Zaha Hadid

Zaha Hadid

Карьера Архитектор

Заха Хадид родилась в 1950 году в Багдаде (Ирак). С 1972 по 1977 год училась в Архитектурной ассоциации в Лондоне. Начав карьеру в бюро ОМА своего учителя, видного голландского архитектора и теоретика деконструктивизма Рема Колхаса, в 1980 Заха Хадид основывает собственную архитектурную фирму Zaha Hadid Architects.

Она предлагает варианты постройки обитаемого моста над Темзой (1966), перевёрнутого небоскрёба для английского города Лестера (1994) и клуба на вершине горы вГонконге (1983). Проектирует здания оперы в Кардиффе (1994), Центров современного искусства в Огайо (1988) и Риме (1999)… Эти и другие проекты приносят ей победу в престижных архитектурных конкурсах (первый был выигран в 1983 в Гонконге), интерес, а затем и популярность среди профессионалов, но остаются на бумаге. Во многом — из-за неготовности заказчиков принять её нестандартный и оригинальный дизайн.

Постепенно к Захе Хадид приходит признание. Одной из первых осуществлённых разработок становится пожарная часть мебельной компании Vitra, напоминающаябомбардировщик «Стелс» (1993).

По словам самой Хадид, всплеск интереса к её творчеству начался после того, как (в 1997 году) был построено здание музея Гуггенхейма в Бильбао по проекту Фрэнка Гери. А после участия в строительстве Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати США, открывшегося в 1993 году, идеи Захи Хадид становятся по-настоящему востребованными.

Архитектор всегда пыталась разрушить общепринятые каноны и «растянуть» рамки привычного пространства, придав ему мощный динамический импульс. С этой же целью — усиления внутреннего движения и деформации — Заха Хадид, полностью отметая общепринятую геометрию, использует искаженную перспективу, выявляющую острые углы и кривые линии.

Кроме работы с крупными формами, Заха Хадид создаёт инсталляции, театральные декорации, выставочные и сценические пространства, интерьеры, обувь, картины и рисунки. Её работы есть во многих музейных коллекциях — таких, как MoMA, Немецком музее архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM) и других. Также она читает лекции и устраивает мастер-классы по всему миру, каждый раз собирая полные аудитории.


Заха — автор нескольких коллекций мебели. Её наиболее известные работы в области мебельного дизайна — светильник Chandelier Vortexx, и кресло Cristal, выполненные для Sawaya & Moroni.
В 2005 году её избрали дизайнером года в рамках первой выставки дизайна Design Miami.

Комментарии к статье 2
Belozerova Christine 4 года назад

На мой взгляд, архитектор - не профессия, архитектор - призвание. В данном случае это призвание вкупе с огромным талантом. Сразу видно, что человек весьма неординарный. Своими постройками эта женщина как бы бросает вызов обществу и кричит: "Я против консерватизма!". Благодаря таким людям, как Zaha Hadid, мы наслаждаемся великолепием современной архитектуры. Надеюсь, таких архитекторов мир будет видеть с каждым годом все больше и больше.

Ответить
Тодорова Анжела 3 года назад

Ранее неоднократно слышала имя этого архитектора, но всегда думала что Zaha Hadid это мужчина. Была приятно удивлена прочитав об этой женщине с исламской страны, которая благодаря таланту и веры в себя смогла себя реализовать как личность.

Ответить
Опубликовать
Другие статьи по темам
Города:

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/weareart.ru/application/modules/default/controllers/PersonController.php on line 98

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/weareart.ru/application/modules/default/controllers/PersonController.php on line 98