Столешницы – эталон домашнего уюта


Тепло домашнего очага, семейный уют создаются на кухне. Здесь то, что делается хозяином или хозяйкой, словно пропитывается теплом их рук, любовью и энергией. Чтобы они были только положительные, на кухне должна быть создана максимально комфортная обстановка. Это понимали и в древних цивилизациях. С давних времен люди использовали в качестве важнейшей детали интерьера – столешницы. Важно знать из какого материала выбрать столешницу, чтобы не испортить стиль кухни.

семейный уют создаются на кухне

От каменного валуна до элитных материалов

Первые прообразы современных столешниц были известны еще в каменном веке, когда местом разделки мяса для ужина служил обыкновенный валун. Позже, уже в Древнем Риме, на кухнях в этом качестве использовали мрамор или бронзу. Сейчас, у домохозяек есть по сравнению с далекими предками несомненное преимущество. Благодаря современным технологиями и достижениям дизайнеров, появляется значительный выбор столешниц, которые различаются и по размерам, и по очертаниям, и по цвету, и по материалу изготовления. Можно выбрать себе любую, в соответствии со своими вкусами, доходами и размерами кухни.

Главное, о чем нужно помнить всегда при выборе столешницы, что это, все-таки, не столько декоративное, сколько функциональное кухонное приспособление. И поэтому, в первую очередь стоит обратить внимание на прочность материала, из которого она сделана. Насколько он прочен и долговечен при различного рода воздействиях – механических, термических или химических. И только потом, после исследования практических свойств экологического материала для кухни, оценивать эстетику изделия и его стоимость. Если такой алгоритм выбора столешницы понят и принят покупателем окончательно, то можно смело отправляться в магазин.

алгоритм выбора столешницы

Самые долговечные – из стали и нержавейки

Дольше всего, скорее всего, прослужит столешница, изготовленная из матовой стали или нержавейки, которые прикрепляются к ДСП с помощью жидких гвоздей. Такая столешница имеет еще одно преимущество. У нее сравнительно низкая цена. Да и обслуживать ее очень просто. Достаточно вытереть поверхность влажной губкой. Единственно, о чем не следует забывать, что стальные топы в основном делают прямоугольными.

Столешницы из стали и нержавейки

Дерево – это универсально

Одним из наиболее популярных материалов для изготовления столешниц является дерево. Обычно для них используются наборные щиты, которые склеиваются из древесных планок. Такая столешница принесет в дом ощущение уюта. Ее приятно потрогать рукой. Специальные масла, которым пропитываются такие топы, позволяют поверхности стать влагостойкой.

Столешницы из дерева

Ламинат – повышенная прочность

Самым недорогим материалом для изготовления топов является, пожалуй, ламинат. Несколько листов крафт-бумаги склеиваются специальными смолами, в результате чего получается недорогой, но сверхпрочный материал, который возможно выполнить с самой разнообразной расцветки и с различным орнаментом. Поверхность материала покрывается ламинатом, что делает ее очень прочной к механическим или химическим воздействиям. Уксус и соль, жир и щелочь не оставят на ней никаких следов.

Единственный недостаток — недостаточная устойчивость к влаге. Зато цена благодаря доступности такого материала у столешницы будет очень невысока.

Столешницы из ламината

Камень – королевский материал

Если рассматривать все виды каменных столешниц, которые предлагают сейчас производители, то среди них можно выделить несколько. Это конечно, мраморные столешницы, те, что выполнены из гранита и базальта, а также из натурального камня.

Мраморные столешницы – изящны. Создают ощущение богатства и достатка кухни. Они почти не подвержены влиянию влаги, химическим воздействиям. Однако, мрамор недостаточно устойчив к механическому воздействию. Это относительно хрупкий камень. Однако бетонные столешницы по внешнему виду не отличаются от мраморных, но их можно изготовить своими руками.

Чего не скажешь о базальте и граните. Столешница, выполненная из них, всегда имеет неповторимый рисунок, очень прочна, не подвержена влиянию влаги и агрессивных веществ, но при этом имеет довольно большой весь и сравнительно высокую стоимость.

А вот столешницы из натурального камня – идеальное сочетание эстетики и прочности. Но и цена у таких изделий соответствующая.

Столешницы из камня

Кварцевый агломерат — устойчивость во времени

В состав кварцевого агломерата обычно входит гранитная кварцевая, стеклянная крошка и специальные смолы. Это придает материалу повышенную прочность. В такой материал не попадает воздух, а потому он долговечен и чрезвычайно устойчив к внешним воздействиям – воды, кислот, моющих средств. На столешницах, выполненных из кварцевого агломерата, почти не остается царапин, а стоят они несколько дешевле, чем их аналоги, изготовленные из натурального камня.

Столешницы из агломерата

Стекло – это стиль

Особую популярность в последнее время приобретают столешницы, изготовленные из стекла. Они устойчивы в температурным воздействиям, прочны. Но самое главное, имеют стильный дизайн. Столешница из стекла на кухне – это само изящество.

Столешницы из стекла

Фотогалерея
Всего | 10 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Последние статьи