Вокруг Света: Каменный лес на Мадагаскаре


Заповедник Цинги-де-Бемараха простирается от плато Бемараха до реки Манамбулу на площади 152 тыс. га (самая крупная охраняемая территория на Мадагаскаре). Заповедник охватывает комплекс карстовых пород серо-синего цвета и цепь пиков высотой до 50 метров, причудливо обработанных ветром и водой на протяжении миллионов лет. В этом «каменном лесу» обитают выделяющиеся снежно белой окраской лемуры. Вход стоит 10 евро, за которые можно погулять по обзорным площадкам и полазить по утесам и расщелинам.

Природное чудо света - Цинги де Бемараха (Tsingy de Bemaraha Reserve) - это известняковое плато, усеянное шпилями из жёлтого известняка, которые образуют настоящий «каменный лес». Заповедник расположен примерно в 80 километрах от западного побережья Мадагаскара, протянувшись от плато Бемараха до реки Манамбулу.

Дорога до Парка Цинги де Бемараха очень сложная и тяжелая, все дороги очень плохие, (средняя скорость 15 км/ч) только дорога туда и обратно занимает 2 дня, еще нужен день для осмотра парка.
Национальный Парк имеет несколько названий на русском: самое популярное Цинги де Бемараха, а так же Цинжи дю Бемараха, Цинжи де Бемараха.

Цинги де Бемараха - это уникальное для Мадагаскара образование из минералов, называемое карстовым, возникло в результате эрозии, под воздействием кислотных дождей и воды, которая постепенно, в течение многих веков растворяла меловые пласты. Со временем это привело к образованию потрясающе красивых карстовых ландшафтов и 30-метровых игл известняка, которые возвышаются в небо на территории в 152 кв.км. Некоторые достигают высоты пятидесяти метров и изрезаны каньонами и узкими ущельями.

Цинги де Бемараха объявлен национальным заповедником в 1927 году, этот необычный каменный «лес» был включен ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия в 1990 году. Часть Парка была открыта для посетителей в 1998 году.

Вершины расположены так близко друг к другу, что район становится фактически непроходимым для человека, но не для лемуров, которых там великое множество. Эти милые проворные существа выглядят совершенно странно на фоне окружающей их скалистой и суровой местности.

Местные люди говорят, что во всей этой области едва ли найдешь кусок ровной земли, достаточно большой, чтобы поставить на него ногу, - фактор, помогающий спасти хотя бы часть растений и животных Мадагаскара от уничтожения.

Национальный парк Цинги де Бемараха состоит из двух частей – маленькие цинги и большие цинги. Маленькие расположены у входа в парк. До больших нужно ехать еще 17 километров от входа в парк. Ехать 17 километров занимает 2 часа.

Восточная граница заповедных территорий проходит по утёсу Бемараха, который возвышается на 400 метров над долиной реки Монамболо. Северная часть этих земель, которая ближе всего к населённым пунктам, и более доступна для посещения, представляет собой сочетание волнистых холмов и жёлтых известняковых шпилей и зубцов.

Лемуры Sifakas, рискуют каждый день, используя свои длинные ноги, они переходят от одной скалы к другой, перемещаясь по карстовым лесам заповедника. Очень мало мест обитания остается для лемуров, но лемуры sifakas пока еще выживают, в сложном балансе между человеком и природой, благодаря трудной доступности заповедника Цинги де Бемараха. Орлы (Fisher eagles) находятся на грани исчезновения. Их можно встретить на берегах реки Manambolo, и в Национальном Парке Цинги де Бемараха.

Фотографии: Stephen Alvarez

Фотогалерея
Всего | 8 фото
Комментарии к статье 1
Титова Тамара 2 года назад

Кроме потрясающих карстовых ландшафтов в виде игл, образованных известняком в Цинги де Бемараха можно увидеть разные виды лемуров, ради сохранения которых и был создан этот заповедник и много других необычных растений, таких как молочаи, лилейные и бобовые. Здесь обитают орлы. Интересно там побывать.

Ответить
Опубликовать
Последние статьи