Сифон для раковины, мойки и умывальника


Сифон для раковины является тем элементом сантехники, при помощи которого соединяется слив сантехнического прибора с общей канализационной системой. Кроме этого сифон для раковины:

  • Создает надежный барьер для проникновения неприятных запахов из канализации;
  • Препятствует возникновению засоров;
  • Облегчает прочистку канализационных труб.

Виды сифонов для раковины

Что представляет собой сифон

Сифон – это своеобразная изогнутая трубка с коленами разной длины, работающих по принципу сообщающихся сосудов. Он состоит из трех основных комплектующих узлов.

  1. Приемный патрубок, обустроенный декоративной сеткой или решеткой.
  2. Основное тело сифона.
  3. Сливной патрубок для подсоединения к системе канализации.

Его работа происходит следующим образом. Сразу под раковиной находится приемный патрубок, через который вода поступает внутрь сифона. Здесь вода проходит через сливной патрубок, а затем уходит в канализацию. Однако, благодаря конструктивным особенностям устройства, часть воды всегда остается в его изгибе. В этой зоне создается водяной затвор, препятствующий проникновению через него канализационных запахов внутрь помещения.

Какими бывают сифоны

Современный рынок сантехнической арматуры предлагает огромный выбор сифонов для раковин. Чтобы правильно подобрать необходимую модель, нужно разобраться в тонкостях их эксплуатационных характеристик, конструктивных особенностях, материалах изготовления и принципах установки.

Виды сифонов для раковины

Материал изготовления

Сифоны для раковины могут изготавливаться из различных материалов и быть:

  • Латунными;
  • Бронзовыми;
  • Выполненными из нержавеющей стали;
  • Чугунными;
  • Пластиковыми.

В советские времена при обустройстве канализационной системы использовались чугунные соединительные изделия, их было сложно чистить и устанавливать. С появлением пластика, чугунные элементы потеряли свою актуальность. Сегодня металлические аналоги чаще используются в изысканном дизайне, где раковины не закрываются декоративными панелями.

Наиболее популярными и востребованными в последнее время стали пластиковые сифоны из полиэтилена или полипропилена благодаря своей низкой стоимости и легкой установки. Кроме этого, они:

  • Не гниют;
  • Не подвергаются коррозии;
  • Не задерживают на своей внутренней поверхности жир и грязь.

Разновидности

Под раковиной можно установить различные виды сифонов, которые конструктивно подразделены на такие основные типы:

Гофрированные

Такие модели наиболее простые, так как представляют собой гофрированную трубку, которую при монтаже можно изогнуть в любом удобном месте для создания водяного затвора. Этот изгиб фиксируется хомутом из пластика.

Виды сифонов для раковины

Такие элементы сантехнической арматуры способны растягиваться в случае демонтажа раковины и переноса ее на другое место. Однако внутренняя поверхность гофрированной трубки часто забивается грязью, волосами, мелким мусором ми хлопьями мыла.

Трубные

Такие модели имеют жесткую конструкцию и представляют собой трубку из пластика или металла, которая является промежуточным элементом между сливом раковины и раструбом канализационной трубы.

Недостатком таких изделий является мелкий гидрозатвор, который при редком пользовании сантехническим прибором, часто пересыхает и дает возможность выходу канализационным газам в помещение.

Бутылочные

Такие модели внешне по конструкции напоминают бутылку. Внутри них имеется колба с отстойником. Вывод сточных вод из сифона проходит на уровне середины колбы, что дает возможность воде долгое время держать гидрозатвор в рабочем состоянии и не пересыхать.

Заключение

Практически все сифоны для раковин выпускаются производителями под стандартные размеры. В случае подсоединения к ним дополнительно слива, при выборе этой сантехнической арматуры нужно учесть его пропускную способность.

Перед покупкой сифона желательно проверить комплектность и качество его комплектующих деталей, чтобы в процессе эксплуатации не возникло неприятных проблем с протечками.

При поддержке tavannaya.ru

Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Прочее:
Последние статьи