Стиль модерн в интерьере квартиры: динамика и абстракция линий

Стиль модерн в интерьере квартиры: динамика и абстракция линий

Стиль модерн в интерьере представляет собой наиболее пластичное и эмоциональное направление в дизайне. Его живая концепция позволяет смело экспериментировать с формами и цветом, а также добавлять интерьеру естественности и чарующей изысканности.

Модерн, являясь отражением начала ХХ века, переосмыслил грани искусства и подарил миру новые формы – изящные и чувственные. Сегодня стиль модерн в интерьере – это непросто дань моде, это определенный образ жизни, основанный на принципах движения, асимметрии и декоративности.

Содержание:

Стиль модерн

История стиля

Почти до конца XIX в Европе царила эклектика, объединявшая и цитирующая в себе все предыдущие стили. Статичная и прямолинейная она постепенно утрачивала свою привлекательность и требовала художественной замены. В 1890 годах в работах У.Морриса, А.Макмурдо и Г.Обриста стал зарождаться новый стиль, основанный на абстрактных формах и плавных линиях. Столь явный отказ от симметрии и четкой геометрии очень быстро перевернул мировое представление об искусстве и на смену консервативности ампира и неоклассицизма пришел модерн – ритмичный и чувственный.

В мировое искусство модерн вошел под разными именами, так во Франции его называют ар-нуво, в Германии – югендштиль, а в Америке – тиффани.

Яркий интерьер в стиле модерн

Особенности стиля

Язык стиля модерн – это живые и плавные линии, абстрактные узоры со смещенным центром симметрии, флористический орнамент. Вся концепция стиля пронизана движением и пластикой. Модерн словно течет по искусству, ломая его привычные формы и открывая новые грани. Особенно это заметно в архитектуре и оформление интерьеров. Дома в стиле модерн обладают не только единым стилем, но и живой аурой, передающей пульсацию природы.

В модерне нет ничего статичного. Стены, пол, потолок, декоративное оформление – всё выступает в качестве пластичных фигур и несет в себе эмоциональный смысл. Именно поэтому основным мотивом модерна выступает вьющееся растение, красиво стремящееся ввысь и переплетающее формы.

Основные материалы модерна в интерьере

Излюбленными материалами стиля модерн являются стекло, металл, дерево и текстиль. Их сочетание допускается в любой пропорции, главное, чтобы изящество линий достигалась путем гармонии человеческой рукотворности и природной естественности.

Правильный выбор мебели для стиля модерн

Стекло

Благодаря американскому художнику и основоположнику стиля модерн Л.Тиффани витражное стекло приобрело новое звучание. Использованные им флористические узоры на цветных стеклах, позволили создать дополнительное освещение и добавить интерьеру завораживающей изысканности. Сегодня современный модерн использует витражное остекление не только в оформление окон и дверей, но и в качестве декорирования мебели, стен, ширм, картин.

Картины как ключевой элемент стиля модерн

Металл

Любящий пластику модерн с осторожностью относится к металлу и приемлет его исключительно в декоративных целях. Кованые элементы, стилизованные под растительные мотивы, являются эстетическим дополнением и придают интерьеру законченный вид.

Выбор цвета металла определяется общим фоном пространства. Серебряный цвет позволяет гармонично объединить светлые оттенки с темными. Мельхиор изысканно дополнить разноцветные мозаики витражного стекла. Золотой придать интерьеру завуалированной роскоши и элегантности.

Стиль модерн в интерьере гостиной

Дерево

Модерн, как и  викторианский стиль в интерьере изобилует наличием натуральной древесины. Особое внимание материалу уделяется при отделке напольного покрытия. Наиболее ярким примером модернистского пола является паркет, уложенный елочкой или узорчатым рисунком. Также дерево используют при декоративном оформлении стен, например, когда верхняя часть стены затянута текстилем, а нижняя декорирована цоколем из массива.

Что касается цветовой гаммы, то в модерне используются все оттенки древесины. Темное дерево позволяет создать контраст и выразительность. Светлое – сыграть на нюансах и увеличить цветопередачу интерьера.

Использование дерева в интерьере

Текстиль

В модерне он считается связующим элементом. Для штор, обивки мебели, покрывал, диванных подушек и скатертей, как правило, используется однотонная ткань, подобранная к цвету стен или пола. В исключительных случаях, когда интерьеру не хватает пластики и движения применяется ткань с растительным орнаментом.

Правильный выбор цвета для стиля модерн

Мебель в стиле модерн

Концепция модерна, основанная на пластичности и изысканности, очень ярко отразилась на мебельном производстве начала двадцатого века. В моду вошла мебель, объединяющая в себе функциональность и изящество. Массивные столешницы на тонких ножках, тяжелые шкафы с ажурными дверцами, широкие диваны, декорированные изящным текстилем.

Современный модерн приветствует в интерьере мебель причудливой формы, отражающей в себе пластичность форм и линий. Основным материалом, как и раньше, остается натуральное дерево. Правда, сегодня к нему выдвигаются определенные требования. Во-первых, цвет и фактура древесины, из которой изготовлена мебель, должна гармонировать с другими деревянными предметами интерьера. А во-вторых, декоративные элементы, будь то изящные ножки стола или дивана, обязаны отражать формы, доминирующие в помещении.

Спальня в стиле модерн

Цветовая гамма

Как известно цвет определяет стилистику и атмосферу интерьера. Так,  английский стиль в интерьере ассоциируется с натуральными и сдержанными тонами, романский стиль с яркими и сочными, венецианский – с нежными и кремовыми. Модерн в этом плане очень многогранен. В его стилистике может присутствовать практически вся цветовая палитра, главное, чтобы ее оттенки были мягкими и приглушенными.

Наиболее часто в модерне используются следующие цветовые сочетания:

  • песочный с солнечно-желтым;
  • льняной с оливковым;
  • персиковый с мокко;
  • аквамариново-белый с васильковым.

Дополнительные цвета в модерне используются для того, чтобы сделать акцент на материале или предмете интерьера. Их цвет должен быть максимально выразительным и ярким.

Интерьере гостиной в стиле модерн

Освещение

Функциональное и декоративное освещение является неотъемлемой составляющей модерна. Поэтому при оформлении интерьера используются самые различные виды осветительных приборов: люстры, бра, торшеры, светильники. Как правило, они имеют неправильные формы и декор в виде растительного орнамента. Также очень часто для их оформления используется декорированная витражная мозаика и кованые плетения.

Комментарии к статье 1
Машков Алексей 2 года назад

Модерн, бесспорно, является интересным стилем, где каждая вещь обладает своим функциональным назначением. Но, с моей точки зрения, ему присущ излишний официоз - не уютная комната, а офис какой-то...

Ответить
Опубликовать
Последние статьи