Увидеть душой (о слепом художнике Таре Миллер)


Слепой фотограф – кажется, в это невозможно поверить, но все же такой человек живет среди нас. Тара Миллер – профессиональный фотохудожник, потерявший зрение после глазной болезни. Сейчас она видит только одним глазом всего лишь несколько процентов.

Но это не мешает ей быть истинным художником. Специализируется она на фотографиях для кулинарных компаний, чем и зарабатывает себе на жизнь. Сам процесс фотографирования у Тары весьма трудоемкий и скрупулезный. Она подсоединяет фотоаппарат к большому монитору, делает снимок, а затем пристально рассматривает на экране то, что получилось.

Обрабатывая снимки в фотошопе, Тара помнит интерфейс программы наизусть, вплоть до того, в каком порядке в палитре цвета следуют друг за другом. При этом недуг не лишает Тару творческой свободы, она с легкостью может тягаться с обычными фотографами на различных конкурсах, победителем которых не раз становилась.

Кажется, что ее снимки восприняты каким-то внутренним зрением, увидены душой, будто она снимает не действительность, а собственный внутренний мир, в котором кружатся насекомые, сверкают молнии, плавно растекается вода и пахнет свежей травой. Неслучайно слепому может присниться музыка, слепой чувствует лучше других холод слова и «запах мысли».

Глядя на фотографии Тары Миллер, понимаешь, сколько суетного, ненужного проходит перед нашими глазами, осознаешь, как сбит наш фокус, затуманен объектив, что слепота - недуг не физический, а душевный – и многие из нас им тяжело больны.
Фотогалерея
Всего | 1 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Личности:
Последние статьи