В фокусе: уникальная живопись по дереву Сирого Виктора Яковлевича


Предлагаем вам провести увлекательное путешествие в удивительный мир фантастических существ и красивых уголков природы. Это потрясающее многообразие создает украинский художник Виктор Яковлевич Сирый.  

Родился будущий художник в небольшом украинском селе возле Харькова в 1937 году и детские годы мальчика были омрачены ужасами Великой Отечественной войны. Тяжелое время стало суровым испытанием для Виктора, но в то же время оно заложило основы характера простого сельского парня. Это помогло ему при поступлении в Харьковское художественное училище (ныне это Академия дизайна и искусства), так как подготовки у юноши не было, но было огромное желание творить…  Были годы учебы, была любимая работа художника – оформителя в разных уголках Советского Союза. И была любовь к родной природе, которая и вылилась в работы, ставшие своеобразной авторской наработкой художника.

Виктор Яковлевич самостоятельно освоил резьбу по дереву и успешно обучает подрастающее поколение мальчиков и девочек основным приемам резьбы и декоративной обработки дерева. Уроки проводятся на общественных началах, сначала при сельской школе, а теперь при доме молитвы одной из евангельских церквей. Не чужды ему и живопись с графикой, есть в его персональном хранилище работы и в этих жанрах.

Но больше всего удовлетворения приносит им придуманная и развиваемая техника живописи на дереве. Каждая новая доска, чаще всего сосновая, становиться соавтором будущего произведения. Необычная фактура, неприглядный на первый взгляд сучок подсказывает сюжет и тематику будущего произведения. Часто – это красивые пейзажи и удивительные существа, морские глубины и вершины гор. В каждой работе фактура дерева непременно участвует в создании образа. Как признается сам художник, больше всего ему нравятся работы. В которых используется меньше всего красок и живое дерево предстает в них во всей своей красе. И еще мастер любит повторять, сто всю эту красоту подарил нам Небесный Отец, а он только служитель, который помогает нам увидеть и полюбить ее.
Фотогалерея
Всего | 6 фото
Комментарии к статье 1
Петрова Полина 4 года назад

Завидую белой завистью. Такие люди служат хорошим примером для подражания. Только люди с сильным волевым характером способны прожить жизнь достойно и найти свое место в жизни. А то, что Виктор Яковлевич еще и детей обучает своему искусству выше всяких похвал. С удовольствие бы хотела посетить его выставку.

Ответить
Опубликовать
Другие статьи по темам
Последние статьи