Живой мох в интерьере: идеи декора, советы по уходу


Элементы экостиля выбирают по разным причинам. Одни ищут сходство с Хоббитанией, другие пытаются компенсировать нехватку растительности в джунглях мегаполисов, третьи просто любят растения. Все эти причины сделали живой мох в интерьере необычайно популярным.

Активная урбанизация привела к повышенному спросу на эко-элементы. Дизайнеры выбирают мох для отделки вертикальных поверхностей, декорирования мебели и аксессуаров. Это современная альтернатива цветочным горшкам, у него много практических и эстетических преимуществ.

Мох в интерьере

Мох в интерьере

Впервые решились использовать живую растительность в интерьере норвежские художники. Десять лет назад на одной из лондонских выставок они предоставили на всеобщее обозрение живую инсталляцию, на которой ягель украшал стену за изголовьем кровати. Такое креативное использование лесной флоры вызвало настоящий ажиотаж и с тех пор ни один интерьер в экостиле не обходится без этого элемента.

Мох является прекрасным стеновым покрытием. С его помощью можно сделать вертикальный сад в собственной квартире.

У этого растения много преимуществ:

  1. Фитостена из мха не нуждается в тяжелых конструкциях, и грунте. Для ее создания используются специальные плиты со спорами этого растения. Они не нуждаются в поливе и хорошо переносят нехватку дневного света.
  2. Живая стена является хорошим способом звукоизоляции.
  3. Мох позволяет контролировать влажность воздуха в квартире. Он впитывает влагу из воздушного пространства помещения.
  4. Из плит мха можно делать абстрактные рисунки и узоры, используя разные оттенки растения.
  5. Живую стену не нужно стричь или удобрять.
  6. Фитостену изо мха можно декорировать комнатными растениями, например, папоротником или плетущимися растениями.

У этого растения много преимуществ

Для создания живой стены используется стабилизированный мох, то есть консервированный. Натуральное растение покрывают специальными растворами, которые стабилизируют его, предотвращают его гниение, не дают размножаться бактериям и плесени. Потом его наклеивают на МДФ-панель. Исходя из предпочтений клиента, она может быть огнеустойчивой либо влагостойкой, иметь разную форму и размер.

Стабилизированные панели делают из оленьего мха, больше известного, как ягель. Покрытый специальными растворами и красителями, он имеет яркую и эластичную текстуру, приятную на ощупь и красивую на вид. Он полностью экологичен и безвреден для человека или домашних животных, не вызывает аллергических реакций, отличается долговечностью.

Фитостену нужно укрывать от детей и питомцев, чтобы не допустить пищевые отравления, потому как есть такое покрытие нельзя.

Особенный уход живой стене не нужен. При сухом воздухе в помещении, мох может начать сохнуть, тогда его нужно сбрызнуть водой из пульверизатора.

Толщина стеновых панелей изо мха составляет от 10 до 50 миллиметров, в зависимости от свойств, которыми их наделили при производстве. К стене они крепятся с помощью жидких гвоздей и саморезов. Чтобы создать живую стену, поверхность не нужно выравнивать, она просто должна быть чистой и сухой.

Толщина стеновых панелей изо мха

Картины и композиции изо мха

Изображение, сделанное с помощью растения и других природных элементов, выглядит стильно и эпатажно. Такая «живопись» прекрасно впишется в помещение, выполненное в экостиле. Картины изо мха можно использовать в качестве альтернативы живой стене.

Впервые такое искусство появилось в Японии. Местные умельцы «выращивают» картины из настоящих растений, а потом продают их. «Полотна» создают эффект присутствия на природе и способствует медитации.

Картины и композиции изо мха

Но живая картина на стену необязательно должна стоить несколько тысяч долларов. Сделать ее можно самостоятельно. Сам по себе мох в жилом помещении смотрится необычно, и даже простой прямоугольник из живого растения способен украсить интерьер.

Используя натуральные красители, можно придать квартирной флоре больше экспрессии. Яркие стеновые панели изо мха можно комбинировать с естественными зелеными деталями, создавая эксклюзивную композицию. Но окрашивание следует проводить уже после закрепления панели на стене.

Живую стену хорошо дополнят аксессуары из натурального мха. Их тоже можно сделать самостоятельно. Например, из лесного мха, веток и шишек создать красивую композицию: взять растение вместе с землей и поместить в подходящую вазу.

Живую стену хорошо дополнят аксессуары из натурального мха

Помимо картин и живых композиций, существуют и другие варианты декорирования интерьера мхом:

  • силуэты;
  • гринборды;
  • надписи;
  • моховые коврики;
  • рамки для фотографий;
  • детали мебели.

Большое количество зелени в доме способствует гармонизации пространства, особенно если сделано все по фен-шуй.

Квартирная лужайка или как включить живой мох в интерьер

Декоративный мох

Для декорирования интерьера можно использовать не только фитопанели, но и обычный лесной мох. Чтобы он хорошо себя чувствовал в непривычных условиях, его нужно брать вместе с землей.

Такая растительность хорошо подходит для создания эко-элементов в жилом помещении:

  • для декорирования цветочных горшков и ваз;
  • для создания кашпо;
  • для украшения подносов и стеклянных емкостей.

К поверхности натуральный мох можно прикрепить с помощью клея ПВА.

Найти растение можно не только в лесу, но и в магазинах. Также его можно сделать самостоятельно.

Декоративный мох

Искусственный мох своими руками

Сэкономить на натуральной растительности поможет искусственный мох. При правильном исполнении, его практически не отличишь от лесного растения. Если вы не знаете, как сделать искусственный мох своими руками, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Что понадобится:

  • жесткая часть двусторонней губки зеленого цвета;
  • краски акриловые зеленых оттенков;
  • прозрачный суперклей;
  • зубочистки.

Техника выполнения:

  • 1.Отрезать от губки жесткую часть и измельчить ее.
  • 2.Смешать кусочки с акриловой краской при помощи зубочисток, тщательно перемешивая.
  • 3.Добавить клей и еще раз перемешать. Быстросохнущий клейстер лучше наносить прямо на покрытие, а уже потом выкладывать мох. Если клей сохнет несколько часов его можно замешать с мочалкой, и затем создавать композицию.

С помощью такой методики можно сделать много оригинальных предметов декора и красивых аксессуаров в экостиле.

Данная техника выполнения хорошо подходит для создания гринбордов – деревянных панелей, декорированных надписями изо мха. Также искусственный лишайник можно использовать для настенных граффити или надписей в квартире. Такой вариант отлично впишется в модерные стили интерьера, сохраняя отголосок природы в большом и шумном мегаполисе.

Искусственный мох своими руками

Где организовать живую стену?

Стабилизированным мхом можно украшать любую комнату, ведь он не прихотлив и безвреден. Нередко дизайнеры комбинируют сплошные живые стены с витиеватыми узорами, создавая причудливые обои.

Есть и другие варианты для использования этого растения:

  • 1)В гостиной, прихожей или спальне живая стена смотрится эффектно и стильно. Для детской комнаты она тоже подходит, ведь при повреждении панель просто заменить.
  • 2)Ванная комната и туалет – прекрасная альтернатива традиционному кафелю, особенно если вас интересуют необычные интерьеры ванных комнат. Во влажном помещении мох хорошо себя чувствует и сохраняет свежий вид.
  • 3)Еще один удачный вариант – спортзал. В окружении природы заниматься спортом гораздо приятнее.
  • 4)В кабинете мох поможет создать благоприятную атмосферу. С его помощью можно украсить стены воодушевляющими надписями или логотипом компании.

Где организовать живую стену?

Зелень в жилом и рабочем помещении оказывает благотворное влияние на нервную систему, а живая стена помогает создать уютную атмосферу в доме.

Фотогалерея
Всего | 9 фото
Комментарии к статье 2
Малахова Оксана 6 месяцев назад

Очень необычно и красиво, приятный зеленый цвет действует успокаивающе на нервную систему. Никогда не слышала, что мхом можно декорировать стены и не только. У меня только возник вопрос: а насекомые никакие не заведутся?

Ответить
Пугачова Алла 6 месяцев назад

Идея не плохая смотрится очень оригинально и живо такое впечатление, будто попадаешь на поляну с мягкой травой. Мы дома жидкие обои наклеили в одной комнате выбрали зеленый цвет выглядит,что-то похожее на мох тоже как живая трава. А вот насчет домашних животный как уберечь такую красоту от них?

Ответить
Опубликовать
Последние статьи