Устройство столбчатого фундамента


В каких случаях необходимо устройство столбчатого фундамента необходимо? Во-первых, если масса постройки невелика. Как правило, это каркасно-щитовые либо деревянные домостроения. Во-вторых, его обустройство целесообразно:

  • на перенасыщенных влагой почвах;
  • на торфяных, болотистых и песочных грунтах;
  • в регионах, где пучения почвы, вызванные сильным промерзанием, могут повредить или даже вытолкнуть фундамент ленточного типа.

Суть работы заключается в установке опор (столбов), одним концом заглубленных в грунт, а другим выступающим наружу. Их верхний уровень обязательно должен быть одинаков. Соединение установленных опор и равномерное распределение нагрузки обуславливается оборудованием ростверка.

Место для установки опор — углы будущего строения, места с максимальной нагрузкой и области, в которых пересекаются стены. В качестве исходного материала для них применяются:

  • древесина;
  • бетон;
  • кирпич;
  • трубы (металлические или асбестоцементные);
  • бетон и блоки из него;
  • бутовый камень.

Устройство столбчатого фундамента

Этапы работы

Теперь посмотрим, как можно сделать столбчатый фундамент своими руками. Примерный перечень работ приведен ниже:

  1. Этап первый — разметка в соответствии с предварительно составленным чертежом, проверка размеров диагоналей, а также углов.
  2. Этап второй — копкам ям по осям на 300 мм глубже, чем длина опоры. Этот небольшой задел необходим для формирования гравийной подушки.
  3. Этап третий — изготовление и последующий монтаж опалубки. Для нее подойдут металлические листы, фанера или деревянные доски. Если материал опалубки хорошо впитывают воду, его тщательно смачивают, а затем закрывают полиэтиленом. Так он не будет дополнительно тянуть влагу из фундамента.
  4. Этап четвертый — армирование столбов в продольном направлении. Подразумевает установку прутков. Их выводят чуть выше верхней точки опоры, чтобы в последующем выполнять связку при помощи ростверка.
  5. Этап пятый — приготовление бетонной смеси и ее заливка. Предпочтительная марка — М400. Заливка происходит слоями по 250—350 мм. Обязательно выполняется уплотнение. Опалубку можно разбирать не раньше недели после заливки.
  6. Этап шестой — покрытие торцов опор мастикой для обеспечения хороших гидроизоляционных свойств этих элементов. В качестве альтернативного варианта можно использовать рубероид.
  7. На заключительном — седьмом — этапе обустраивают ростверк. Связки всех столбов объединяются в фундамент, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Для связки используют балки из железобетона.

Эталонной предложенная схема не является. Небольшие отклонения от приведенного порядка работ возможны из-за особенностей того или иного участка, где происходит обустройство фундамента. Узнать побробнее о столбчатом фундаменте вы также можете на сайте http://postroim-dom-sami.ru/.

Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Прочее:
Последние статьи