Вокруг Света: 10 самых красивых водопадов Исландии


1. Водопад Скоугафосс (Skógafoss)
Этот водопад соперничает с Гюльдафосс за звание самого знаменитого водопада Исландии. Воды Скоугафосс падают с высоты 60 метров, а ширина водопада – 25 метров. Рядом с чудом природы расположен кемпинг, а вдоль реки Скоугау проложена туристическая тропа.

2. Водопад Тьоуфафосс (Þjófafoss)
В самом сердце Исландии, пересекая вулканические плато и ландшафты, течет река Тьеурсау, и на ней также есть водопады. Название самого красивого внутреннего водопада переводится как «падение воров». По легенде, здесь топили преступников.

3. Водопад Деттифосс (Dettifoss)
Самый мощный европейский водопад – это Деттифосс. Он мгновенно поражает своими размерами и мощью низвергающихся вод. Дикий и жестокий водопад находится на ледниковой реке Йокульсау-ау-Фьодлум, в национальном парке на северо-востоке страны, неподалеку от спокойного озера Миватн. Каньоны вдоль реки часто сравнивают с Великими американскими каньонами. 500 кубических метров воды в секунду падают с 44-метровой высоты. Ширина Деттифосса при этом – 100 метров. 

4. Водопад Свартифосс (Svartifoss)
Свартифосс запоминается благодаря огромным базальтовым колоннам, которые высятся по его бокам. Колонны можно изучить вблизи, они похожи на рукотворные, однако это творение матушки-природы. Свартифосс – высокий водопад, с шестиэтажный дом, 20 метров. 

5. Водопад Гюдльфосс (Gullfoss)
В Исладнии очень популярен двухуровневый водопад Гюдльфосс. Он охватывает всю ширину реки Хвитау. Верхний ярус водопада – 11 метров, а нижний – уже 21. Туман – одна из примет водопада, туристам обязательно объясняют, почему здесь постоянно царит полумрак и сырость.

6. Водопад Селйяландсфосс (Seljalandsfoss)
На юго-западе Исландии катит свои воды река Хамрагардар. Украшает ее мощный красавец – водопад Селйяландсфосс. Он высок, узок и строен. Воды Селйяландсфосс падают с шестидесяти метров. Этот водопад легко увидеть, даже не съезжая с главной кольцевой центральной дороги Исландии. 

7. Водопад Селфосс (Selfoss)
Один из четырех водопадов на реке Йокульсау-ау-Фьодлум (там же, где и Деттифосс). Он широк и простирается на 100 метров, а вот высота подкачала – всего 11 метров. 

8. Водопад Ёксараурфосс (Öxarárfoss)
На юге Исландии расположен объект наследия Юнеско. Это загадочный водопад Ёксараурфосс. Есть мнение, что этот водопад на речке Ёксарау был создан искусственно, несколько веков назад, в целях забора воды. 

9. Водопад Оуфайруфосс (Ófærufoss)
И вновь перед вашими глазами еще один величественный двухступенчатый водопад центральной Исландии. Раньше через водопад простирался естественный каменный мост, но в 90-х годах он рухнул из-за землетрясения или из-за колоссального количества водных масс после таяния снега.

10. Водопад Меркьярфосс (Merkjárfoss)
На юге зеленых равнин Исландии протекает река Меркьяр. И получилось так, что один из небольших холмов, почти скалу, рассекает водопад Merkjárfoss.

Фотогалерея
Всего | 10 фото
Комментарии к статье 5
Федорова Елена 4 года назад

До чего же красива природа первозданная. Ни один человек в мире не смог бы сделать ничего подобного.... Остается только фотографировать и наслаждаться этими шедеврами!!!

Ответить
Яковенко Лилия 4 года назад

Елена, я с вами полностью согласна! Ездить по миру и видеть такие творения - это настоящее счастье. Эти фотографии прекрасны. А сколько в природе других замечательных пейзажей. Жаль только, что человечество не ценит, то что дано...и наверное никогда не будет ценить.

Ответить
Хмурина Юлия 4 года назад

Прямо захватывает дух, очень красиво! Для таких замечательных фотографий нужна не только красивая первобытная природа, но и ощущение фотографом такой красоты ! Хотелось бы побывать там и прочувствовать всю гамму ощущений прекрасного.

Ответить
Лупашко Лилия 3 года назад

Всегда мечтала побывать, где-нибудь на "Краю земли". И вот сейчас увидела этот чудесный край! Да, действительно природа нашей Матушки-Земли бесконечно разнообразна и прекрасна! Теперь есть конкретная туристическая цель - обязательно побывать в Исландии и воочию видеть все это великолепие!

Ответить
Максимова Олечка 3 года назад

Вода - вообще моя слабость. Моря, реки, а особенно водопады - это так привлекательно! Мечтаю побывать на одном из водопадов, на вершине которого мог бы находится небольшой бассейн или углубление, в котором можно было б искупаться... Представить только - ты нежишься в вода, а в нескольких сантиметрах от тебя - низвергающаяся лавина воды...

Ответить
Опубликовать
Другие статьи по темам
Места:
Страны:
Последние статьи