Тюльпаномания или красочные поля тюльпанов в Голландии


Первые тюльпаны появились в Голландии в 1570 г. Из Австрии их привез профессор ботаники. С того самого времени и начался процесс тюльпаномании — «повальное увлечение» нежными цветами, когда спрос на луковицы превышал предложение в сотни и тысячи раз. На пике всеобщего «тюльпанного бума» (1634-37 гг.) за некоторые редкостные сорта покупатели готовы были выложить до 5500 золотых монет.

Приданное для невесты - 1 луковица, хороший дом стоил 3 луковицы, а редкостная луковица сорта Тюлип Брассери продавалась по цене преуспевающей пивоварни. Есть спрос, есть и предложение, соответственно - предмет спекуляции.

На волне ажиотажа за три года было совершено «тюльпанных сделок» на 10 миллионов флоринов. Многие предприниматели, мечтая о быстрых прибылях, бросали свой успешный бизнес и «хватались» за цветоводство, не имея при этом никаких навыков в разведении тюльпанов, процветали «продажные тюльпанные биржи».

В конце концов, предложение превысило спрос, и произошел… обвал цен. Кто-то оказался на гребне успеха, а кто-то в долговой яме.

Тюльпаномания утратила свои позиции окончательно с появлением новых сортов декоративных и садовых растений. В моду вошли английские сады, и страсть по тюльпанам на некоторое время угасла.

К концу ХХ века начался новый виток тюльпаномании. Голландия поставила выращивание тюльпанов на промышленную основу, сейчас — это наиболее развитое направление экспорта страны.

Сила эмоций, возникающих от обозрения тюльпановых полей Голландии, захватывает полностью. Теплая, нежная радость для души! Цветной, непередаваемый восторг для глаз!


Источник

Фотогалерея
Всего | 10 фото
Комментарии к статье 8
Логинова Вика 3 года назад

Была я в Голандии видела эту "долину" тюльпанов, зрелище просто потрясающее, не зря эту страну называют страна тюльпанов.

Ответить
Гнездов Петр 3 года назад

да дело даже не в Голандии, тюльпаны сами по себе очень красивые цветы, особенно у нас скоро начнется пора, когда выезжаешь за город, а там все поле усыпано тюльпанами, красота, не передать словами, конечно не Голандия, но все таки!!!

Ответить
Koff Dim 3 года назад

Оооууууу, наткнулся на тему тюльпанов не зря, видимо. Совсем недавно читал про самые матерые аферы мира. И история про то, как началось и как было, и как закончилось - поражает простотой. Тюльпан ведь так же прост.. Но, черт побери, редкий тюльпан не будет мил и сладко пахнуть..)) Отличные фото! Мне нравится!

Ответить
Галкина Анастасия 3 года назад

Очень красиво, мечтаю увидеть эти поля в живую! Мне кажется от красоты цветов, такого большого количества оттенков и ароматов у непривычного человека голова может пойти кругом:) Мне стало интересно, а для чего они эту красоту выращивают? Для продажи?

Ответить
Лантратова Натали 3 года назад

Почитала комменты, и оказалось,я не одна мечтаю увидеть эту красоту наяву. Интересно, в нашей стране можно купить голландские тюльпаны, раз уж такой большой обьем экспорта у них?!

Ответить

Я МЕЧТАЮ УВИДЕТЬ ТАКУЮ КРАСОТУ .СРАЗУ ВИДНО ,ЧТО ЭТО ГОСУДАРСТВО ЛЮБИТ ПРИРОДУ.

Ответить
Куницына Галина 3 года назад

Я родилась на южном Урале. Там у нас в степи, по-моему, в мае сходил снег и зацветали тюльпаны. Они, конечно, не садовые, не декоративные, не крупные, но зато такие красивые - всех цветов - от белого до черного. До сих пор помню эти степи. Когда уезжала (в 11 лет) в Крым, ехала в поезде и писала стихи, в которых есть строки - "Ковыль, ковыль, трава степная, опять ты ночью снишься мне..." Снится иногда тюльпанная степь.

Ответить
Маноли Сара 3 года назад

Прекрасные фото! Рано или поздно нужно съездить в Голландию! Удивительная страна, прекрасные цветы и обворожительные снимки.Спасибо.

Ответить
Опубликовать
Другие статьи по темам
Страны:
Последние статьи