Технологии будущего на основе эпидермальной электроники


Эпидермальные электронные системы (ЕЭС) являются открытием, которое может изменить мир электроники навсегда, стирая границы между электроникой и биологией. Команда исследователей под руководством Джона Роджерса и Тодда Колмана недавно разработали такую систему.

Электронная схема фиксируется на коже, специальный материал прекрасно подстраивается под движения вашего тела. Схема установлена на  тончайшую, резиновую подложку с упругими свойствами, аналогичными свойствам кожи, в результате схему  можно сгибать и крутить,  растягивать и сжимать, что никак  не повлияет на производительность.

Так называемый  Патч  (совокупность схемы и резиновой подложки) сначала установлен на тонком листе растворимого в воде пластика, затем наносится на кожу водой, как временная татуировка. Исследователи демонстрируют функциональные концепции в широком  спектре электронных компонентов, в том числе биометрических сенсоров, светодиодов, транзисторов, конденсаторов радиочастот, беспроводных антенн, проводящих катушек и солнечных батарей. Наиболее перспективно применение новой технологии в области медицины.

По словам Роджерса, электронная кожа уже была применена  для мониторинга изменений здоровья пациентов. Технология показала себя  эффективно, не уступая в точности лучшим существующим технологиям. Патчи  ЕЭС уже едва заметны, но когда устанавливается непосредственно на временную татуировку,  обнаружить её крайне сложно. Технология, может быть также использована в тайных военных операциях, в которых агент может общаться с командной станцией, не произнося ни слова.

Фотогалерея
Всего | 4 фото
Комментарии к статье 1
Петрова Галина 3 года назад

Да, до чего техника дошла! Совсем скоро будет совсем непонятно: то ли это человек механический, то ли робот живой. Но вообще идея очень оригинальная, интересная и, наверно, для шпионов полезная)))

Ответить
Опубликовать
Другие статьи по темам
Последние статьи