ролеты или жалюзи. Для искусственного освещения применяют множество встроенных светильников, люстры и редко торшеры;
  • фасады любой мебели только гладкие, ни резьба, ни другая фактура не допустимы;
  • декор присутствует минимально: достаточно, например, одной картины или вазы;
  • обязательными атрибутами минимализма являются изделия из стекла: полки, столы, детали мебели.

Детская комната в стиле минимализм

Минималистическая квартира, какая она?

Стиль минимализм просто идеален для оформления дизайна маленькой квартиры. С его помощью можно визуально увеличить даже самые скромные апартаменты, при этом не пострадают ни их функциональность, ни уют. Обычно в минимализме не принято разделять квартиру на отдельные помещения. Комнаты отделяются друг от друга с помощью различных перегородок, арочных проемов и предметов мебели.

Интерьер кухни в белом цвете

Оформление гостиной

Чаще всего для расширения площади гостиную совмещают либо с кухней, либо с прихожей. Цветовая гамма отделки – светлая, в идеале полностью белая. Стены обклеивают обоями, красят или штукатурят. В качестве напольного покрытия отлично подойдет ламинат, паркет или однотонная плитка.

Все элементы мебели подбираются правильной геометрической формы, чаще всего прямоугольной. Предметов мебели не должно быть много. Удобный простой диван с обивкой из однотонной ткани, одно-два кресла и журнальный столик – этого более чем достаточно. Все предметы техники скрываются в мебель, лучше всего для них использовать трансформеры.

Что касается декора, то допускается несколько аксессуаров, например, яркий небольшой ковер с длинным ворсом, композиция из небольших картин или семейных фотографий, оригинальная большая ваза или яркие подушки на диване.

Интерьер гостиной в стиле минимализм

Оформление спальни

Как и другие комнаты в стиле минимализм, спальня отличается простотой и почти полным отсутствием декора. Кровать выбирается без изголовья и устанавливается на своеобразный подиум, который на самом деле служит местом для хранения постельного белья. Рядом устанавливаются прикроватные тумбочки с лаконичными небольшими светильниками. Отличным решением для минималистической спальни является шкаф-купе, куда убираются все вещи.

Что касается цветовой гаммы, то для отделки спальни используются исключительно светлые теплые оттенки и белый. Также можно применять темные цвета, но только для создания контраста, например, темно-коричневый, синий и даже черный. Яркие оттенки, такие как сочный зеленый, красный, фиолетовый хорошо будут смотреться в качестве акцентов, совсем в малых количествах.

В спальне допускается использование коврового покрытия светлых оттенков. Но предпочтительнее всего оформлять пол ламинатом или паркетом.

Дизайн спальни в стиле минимализм

Оформление кухни

Для тех, кто не мыслит себе жизни без идеального порядка, кухня, оформленная в стиле минимализм, подойдет более чем идеально. На первый взгляд такая кухня выглядит так, как будто тут никто и никогда не готовит, но это не так. Все кухонные предметы и аксессуары располагаются в шкафах. Вся техника, встроенная. Поверхность мебели гладкая со слегка глянцевым блеском, в минимализме не уместны ни какие виды резьбы или других видов обработки. Часто не используются даже ручки на дверцах.

Мебель подбирают светлых расцветок и обязательно в тон со стенами. Для визуального расширения помещения дизайнеры, бывает, используют прием окрашивания нижней части шкафов кухонной мебели в более темный цвет.

Часто кухню объединяют со столовой, при этом применяя зонирование. Разделение комнат осуществляется за счет разного оформления пола, светового оформления или кухонной рабочей поверхностью.

Стиль минимализм в интерьере кухни

Здесь не применяется декор. Все декоративные тарелки, чайные наборы и различные аксессуары придется убрать.

Несмотря на свою простоту, минимализм далеко не самый дешевый стиль для оформления квартиры, однако он полной силой набирает популярность среди современных стилей. Возможно, это именно то, что ищете вы? Делитесь своим мнением в комментариях.

Комментарии к статье
Опубликовать
Последние статьи