Вдохновляющие цитаты всемирно известных архитекторов


На протяжении многих лет знаменитые дизайнеры могли бы научить нас, по крайней мере, одному: никогда не недооценивать силу дизайна. Такие культовые имена, как Фрэнк Гери, Заха Хадид или Антонио Гауди, стали известными благодаря интуитивному мышлению, нестандартному подходу к работе и потрясающим проектам, но наследие, которое они нам вверяют, гораздо более масштабно, чем все вышеописанное. Пожалуй, именно их мудрые слова вдохновляют нас больше всего.

Фрэнк Гери

«Не понимаю, зачем люди нанимают архитекторов, а затем говорят им, что делать».

Фрэнк Гери

Концертный зал им. Уолта Диснея

Концертный зал им. Уолта Диснея

Родившийся 28 февраля 1929 г., канадский архитектор Фрэнк Гери стал всемирно известным благодаря своим многочисленным проектам зданий, ставших туристическими достопримечательностями. Список его проектов включает частный дом архитектора и другие здания — к примеру, концертный зал им. Уолта Диснея, музей Гуггенхайма в Бильбао и «танцующий дом» в Праге.

Фрэнк Ллойд Райт

«Доктор может похоронить свои ошибки, а архитектор может только посоветовать посадить плющ».

Фрэнк Ллойд Райт

Дом над водопадом

Дом над водопадом

Рожденный 8 июня 1867 г., Фрэнк Ллойд Райт умер в 1959 г. в возрасте 91 года, и в течение этого долгого периода ему удалось стать архитектором, дизайнером интерьера, писателем и педагогом. Фрэнк Райт спроектировал более тысячи зданий, а его философия состояла в том, что должна быть гармония между человеком и его естественной средой обитания — эту концепцию он назвал органической архитектурой. Одна из самых знаковых его работ — проект, названный «Дом над водопадом» — здание, которое он спроектировал в 1935 г., и часть которого стоит над водопадом.

Антонио Гауди

«Прямая линия принадлежит человеку, кривая — Богу».

Антонио Гауди

Дом Мила

Дом Мила

Храм Святого Семейства

Храм Святого Семейства

Испано-каталонский архитектор Антонио Гауди жил в период с 1852 г. по 1926 г., в течение которого он стал известен как представитель каталонского модернизма. Его отчетливо узнаваемый стиль можно наблюдать в таких знаменитых работах, как Храм Святого Семейства — крупная католическая церковь, расположенная в Барселоне. Несмотря на то, что этот его проект так и не был завершен, храм был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Другая его известная работа — Дом Мила, последний проект жилого дома авторства Гауди. Этот дом в модернистском стиле c рельефным волнообразным фасадом, который в свое время стал темой весьма противоречивых отзывов.

Филип Джонсон

«Архитектура — наука о том, как впустую потратить пространство».

Филип Джонсон

Хрустальный собор

Хрустальный собор

Известный своими постмодернистскими работами, Филип Джонсон — американский архитектор, живший в период с 1906 г. по 2005 г. Он основал департамент архитектуры и дизайна при музее современного искусства в Нью-Йорке. Джонсон стал известен тем, что проектировал здания, полностью одетые в стекло. Один из примеров таких зданий — Хрустальный Собор, храм, расположенный в округе Ориндж, Калифорния. Это самое высокое стеклянное здание в мире, и в нем располагается самый большой музыкальный инструмент в мире — мемориальный орган Хэйзел Райт.

Ренцо Пиано

«Архитектура — очень опасная работа. Если писатель пишет плохие книги, люди их просто не читают. Но если архитектор делает свою работу плохо, он обрекает какое-нибудь место на уродство на сотню лет».

Ренцо Пиано

Штаб-квартира «Нью-Йорк Таймс»

Штаб-квартира «Нью-Йорк Таймс»

The Shard («Осколок»)

The Shard («Осколок»)

Рожденный в сентябре 1937 г., итальянский архитектор стал впервые известен благодаря совместным работам с другими архитекторами и постепенно сделал свое имя знаменитым благодаря индивидуальному стилю и своим проектам. Среди его недавних работ — здание The Shard («Осколок»), 87-этажный небоскреб, расположенный в Лондоне, на данный момент — самое высокое здание в Европейском Союзе. Он также спроектировал здание штаб-квартиры издания «Нью-Йорк Таймс», которое располагается на Манхэттене и считается экологичным благодаря многочисленным энергосберегающим технологиям и энергоэффективному дизайну.

Сезар Пелли

«Мои здания видятся мне неотъемлемой частью городов, и в своих проектах я пытаюсь сделать их ответственными и полезными гражданами».

Сезар Пелли

Башни Петронас в Куала Лумпур

Башни Петронас в Куала Лумпур

Известный тем, что спроектировал одни из самых высоких зданий в мире, Сезар Пелли — аргентино-американский архитектор, родившийся 12 октября 1926 г. Он спроектировал Башни Петронас — культовые небоскребы-близнецы в Малайзии, которые были высочайшим строением в мире с 1998 г. по 2004 г. Башни отличаются граненым, напоминающим драгоценный камень, фасадом, и каждая из них увенчана шпилем высотой в 73, 5 м.

Заха Хадид

«Если есть 360 градусов, зачем придерживаться только одного?»

Заха Хадид

Центр Гейдара Алиева

Центр Гейдара Алиева

Заха Хадид — иракско-британский архитектор, рожденная в 1950 г. и известная своими неофутуристическими проектами, отражающими хаос современной жизни. Спроектированные ею здания характеризуются плавными изогнутыми линиями, продолговатой формой и множественной перспективой. Ее определяющий проект — Центр Гейдара Алиева в Азербайджане, здание, сыгравшее важную роль в развитии города, в котором оно располагается. Его текучая форма сливается с ландшафтом, и оба они здание и окружающий пейзаж — образуют гармоничный дуэт.

Юй Мин Пэй

«Я считаю, что архитектура — прагматичное искусство. А для того чтобы стать искусством, она должна быть возведена на фундаменте необходимости».

Юй Мин Пэй

Президентская библиотека-музей им. Джона Ф. Кеннеди

Президентская библиотека-музей им. Джона Ф. Кеннеди

Пирамида Лувра

Пирамида Лувра

Юй Мин Пэй, которог часто называют мастером современной архитектуры, родился в 1917 г. В 1955 г. он основал собственную архитекторскую фирму, и ушел на пенсию в 1990 г., но продолжает работать в качестве консультанта. Знаменитым его сделал проект Пирамиды Лувра, служащей главным входом в музей. Однако он спроектировал и другие знаменитые строения — к примеру, президентскую библиотеку-музей имени Джона Ф Кеннеди в Бостоне. Это здание служит официальным хранилищем оригинальных документов и корреспонденции администрации президента Кеннеди.

Рем Колхас

«У каждого здания есть, по крайней мере, две жизни — одна из них в воображении создателя, а другая — в его воплощении. И эти две жизни никогда не бывают похожими друг на друга».

Рем Колхас

Центральная библиотека Сиэтла

Центральная библиотека Сиэтла

Дом музыки

Дом музыки

Рожденный в ноябре 1944 г., Рем Колхас — голландский архитектор-урбанист и профессор Гарвардского университета.Он известен благодаря нескольким футуристическим проектам, таким, как Дом Музыки в Португалии, который стал одним из символов города сразу же по окончании строительства, и центральная библиотека Сиэтла — 11-этажное здание из стекла и стали, задуманное как памятник печатной книге, даже несмотря на приход века цифровых технологий.

Даниэль Либескинд

«Основа архитектуры — не бетон и сталь, и не элементы, из которых состоит почва. Ее основа — чудо».

Даниэль Либескинд

Дом 18.36.54

Дом 18.36.54

Либескинд — польско-американский архитектор, художник и профессор, рожденный в 1964 г. и известный благодаря проектам музеев, расположенных по всему миру, а также благодаря домам в революционном футуристическом стиле, таким, как Дом 18.36.54 — здание с нетрадиционной формой и впечатляющим интерьером. Это здание отличается расположенными под углом стенами и открытым и изысканным внешним видом.

Фотогалерея
Всего | 24 фото
Комментарии к статье
Опубликовать
Последние статьи