Тактильная сенсация! Новейшая технология восприятия 3D объектов от профессора Такаши Каваи


Виртуальная реальность вновь в центре внимания, трудно не думать о 4-ом измерении, которое является осязаемым. Способность воспринимать наш жизненный путь через окружающую среду является одним из наиболее важных аспектов человеческого бытия. Без чувств восприятия, мир не был бы таким, каким он является сегодня. Теперь, когда мы включили 3D в значительной степени в каждый аспект нашей жизни, мы могли бы сделать следующий шаг. Открытие тактильных ощущений может быть одним из наиболее важных открытий века.

Разработка основана на технологии крест-модели восприятия и была разработана лабораторией профессора Такаши Каваи в школе университета фундаментальной науки и техники Васэда. В результате исследований стало возможным прикоснуться к объекту, которого на самом деле не существует. Суть технологии заключается в том, чтобы вызвать чувство тактильного восприятия ощущений посредством просмотра совершенного стереоскопического видеоизображения, без какого-либо физического контакта. На данный момент Такаши Каваи удалось получить стереоскопическое изображение, которое воспринимается человеком как реально существующий объект в окружающем пространстве.

На данном этапе исследования, технология позволяет увидеть изображение объекта на расстоянии порядка 30 см от глаз. В настоящее время доступны отображения видимых и одновременно осязаемых объектов в двух вариантах: огненного и ледяного шара. В ходе эксперимента испытуемый размещает свои руки таким образом, чтобы шар огня или льда находился как бы на ладонях, после чего аккуратно поворачивая голову вправо и влево можно почувствовать тепло или холод (в зависимости от типа изображения: огонь или лед) или легкое движение воздуха от наблюдаемого объекта.

Этот прорыв вполне может изменить мир игровой и развлекательной индустрии. Всё это кажется слегка фантастическим, но со временем открытие  может породить совершенно новые области науки. Можно с уверенностью сказать, что в будущем мир развлечений будет совершенно не похож на то, к чему мы привыкли.

Фотогалерея
Всего | 4 фото
Комментарии к статье 2
Петровская Надежда 3 года назад

Япония не устанет никогда удивлять!Что я могу сказать?Это шедеврально!И очень хотелось бы испробовать на себе.Как говорится:Пока не испробуешь-не узнаешь,что это!Я сама поклонница этой страны и её жители меня удивляют,они не от мира всего))

Ответить
ибраева оксана 3 года назад

Тактильные ощущения очень сильны и помогают некоторым людям с ограниченными возможностями. И если ученые обратили внимание на это, то только на пользу

Ответить
Опубликовать
Последние статьи