В фокусе: Патрик Демаршелье - фотограф, изменивший женщин


Патрик Демаршелье – необыкновенный и удивительно творческий человек, соединивший в фотографии искусство, стиль, моду и качество. Он заставил мир увидеть в женщине многогранную личность, которая способна влиять на каждого, смотрящего на нее. Прекрасная половина человечества на его фото объединяет в себе образы мира и силы природы, превращаясь в совершенство.
Карьера фотографа началась для него в семнадцать лет, когда молодой человек от «фотографирования глазами» перешел к съемке стареньким Кодаком, подаренным отчимом. Практически сразу стал брать деньги за свои снимки. Вначале это было три-шесть сантимов. Сейчас же, даже заплатив несколько десятков тысяч евро, вряд ли можно к нему прорваться.
К 1960-м годам Патрик уже профессионально ретушировал свои фотографии, изготовлял фотографии для выпускных классов школ. Однако работа в лаборатории ему наскучила, и он решил уйти в свободный полет.
У Демаршелье вообще не было никакого образования. Он учился фотографировать, делая многочисленные снимки. Ошибался, сам исправлял свои огрехи, считая это лучшей школой. Фотограф не единожды говорил, что его работа напоминает спорт, где тренировки должны быть каждый день. Много учился у других фотохудожников, особенно выделяя Ирвина Пенна, Хельмута Ньютона, Ричарда Аведона.
Оригинальным методом творчества Демаршелье можно считать «эстетику случайного кадра». При фотографировании он старается сотворить такую непринужденную атмосферу, при которой портретируемый просто забывает о фотокамере. Таков, например, портрет принцессы Дианы, сделанный в 1992 году.
Много снимает обнаженной натуры, при фотографировании стараясь создать такую ситуацию, чтобы модель не играла «ню». Демаршелье считает интересными определенные эмоции и лица, и тела. Он предпочитает элементы случайности простому позированию.
Конечно же, не все фото мастера выглядят случайными. Его многочисленные работы для модных журналов, в стиле «ню», композиционные этюды несут отпечаток некой искусственности и позирования. Однако лучшая часть его творчества – те фотографии, которые тяготеют к «случайному кадру».
XXI века принес Демаршелье огромный успех и признание. Однако известный во всем мире фотохудожник не останавливается на достигнутом. Ведь каждый новый день для него – это новый вызов.
Фотогалерея
Всего | 16 фото

Далее в В фокусе
Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Личности:
Прочее:
Последние статьи