Вагонка в интерьере: 5 идей декора, советы дизайнера

Вагонка в интерьере: 5 идей декора, советы дизайнера

Пластиковые отделочные панели завоевали большую популярность. Это первый материал, который приходит на ум в дешевом сегменте и удобстве эксплуатации. Из вагонки можно сделать много интересных интерьеров.

У вагонки много преимуществ: долговечность, экологичность и доступность. Дизайнеры любят ее за идеальный внешний вид и совместимость с любыми поверхностями. Вагонка хорошо имитирует элитные материалы и помогает создать исключительный интерьер.

Обшивочную доску привыкли недооценивать. Долгое время ее использовали для отделки производственных помещений и дачных домиков, скрывая ее декоративный потенциал. На самом же деле вагонка может претендовать на лидирующее место среди отделочных материалов, так как имеет много функциональных и эстетических превосходств.

Эффектные идеи отделки интерьера вагонкой

Достоинства вагонки

Обшивочная доска, которую мы привыкли называть вагонкой, производится из переработанной древесины. Ее диаметр составляет не больше 20 миллиметров, и благодаря такой тонкости ее удобно использовать для обшивки внутренних или внешних горизонтальных и вертикальных поверхностей.

Из вагонки получается красивое древесное покрытие, по эстетике не уступающее натуральному срубу. С ее помощью можно обшить стены, потолки, фасады, лоджии, балконы и т. д. При правильном исполнении отличить вагонку от деревянной стены практически невозможно.

Преимущества такого материала следующие:

  • длительный срок эксплуатации (вагонка хорошо сохраняется на протяжении 100 лет);
  • невосприимчивость к загрязнениям;
  • повышенная прочность;
  • хорошие экологические качества;
  • тепло и звукоизоляция;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • простота монтажа.

Помять, поломать или продавить обшивочную доску очень трудно. Она имеет естественную структуру, природный рисунок и отлично вписывается в современные интерьеры. Такой материал хорошо подходит для спален в стиле Прованс, им можно украсить гостиную в эко-стилистике или сделать дизайн кухни в стиле Кантри.

Виды вагонки

Если вы боитесь «дачной атмосферы», используйте вагонку для отделки некоторых частей стен и потолков. Например, отделочной доской можно оформить одну стену или ее часть, а другие зоны покрасить контрастной краской. Из вагонки удобно и дешево делать «деревянные акценты», которые сейчас на пике популярности.

Еще одно достоинство вагонки – возможность менять ее цвет с помощью краски.

Если вы не сторонник деревянных мотивов в интерьере, не спешите откладывать обшивочную доску в сторону. Из нее можно сделать оригинальное стеновое покрытие, покрасив доски в нужный цвет. Вагонка из древесины и пластика хорошо поддается окрашиванию и дает много пространства для творчества.

Виды вагонки

Производители предлагают широкий выбор обшивочной доски, выполненной из современных материалов:

  • Евровагонка изготавливается из ценных деревянных пород.
  • «Американка» имеет необычную фактуру с имитацией кладки досок внахлестку.
  • Блок-хаус отличается фактурой, похожей на бревенчатую укладку.

Все эти виды можно красить и лакировать, монтировать на вертикальные и горизонтальные поверхности.

Варианты декорирования интерьера вагонкой

Варианты декорирования интерьера вагонкой

Западные и отечественные дизайнеры используют вагонку повсеместно, предлагая такие варианты декора:

  1. Использование светлой матовой и лакированной вагонки для отделки стен и потолков. Благодаря такому сочетанию можно добиться эффекта открытого пространства в жилом помещении.
  2. Применение масляных красок для украшения отделочных досок поможет создать необычную фактуру материала. Для усиления нетривиального эффекта дизайнеры рекомендуют наносить краску не кистью, а втирать руками.
  3. Красить вагонку следует перед креплением на стену или потолок.
  4. Выбирайте локальную обшивку стен в сочетании с необычной выкладкой досок. Можно монтировать доски в виде ёлочки, по диагонали или с легким наклоном.
  5. Обшивочная доска огнеустойчива, поэтому ей можно придать необычную текстуру с помощью паяльной лампы. После этого поверхность следует обработать масляной краской, чтобы добиться графичного проявления деревянной структуры. Впервые такую технику начали использовать в Японии, теперь секреты местных умельцев применяют по всему миру.
  6. Декорируйте стены вагонкой пастельных оттенков, а для потолков используйте яркие доски, например, фиолетовые. Также можно воспользоваться другими выразительными оттенками, сейчас актуально применение цвета тиффани в интерьере.

применение цвета тиффани в интерьере

  1. Можно комбинировать вагонку с плитами для фитостены. В этом случае стоит выбирать отделочные доски темных цветов с ярко выраженной деревянной фактурой.
  2. Обшивка вагонкой части стены создает уютную атмосферу в доме. Для этого стоит выбирать нежные оттенки розового, голубого цвета, все виды пастели в сочетании с яркими, но не броскими фасадами мебели. Верхние края вагонки можно декорировать красивым багетом, чтобы обозначить место перехода одного материала в другой.
  3. Необычное решение – сделать подсветку за частью стены с вагонкой. Чтобы результат получился выразительнее, между досками нужно оставлять несколько миллиметров свободного пространства. Также доски можно окрасить в разноцветные оттенки или установить цветную подсветку.
  4. В качестве отделки элементов потолка частного дома вагонка подходит великолепно. Дизайнеры рекомендуют уделять больше внимания мансарде и даже делать на ней акцент. Например, стены в помещении оклеить обоями, а мансардную часть потолка обшить вагонкой подходящей расцветки. Сам по себе такой дизайн является необычным, поэтому его не стоит «нагружать» слишком яркой палитрой.

Вагонку часто используют в интерьерах стиля Прованс

  1. Вагонку часто используют в интерьерах стиля Прованс, в такой тематике она смотрится особенно эффектно. Ее рекомендуют окрашивать специальной краской, которая используется для техники состаривания. Тогда в помещении сразу воцарится обжитая и душевная атмосфера.
  2. Серая вагонка из лиственных деревьев хорошо вписывается в модерный интерьер. Чтобы она выглядела красивее, ее можно вскрыть бесцветным лаком.
  3. С помощью отделочной доски можно маскировать трубы и технические помещения. В данном случае тоже полезно использовать подсветку.

Классический вариант использования такого материала – белые матовые доски на стеновой поверхности. С их помощью можно создать настоящий скандинавский стиль в интерьере гостиной. Также существует много других смелых идей использования вагонки. При желании вы можете создать свой неповторимый дизайн.

Классический вариант использования такого материала

Фотогалерея
Всего | 11 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Последние статьи