Живее, чем сама жизнь (о фронтовых фотографиях)


На фасаде одного из домов в писательском поселке Переделкино есть такая надпись: «Увидимся в сентябре 1941!». От этих слов щемит в сердце, когда осознаешь то, как люди хотели, торопились жить, верили, что война очень скоро закончится и что не будет этих тридцати миллионов.

Примерно такое же чувство испытываешь, когда смотришь на фотографии, присланные с фронта: сколько силы и молодости в лицах, сколько стойкости духа и уверенности в Победе! Понимаешь, что, как сказал один фронтовик, «война – тоже жизнь, только в экстремальных условиях». На одной фотографии смеются и радуются, на другой – обнимаются фронтовые друзья, а третья – просто строгая, портретная, в ней солдат будто делится своим спокойствием с домочадцами-тыловиками.

Но кто-то из этих героев на фотоснимках пропал без вести под Москвой, кто-то был «убит подо Ржевом», кто-то горел в танке под Сталинградом, кто-то лишился ног на Курской дуге. А кто-то вернулся невредим и теперь хранит свой фронтовые фотографии как единственное сокровище, как вечное напоминание о молодости, о нечеловеческих испытаниях, через которые пришлось пройти.

Такие фотографии никогда не покроются пылью, никогда не будут сданы в архив. Они живее, чем сама жизнь.
Фотогалерея
Всего | 6 фото

Далее в Фотография
Комментарии к статье
Опубликовать
Другие статьи по темам
Последние статьи